La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate il pandoro in orizzontale ricavando dalla base più larga due fette spesse circa 3 cm l'una 1.
Tagliate il pandoro in orizzontale ricavando dalla base più larga due fette spesse circa 3 cm l'una 1.
Raccogliete nel boccale di una planetaria la panna, lo zucchero e il mascarpone ben freddi di frigorifero, quindi montate ad alta velocità fino a ottenere una crema spumosa 2.
Raccogliete nel boccale di una planetaria la panna, lo zucchero e il mascarpone ben freddi di frigorifero, quindi montate ad alta velocità fino a ottenere una crema spumosa 2.
Disponete un primo strato di pandoro in un piatto da portata e cospargete con un generoso strato di crema, alto più o meno quanto le fette 3.
Disponete un primo strato di pandoro in un piatto da portata e cospargete con un generoso strato di crema, alto più o meno quanto le fette 3.
Sistemate il secondo strato di pandoro, esercitando una leggera pressione e, con una spatola, aiutatevi a distribuire uniformemente la crema verso le punte, eliminando gli eccessi e lisciandoli 4.
Sistemate il secondo strato di pandoro, esercitando una leggera pressione e, con una spatola, aiutatevi a distribuire uniformemente la crema verso le punte, eliminando gli eccessi e lisciandoli 4.
Cospargete la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo e guarnite con un grappolino di ribes 5.
Cospargete la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo e guarnite con un grappolino di ribes 5.
Ultimate con qualche fogliolina di mentuccia fresca e servite 6.
Ultimate con qualche fogliolina di mentuccia fresca e servite 6.
Gli ingredienti per realizzare la crema dovranno essere ben freddi di frigorifero. Per rendere la farcia ancora più golosa, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente e qualche nocciola (o altra frutta secca), tritata grossolanamente.
A piacere, potete farcire il vostro panettone anche con una crema al mascarpone e cioccolato, una crema mousseline o uno zabaione.
Una volta farcita, conservate la vostra stella di pandoro in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la mattonella di pandoro e il tronchetto di pandoro. Se avete diverse confezioni ancora intatte di pandoro, panettone e torrone, ecco qualche idea per riciclarli, trasformandoli in dolci raffinati e golosi.
La stella di pandoro si conserva in frigorifero, ben avvolta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni.