Gli spinaci alla romana sono un contorno veloce ma molto gustoso, tipico della tradizione culinaria laziale. Si tratta di una ricetta pronta in pochissimi minuti, perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in abbinamento a secondi di ogni tipo.
Per prepararli si parte cuocendo gli spinaci con il burro fuso in un tegame antiaderente, poi si uniscono i pinoli e l’uvetta reidratata, per una nota piacevolmente dolce e croccante al tempo stesso e, infine, si lascia insaporire il tutto per un paio di minuti su fiamma media: il risultato sarà una portata appetitosa, da accompagnare a fragranti fette di pane casereccio e gustare insieme a uova sode, formaggi morbidi, pesce al forno o scaloppine al limone.
A piacere, per una resa più leggera, puoi sostituire il burro con dell’olio extravergine di oliva oppure, quando non di stagione, puoi utilizzare al posto degli spinaci freschi quelli surgelati: da far asciugare per qualche istante in padella prima di procedere come da nostre indicazioni.
Se gli spinaci alla romana dovessero avanzare, puoi in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. In alternativa, puoi sminuzzarli, amalgamarli poi in una terrina con delle uova sbattute e del parmigiano grattugiato, e versarli quindi in un guscio di pasta brisée già pronta insieme a qualche cubetto di feta: realizzerai così, con il minimo sforzo, una torta salata golosa e filante da gustare in compagnia di amici all'ora dell'aperitivo.
Scopri come preparare gli spinaci alla romana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti che vedono gli spinaci protagonisti.
Metti in ammollo l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida 1 per almeno 30 minuti.
Metti in ammollo l'uvetta in una ciotolina con acqua tiepida 1 per almeno 30 minuti.
Monda gli spinaci, lavali sotto l'acqua corrente e scolali per bene 2.
Monda gli spinaci, lavali sotto l'acqua corrente e scolali per bene 2.
Fai fondere il burro in una padella 3, unisci quindi lo spicchio d'aglio e lascialo rosolare per qualche minuto su fiamma dolce.
Fai fondere il burro in una padella 3, unisci quindi lo spicchio d'aglio e lascialo rosolare per qualche minuto su fiamma dolce.
Quando si sarà imbiondito, elimina l'aglio, aggiungi gli spinaci e aggiusta di sale 4.
Quando si sarà imbiondito, elimina l'aglio, aggiungi gli spinaci e aggiusta di sale 4.
Copri con un coperchio e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Copri con un coperchio e lascia cuocere per qualche minuto su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Trascorso il tempo di riposo, scola l'uvetta e strizzala accuratamente 6.
Trascorso il tempo di riposo, scola l'uvetta e strizzala accuratamente 6.
Trasferiscila nella padella con gli spinaci 7.
Trasferiscila nella padella con gli spinaci 7.
Aggiungi anche i pinoli 8 e aggiusta, se necessario, di sale.
Aggiungi anche i pinoli 8 e aggiusta, se necessario, di sale.
Mescola con cura 9 e lascia insaporire ancora per un paio di minuti.
Mescola con cura 9 e lascia insaporire ancora per un paio di minuti.
Una volta pronti, distribuisci gli spinaci alla romana su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Una volta pronti, distribuisci gli spinaci alla romana su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.