Gli spinaci in padella sono un contorno semplice e genuino: sono perfetti da abbinare a secondi piatti di pesce e di carne, ma anche a pietanze vegetariane. Si tratta di una ricetta facile e veloce, pronta pochi minuti per preservare le proprietà degli spinaci, che vengono saltati a fuoco dolce con olio e aglio e insaporiti con del parmigiano grattugiato: il risultato è un piatto saporito, ideale da servire in qualunque occasione, per una cena veloce o per pranzo informale o di famiglia.
Noi abbiamo utilizzato gli spinaci freschi, da portare in tavola da ottobre fino all'inizio della primavera, quando sono di stagione e venduti sia in mazzetto che in busta, ma in alternativa puoi optare anche per quelli surgelati: in questo caso, mettili in padella su fiamma bassa e, non appena avranno perso l'acqua in eccesso, aggiungi l'olio e procedi poi come da indicazioni.
Leggeri e versatili, gli spinaci sono protagonisti di tantissime ricette: puoi raccoglierli in una ciotola con ricotta vaccina, uovo, sale e un pizzico di noce moscata, e utilizzarli come ripieno dei classici ravioli ricotta e spinaci; oppure puoi impiegarli per confezionare una torta salata, deliziose polpette vegetariane, o arrosti farciti. Se desideri puoi semplicemente omettere il parmigiano e prepararli alla romana con pinoli e uvetta, oppure disporli in una pirofila per gratinarli in forno con la provola affumicata.
Scopri come preparare gli spinaci in padella seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche le altre ricette con gli spinaci, come la frittata di spinaci e il risotto agli spinaci.
Per preparare gli spinaci in padella, inizia dalla pulizia degli ortaggi: lasciali in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità 1 ed elimina la parte più dura delle foglie.
Per preparare gli spinaci in padella, inizia dalla pulizia degli ortaggi: lasciali in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, in modo da eliminare tutte le impurità 1 ed elimina la parte più dura delle foglie.
Scola gli spinaci in un colapasta 2 e sciacquali sotto l'acqua corrente.
Scola gli spinaci in un colapasta 2 e sciacquali sotto l'acqua corrente.
Asciugali per bene 3, strizzandoli con un canovaccio da cucina pulito.
Asciugali per bene 3, strizzandoli con un canovaccio da cucina pulito.
Quindi, versa un filo d'olio in una padella antiaderente, fai soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima e aggiungi gli spinaci 4.
Quindi, versa un filo d'olio in una padella antiaderente, fai soffriggere uno spicchio d'aglio privato dell'anima e aggiungi gli spinaci 4.
Lascia cuocere su fiamma bassa e con coperchio per circa 10 minuti, o finché non saranno appassiti 5: il loro volume, infatti, si ridurrà con la cottura.
Lascia cuocere su fiamma bassa e con coperchio per circa 10 minuti, o finché non saranno appassiti 5: il loro volume, infatti, si ridurrà con la cottura.
Aggiusta di sale e unisci il parmigiano grattugiato 6, saltando gli spinaci a fiamma viva e mescolando con un mestolo di legno, in modo da amalgamare perfettamente il formaggio alle verdure.
Aggiusta di sale e unisci il parmigiano grattugiato 6, saltando gli spinaci a fiamma viva e mescolando con un mestolo di legno, in modo da amalgamare perfettamente il formaggio alle verdure.
Trascorso il tempo di cottura, gli spinaci sono pronti per essere portati in tavola e serviti ben caldi 7.
Trascorso il tempo di cottura, gli spinaci sono pronti per essere portati in tavola e serviti ben caldi 7.
Se vuoi preparare gli spinaci surgelati in padella, dovrai prima scongelarli: mettili nella padella su fiamma bassa e, non appena avranno perso l'acqua in eccesso, aggiungi l'olio e l'aglio, e fai saltare per una decina di minuti. In alternativa, puoi scongelarli al microonde o lasciarli semplicemente a temperatura ambiente.
Per prepararli in versione più light, versa poco olio in padella e aggiungi gli spinaci ancora umidi, in modo che l'acqua presente sulle foglie ne velocizzi la cottura.
Puoi insaporirli anche con un pizzico di pepe e del peperoncino oppure aggiungere un tocco di croccantezza spolverizzandoli con una manciata di pangrattato o dei semi. Per renderli filanti, unisci della mozzarella a pezzetti e mescolala agli spinaci ancora caldi per farla sciogliere.
Gli spinaci in padella si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.