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Stella di tramezzini: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 persone
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A cura di Eleonora Tiso
51
Stella di tramezzini

ingredienti

Per la versione con prosciutto e formaggio
Fette di pane per tramezzini
4
Formaggio spalmabile
100 gr
Prosciutto cotto
50 gr
Per la versione con zucchine e formaggio
Fette di pane per tramezzini
4
Formaggio fresco spalmabile
100 gr
Zucchine già grigliate
2
Per la versione con salmone e formaggio
Fette di pane per tramezzini
4
Formaggio fresco spalmabile
100 gr
Salmone affumicato
100 gr
Per la versione con tonno e maionese
Fette di pane per tramezzini
4
Tonno sott’olio (sgocciolato)
100 gr
Maionese
50 gr
Per decorare
Pomodorini rossi e gialli
q.b.
Basilico fresco
q.b.

La stella di tramezzini è un antipasto gustoso e di grande effetto, perfetto come centrotavola edibile per i pranzi natalizi o i buffet di festa. Si tratta di strati di soffice pane bianco in cassetta farcito a strati con diversi ingredienti, tagliato in tanti triangolini disposti sul vassoio in modo da formare una scenografica stella, decorata in cima da pomodorini gialli e rossi e foglioline di basilico.

Nella nostra ricetta ti proponiamo 4 ripieni, tre dei quali hanno come ingrediente comune il formaggio spalmabile: la prima versione, che piacerà tanto anche ai bambini, prevede il prosciutto cotto, la seconda le zucchine grigliate e la terza, più gourmet, il salmone affumicato. L'ultima, infine, si prepara con tonno sott'olio sgocciolato e maionese.

Basterà farcire i tramezzini, dividere poi ognuno in 8 triangoli di piccole dimensioni e assemblarli: il risultato è una portata irresistibile per gli occhi e per il palato, ottima da confezionare anche con qualche ora in anticipo e tenere da parte, coperta da un foglio di pellicola trasparente, fino all'arrivo degli ospiti.

La preparazione si rivela anche essere un'eccellente idea svuota frigo: puoi realizzare tante diverse combinazioni, optando per diversi salumi come mortadella, salame e prosciutto crudo; è possibile arricchire la crema di formaggio con pâté di olive, di tonno o di carciofi, oppure unire una goccia di pesto di basilico, di pomodorini secchi o delle spezie per una nota piacevolmente fragrante. Per una resa impeccabile, scegli pane per tramezzini di ottima qualità, morbido e senza crosta.

Scopri come preparare la stella di tramezzini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i canapè, i tramezzini di Natale e gli alberelli tramezzini.

Come preparare la stella di tramezzini

Per preparare la stella di tramezzini, inizia farcendo una fetta di pane bianco per tramezzini con il formaggio spalmabile 1.

Distribuisci le fette di prosciutto cotto 2.

Copri con un'altra fetta di pane, dividi prima a metà, poi in 4 triangoli 3 e, infine, taglia ulteriormente questi ultimi in 8 triangolini.

Prosegui con la seconda farcitura: spalma il formaggio su una fetta di pane, poi posiziona le zucchine grigliate 4.

Realizza la terza versione con formaggio spalmabile e salmone affumicato 5.

Prosegui con la quarta variante a base di tonno sott'olio ben sgocciolato e mescolato alla maionese 6.

Una volta ottenuti tutti i triangolini di pancarrè, componi la stella sul piatto da portata o vassoio. Inizia creando un quadrato centrale composto da 8 spicchi 7.

Aggiungi le punte sui lati 8 e procedi con un secondo strato uguale.

Decora la stella di tramezzini con pomodorini rossi e gialli tagliati a metà e infilzati con uno stecchino di legno insieme a qualche fogliolina di basilico 9.

La stella di tramezzini è pronta per essere servita 10.

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