Gli sporcamuss sono dei dolcetti di pasta sfoglia tipici pugliesi, ideali da servire come delizioso fine pasto o da gustare per una merenda sfiziosa. Nella nostra ricetta abbiamo sostituito il classico ripieno di crema pasticciera con una farcitura di panna e fragole, più fresca e veloce da realizzare. Si realizzano con la pasta sfoglia, dalla quale dovrai ricavare dei quadrotti da 5 centimetri di lato, da spennellare con un uovo sbattuto, cospargere di zucchero a velo e cuocere in forno per circa 20 minuti, o finché non saranno gonfi e dorati. Gli sporcamuss saranno poi farciti con una crema realizzata con panna montata, mascarpone, zucchero a velo, caffè e fragole a pezzetti. Servili spolverizzati con zucchero a velo: piaceranno a grandi e piccini.
Taglia il rotolo di pasta sfoglia in quadrati di 5×5 cm e trasferiscili sulla carta forno.
Spennella l’uovo sbattuto e cospargi lo zucchero a velo.
Trasferisci in forno statico a 190 °C per 20 minuti. Quando sono pronti, taglia e apri i quadrati in due.
In una ciotola mescola con la frusta elettrica il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè.
Ottenuto un composto cremoso versa la panna. Montala fino a ottenere dei picchi rigidi.
Farcisci i quadrati di sfoglia con la panna e due fette di fragola.
Spolverizza lo zucchero a velo prima di servirli.
Puoi farcire gli sporcamuss anche con crema diplomatica, marmellate e confetture, ganache al cioccolato e sostituire le fragole con altra frutta fresca o con frutta secca