Le stecche di pane condite sono dei filoncini di pane soffici e profumati, realizzati con il metodo no knead, ovvero "senza impasto", proprio come le stecche di Jim. Si tratta di una tecnica inventata da Jim Lahey nel 1987, che non prevede nessun tipo di lavorazione: gli ingredienti vengono infatti amalgamati insieme per 10 minuti con una spatola, quindi lasciati lievitare per un tempo abbastanza lungo. Il risultato finale è un prodotto da forno croccante all'esterno e ben alveolato, ideale da sbocconcellare in qualsiasi occasione.
Per prepararle, dovrai raccogliere in una ciotola la farina, il lievito di birra secco e lo zucchero, miscelare per bene le polveri, quindi incorporare l'acqua a filo e un pizzico di sale fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Questo viene coperto e lasciato lievitare per circa 2 ore, poi si effettua un giro di pieghe e, dopo un secondo riposo di circa 1 ora, si ricavano quattro porzioni (le "stecche"), che vengono condite a piacimento e cotte a 200 °C per 15 minuti.
Sfornerai così del pane dorato e fragrante, perfetto da sistemare al centro del tavolo per un pranzo o una cena di famiglia, da gustare per uno spuntino o durante un aperitivo con gli amici: si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in un sacchetto di carta, per 2 giorni al massimo. A differenza delle ricetta classica, la nostra versione prevede una lievitazione di sole 3 ore: più pratica e veloce, non comprometterà la resa finale e ti permetterà di avere dei filoni dalla mollica soffice, con una crosticina irresistibile.
Noi abbiamo utilizzato lievito di birra secco ma, se non ne hai a disposizione, puoi sostituirlo con 18 grammi di quello fresco; al posto della farina 0, puoi adoperare la manitoba. Per quanto riguarda la farcitura, sbizzarrisciti con gli ingredienti più svariati: puoi provare con carciofini e funghi sott'olio, uno spicchio d'aglio tritato e origano essiccato, formaggi a pasta filata come mozzarella, scamorza, caciocavallo, o ancora con ciò che ti offrono il frigo e la dispensa.
Scopri come preparare le stecche di pane condite seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le baguette ripiene, la focaccia al cucchiaio senza lievitazione e il pane alle olive.
Disponi la farina in una ciotola capiente e aggiungi il lievito di birra secco 1.
Disponi la farina in una ciotola capiente e aggiungi il lievito di birra secco 1.
Unisci un cucchiaio di zucchero e miscela le polveri 2.
Unisci un cucchiaio di zucchero e miscela le polveri 2.
Inizia a versare gradualmente l'acqua tiepida 3.
Inizia a versare gradualmente l'acqua tiepida 3.
Infine, incorpora il sale e mescola il tutto con una spatola 4.
Infine, incorpora il sale e mescola il tutto con una spatola 4.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi in un luogo caldo e asciutto per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume iniziale 5.
Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e riponi in un luogo caldo e asciutto per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del suo volume iniziale 5.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto dovrà risultare gonfio e ben lievitato 6.
Trascorso il tempo di riposo, l'impasto dovrà risultare gonfio e ben lievitato 6.
Rovescia l'impasto su una spianatoia, leggermente unta con l'olio extravergine di oliva 7.
Rovescia l'impasto su una spianatoia, leggermente unta con l'olio extravergine di oliva 7.
Ripiega un lembo di impasto verso il centro 8.
Ripiega un lembo di impasto verso il centro 8.
Effettua la stessa operazione con l'altro lembo, ripiegandolo sul primo 9.
Effettua la stessa operazione con l'altro lembo, ripiegandolo sul primo 9.
Procedi allo stesso modo anche con i lembi superiore e inferiore, quindi copri il panetto con un canovaccio umido 10 e lascia lievitare per 1 ora.
Procedi allo stesso modo anche con i lembi superiore e inferiore, quindi copri il panetto con un canovaccio umido 10 e lascia lievitare per 1 ora.
Dopo la seconda lievitazione, dividi l'impasto in 4 porzioni nel senso della lunghezza 11.
Dopo la seconda lievitazione, dividi l'impasto in 4 porzioni nel senso della lunghezza 11.
Trasferiscile delicatamente su un foglio di carta forno, da sistemare poi sulla teglia 12.
Trasferiscile delicatamente su un foglio di carta forno, da sistemare poi sulla teglia 12.
Spennella le stecche di pane con l'olio extravergine di oliva e aggiungi un pizzico di sale 13.
Spennella le stecche di pane con l'olio extravergine di oliva e aggiungi un pizzico di sale 13.
Disponi i pomodorini, tagliati a metà, su una delle stecche 14.
Disponi i pomodorini, tagliati a metà, su una delle stecche 14.
Adagia le rondelle di cipolla rossa sulla seconda 15.
Adagia le rondelle di cipolla rossa sulla seconda 15.
Sulla terza affonda leggermente le olive nere, snocciolate e tagliate a metà 16.
Sulla terza affonda leggermente le olive nere, snocciolate e tagliate a metà 16.
Infine, cospargi di rosmarino l'ultima stecca, quindi irrorale tutte con un filo d'olio extravergine di oliva e infornale a 200 °C per circa 15 minuti 17.
Infine, cospargi di rosmarino l'ultima stecca, quindi irrorale tutte con un filo d'olio extravergine di oliva e infornale a 200 °C per circa 15 minuti 17.
Sfornale quando risulteranno ben dorate e fragranti 18.
Sfornale quando risulteranno ben dorate e fragranti 18.
Porta in tavola le stecche di pane condite 19.
Porta in tavola le stecche di pane condite 19.