Le stelline di Natale sono un finger food sfizioso e originale, perfetto per l'aperitivo durante le festività natalizie. Si tratta di stelline di pasta sfoglia farcite con salmone affumicato e pesto di rucola e, nella versione vegetariana, con hummus di ceci ed erba cipollina. Semplici e veloci da realizzare, vi consentiranno di fare un gran figurone con amici e parenti.
Per maggiore praticità, vi consigliamo di utilizzare dei rotoli di pasta sfoglia già pronta, ma, nel caso in cui desideriate mettere alla prova le vostre abilità culinarie, potete sempre prepararla in casa seguendo la nostra ricetta. Scenografiche e sfiziose, le stelline di Natale possono essere farcite in mille modi diversi, a seconda dei gusti dei vostri commensali e della disponibilità degli ingredienti.
Potete utilizzare abbinamenti classici come maionese, olive e salame, ma anche mousse di prosciutto, mortadella o salmone in accostamento a elementi che donino croccantezza come granella di noci o pistacchi. Potete sostituire il salmone affumicato con altro pesce, come tonno o spada; anche la variante vegetariana può essere modificata: al posto dell'hummus di ceci, potete optare per uno di lenticchie, di fagioli cannellini oppure per una mousse di tofu e olive nere, così da accontentare anche gli amici vegani.
Scoprite come preparare le stelline di Natale seguendo passo passo la nostra ricetta.
Srotolate delicatamente il rotolo di pasta sfoglia 1.
Srotolate delicatamente il rotolo di pasta sfoglia 1.
Ritagliate le stelle utilizzando un taglia biscotti 2.
Ritagliate le stelle utilizzando un taglia biscotti 2.
Proseguite fino a esaurire tutta la superficie utile della pasta sfoglia 3.
Proseguite fino a esaurire tutta la superficie utile della pasta sfoglia 3.
Disponete le stelline di pasta sfoglia su una teglia, rivestita di carta forno 4.
Disponete le stelline di pasta sfoglia su una teglia, rivestita di carta forno 4.
Spennellate le stelline con l'uovo sbattuto 5.
Spennellate le stelline con l'uovo sbattuto 5.
Infornate le stelline di sfoglia a 180 °C per circa 15 minuti. Quando saranno gonfie e dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella 6.
Infornate le stelline di sfoglia a 180 °C per circa 15 minuti. Quando saranno gonfie e dorate, sfornatele e lasciatele raffreddare su una gratella 6.
Farcite metà delle stelline con un cucchiaino di pesto di rucola e uno straccetto di salmone affumicato 7; poi richiudete con un'altra stellina.
Farcite metà delle stelline con un cucchiaino di pesto di rucola e uno straccetto di salmone affumicato 7; poi richiudete con un'altra stellina.
Fate lo stesso per la versione vegetariana: farcite con un cucchiaino di hummus e condite con erba cipollina tritata 8.
Fate lo stesso per la versione vegetariana: farcite con un cucchiaino di hummus e condite con erba cipollina tritata 8.
Guarnite a piacere le tartine natalizie con ciuffetti di crema ed erba cipollina 9.
Guarnite a piacere le tartine natalizie con ciuffetti di crema ed erba cipollina 9.
Servite subito o conservate in frigo fino al momento di consumare le stelline 10.
Servite subito o conservate in frigo fino al momento di consumare le stelline 10.
Le stelline di Natale si conservano per poche ore a temperatura ambiente, dopodiché tenderanno a perdere di fragranza. Si sconsiglia la congelazione.