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ricetta

Stella di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto delle feste semplice e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La stella di pasta sfoglia è un antipasto scenografico e d’effetto ideale per i giorni di festa. Un rustico bello da vedere e buono da mangiare, perfetto da portare in tavola per il pranzo di Natale o per un'occasione speciale.

Prepararla è davvero facile, basterà preparare il ripieno mescolando ricotta, ben scolata dal siero, prosciutto cotto a cubetti, sale e pepe, praticare 8 tagli (lasciando un paio di cm dal centro) sulla sfoglia, in modo da ricavare tante fette della stessa dimensione, e farcire con il ripieno di ricotta e prosciutto e mozzarella a cubetti. Poi sarà sufficiente coprire il ripieno con la sfoglia, così da realizzare le punte della stella. Non ti rimarrà che aggiungere al centro il resto del ripieno, altra mozzarella a dadini, capperi, origano, spennellare con l'uovo e cuocere in forno per 25 minuti.

Il risultato sarà un “centrotavola” dorato e fragrante che puoi comunque personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati: robiola e bresaola, stracchino e prosciutto cotto, gorgonzola e radicchio o come preferisci.

Scopri come preparare la stella di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ghirlanda e l’albero di Natale di pasta sfoglia.

ingredienti

Pasta sfoglia tonda
1 rotolo
Ricotta
160 gr
Prosciutto cotto a cubetti
100 + 60 gr
Mozzarella
110 + 110 gr
Pomodorini
q.b.
Capperi
q.b.
Origano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per spennellare
Uovo intero
1

Come preparare la stella di pasta sfoglia

In una ciotola, aggiungi la ricotta, il prosciutto cotto, il sale e il pepe 1 e mescola per amalgamare.

Srotola la pasta sfoglia su un tagliere e metti una ciotola al centro. Fai 8 tagli 2.

Metti il ripieno di ricotta e prosciutto in ogni triangolo, poi aggiungi la mozzarella a dadini e cospargi l’origano secco 3.

Piega i due bordi di ogni rettangolo verso l'interno per formare 8 punte. Chiudi bene 4.

Versa il resto del ripieno al centro per coprire tutta la parte interna 5. Livella con una spatola.

Aggiungi il restante prosciutto cotto a dadini, la restante mozzarella e i pomodorini al centro 6.

Aggiungi i capperi e cospargi con origano secco 7.

Spennella i rettangoli con l'uovo 8 e trasferiscili nel forno. Cuoci a 200 °C per 25 minuti.

Servi su un piatto da portata e buon appetito 9.

Conservazione

La stella di pasta sfoglia si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Al momento di servirla riscaldala per qualche minuto in forno: tornerà fragrante come appena sfornata.

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