Le stelle di parmigiano sono uno stuzzichino gustoso e saporito, perfetto da portare in tavola durante le festività natalizie in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo. Si tratta di salatini fritti, preparati con un impasto a base di uovo, formaggio grattugiato, origano secco, latte, farina e lievito istantaneo, facilissimi da fare in casa.
Per confezionarle, ti basterà amalgamare in una ciotola gli ingredienti indicati, stendere poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto in uno strato non troppo sottile e ricavare quindi, con le apposite formine a stella, tanti biscottini salati da tuffare in olio di semi bollente fino a quando non diventeranno gonfi e fragranti. Il risultato saranno delle deliziose tartine, dorate e croccanti al morso, da accompagnare a un calice di bollicine e ad altri deliziosi appetizer.
Se preferisci, per una resa più leggera e scenografica, puoi lucidare le stelline con un tuorlo leggermente sbattuto, cospargerle poi con semi di sesamo o di papavero, e cuocerle quindi in forno già caldo a 180 °C per 10-15 minuti. Oppure puoi arricchire la preparazione con le spezie e le erbette aromatiche secondo il gusto personale: timo sfogliato, paprica dolce, rosmarino, curcuma, salvia, curry…
Chi desidera, potrà servire le stelle di parmigiano in abbinamento a una ciotolina di hummus di ceci, una mousse di prosciutto cotto, o un chutney di cipolle rosse, mele e zenzero oppure potrà proporle insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
Scopri come preparare le stelle di parmigiano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le stelline di Natale e gli alberelli di tramezzini, oppure cimentati con altri sfiziosi antipasti natalizi.
Rompi l'uovo in una ciotola capiente 1.
Rompi l'uovo in una ciotola capiente 1.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 2.
Profuma con l'origano secco e aggiusta di sale e di pepe 3.
Profuma con l'origano secco e aggiusta di sale e di pepe 3.
Versa il latte 4.
Versa il latte 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 6.
Incorpora la farina e il lievito setacciati 6.
Rovescia il composto ottenuto sul piano di lavoro 7 e prosegui a impastare con le mani.
Rovescia il composto ottenuto sul piano di lavoro 7 e prosegui a impastare con le mani.
Forma un panetto liscio e omogeneo 8 e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Forma un panetto liscio e omogeneo 8 e lascialo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con un matterello su una spianatoia infarinata 9.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con un matterello su una spianatoia infarinata 9.
Con un apposito tagliabiscotti ricava tante stelline 10.
Con un apposito tagliabiscotti ricava tante stelline 10.
Una volta pronte 11, friggi le stelle di parmigiano in olio di semi bollente.
Una volta pronte 11, friggi le stelle di parmigiano in olio di semi bollente.
Quando saranno dorate e fragranti, prelevale con un mestolo forato 12 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Quando saranno dorate e fragranti, prelevale con un mestolo forato 12 e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le stelle di parmigiano su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi le stelle di parmigiano su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.