Gli spinaci al forno sono un contorno ricco e facile da preparare, perfetto da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia: filanti e cremosi, piaceranno tanto anche ai più piccoli di casa e li invoglieranno a consumare più verdure. Gli spinaci, insaporiti nel burro fuso, vengono poi arricchiti con gherigli di noce, pinoli e uvetta, quindi infornati, coperti di mozzarella a cubetti, per un risultato super goloso.
Per questa ricetta puoi utilizzare sia gli spinaci freschi, pulendoli con cura e sbollentandoli pochi minuti in acqua calda, sia quelli surgelati, come abbiamo fatto noi. Se preferisci, puoi aggiungere altre verdure a foglia, come biete, cicoria catalogna o cime di rapa, oppure unire cimette di broccolo classico o romanesco, cavolfiore o verza.
Per una resa impeccabile, è importante che la mozzarella sia ben asciutta: acquistala in anticipo, tagliala a dadini e lasciala scolare per almeno 1 ora in frigorifero, affinché perda il siero in eccesso. In alternativa, puoi sostituirla con provola dolce o affumicata, caciocavallo, fontina, taleggio o qualsiasi altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Per una gratinatura più croccante, prova a spolverizzare la superficie con pangrattato o panko, miscelati a una manciata di parmigiano grattugiato.
A piacere, è possibile sostituire pinoli e noci con nocciole e mandorle a lamelle, omettere l'uva passa e conferire invece un tocco piccante con del peperoncino in polvere. Inoltre, puoi rendere il tutto ancora più avvolgente con qualche cucchiaio di besciamella e servire il piatto anche come secondo vegetariano leggero, ma nutriente e appagante.
Scopri come preparare gli spinaci al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le cotolette di spinaci, la frittata ricotta e spinaci e i flan di spinaci e asiago.
Innanzitutto, taglia la mozzarella a dadini e mettila a scolare affinché perda il siero in eccesso. Raccogli poi gli spinaci surgelati in una pentola capiente e versa l'acqua 1, quindi lasciali cuocere finché quest'ultima non sarà quasi del tutto evaporata. Nel caso in cui usassi spinaci freschi, puoi lessarli velocemente in acqua bollente salata o sistemarli in padella e lasciarli appassire a fiamma bassa con un filo d'olio.
Innanzitutto, taglia la mozzarella a dadini e mettila a scolare affinché perda il siero in eccesso. Raccogli poi gli spinaci surgelati in una pentola capiente e versa l'acqua 1, quindi lasciali cuocere finché quest'ultima non sarà quasi del tutto evaporata. Nel caso in cui usassi spinaci freschi, puoi lessarli velocemente in acqua bollente salata o sistemarli in padella e lasciarli appassire a fiamma bassa con un filo d'olio.
Trasferisci gli spinaci in un colino a maglie fitte e schiacciali con l'aiuto di un cucchiaio, affinché perdano l'acqua in eccesso 2. Nel frattempo, metti in ammollo l'uvetta in acqua calda per 10 minuti.
Trasferisci gli spinaci in un colino a maglie fitte e schiacciali con l'aiuto di un cucchiaio, affinché perdano l'acqua in eccesso 2. Nel frattempo, metti in ammollo l'uvetta in acqua calda per 10 minuti.
Sistema 40 grammi di burro in una padella 3 e lascialo fondere a fiamma bassa.
Sistema 40 grammi di burro in una padella 3 e lascialo fondere a fiamma bassa.
A questo punto, unisci gli spinaci 4, mescola e falli insaporire per qualche minuto.
A questo punto, unisci gli spinaci 4, mescola e falli insaporire per qualche minuto.
Unisci i pinoli, i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e l'uvetta ammollata 5. Regola di sale e amalgama per bene il tutto.
Unisci i pinoli, i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e l'uvetta ammollata 5. Regola di sale e amalgama per bene il tutto.
Distribuisci gli spinaci e il condimento in una pirofila adatta alla cottura in forno 6.
Distribuisci gli spinaci e il condimento in una pirofila adatta alla cottura in forno 6.
Cospargi la superficie con la mozzarella ben strizzata 7.
Cospargi la superficie con la mozzarella ben strizzata 7.
Aggiungi il burro rimasto tagliato a tocchetti 8, quindi cuoci il tutto in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti; se preferisci, puoi impostare la funzione grill per ulteriori 5 minuti, così da ottenere una superficie ben gratinata.
Aggiungi il burro rimasto tagliato a tocchetti 8, quindi cuoci il tutto in forno statico preriscaldato a 200 °C per 15 minuti; se preferisci, puoi impostare la funzione grill per ulteriori 5 minuti, così da ottenere una superficie ben gratinata.
Sforna gli spinaci e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 9.
Sforna gli spinaci e lasciali assestare per qualche minuto prima di servirli 9.
Gli spinaci al forno sono pronti per essere gustati 10.
Gli spinaci al forno sono pronti per essere gustati 10.
Gli spinaci al forno si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Prima di gustarli, ti consigliamo di scaldarli in forno o al microonde affinché la mozzarella torni filante.