La stella di pasta sfoglia è un antipasto scenografico e d’effetto ideale per i giorni di festa. Un rustico bello da vedere e buono da mangiare, perfetto da portare in tavola per il pranzo di Natale o per un'occasione speciale.
Prepararla è davvero facile, basterà preparare il ripieno mescolando ricotta, ben scolata dal siero, prosciutto cotto a cubetti, sale e pepe, praticare 8 tagli (lasciando un paio di cm dal centro) sulla sfoglia, in modo da ricavare tante fette della stessa dimensione, e farcire con il ripieno di ricotta e prosciutto e mozzarella a cubetti. Poi sarà sufficiente coprire il ripieno con la sfoglia, così da realizzare le punte della stella. Non ti rimarrà che aggiungere al centro il resto del ripieno, altra mozzarella a dadini, capperi, origano, spennellare con l'uovo e cuocere in forno per 25 minuti.
Il risultato sarà un “centrotavola” dorato e fragrante che puoi comunque personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati: robiola e bresaola, stracchino e prosciutto cotto, gorgonzola e radicchio o come preferisci.
Scopri come preparare la stella di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ghirlanda e l’albero di Natale di pasta sfoglia.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, il prosciutto cotto, il sale e il pepe 1 e mescola per amalgamare.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, il prosciutto cotto, il sale e il pepe 1 e mescola per amalgamare.
Srotola la pasta sfoglia su un tagliere e metti una ciotola al centro. Fai 8 tagli 2.
Srotola la pasta sfoglia su un tagliere e metti una ciotola al centro. Fai 8 tagli 2.
Metti il ripieno di ricotta e prosciutto in ogni triangolo, poi aggiungi la mozzarella a dadini e cospargi l’origano secco 3.
Metti il ripieno di ricotta e prosciutto in ogni triangolo, poi aggiungi la mozzarella a dadini e cospargi l’origano secco 3.
Piega i due bordi di ogni rettangolo verso l'interno per formare 8 punte. Chiudi bene 4.
Piega i due bordi di ogni rettangolo verso l'interno per formare 8 punte. Chiudi bene 4.
Versa il resto del ripieno al centro per coprire tutta la parte interna 5. Livella con una spatola.
Versa il resto del ripieno al centro per coprire tutta la parte interna 5. Livella con una spatola.
Aggiungi il restante prosciutto cotto a dadini, la restante mozzarella e i pomodorini al centro 6.
Aggiungi il restante prosciutto cotto a dadini, la restante mozzarella e i pomodorini al centro 6.
Aggiungi i capperi e cospargi con origano secco 7.
Aggiungi i capperi e cospargi con origano secco 7.
Spennella i rettangoli con l'uovo 8 e trasferiscili nel forno. Cuoci a 200 °C per 25 minuti.
Spennella i rettangoli con l'uovo 8 e trasferiscili nel forno. Cuoci a 200 °C per 25 minuti.
Servi su un piatto da portata e buon appetito 9.
Servi su un piatto da portata e buon appetito 9.
La stella di pasta sfoglia si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Al momento di servirla riscaldala per qualche minuto in forno: tornerà fragrante come appena sfornata.