Gli spinaci al forno sono un contorno facile e veloce da preparare, una ricetta cremosa e filante perfetta per chi desidera un piatto leggero e allo stesso tempo nutriente e goloso. Una preparazione ideale per una cena dell'ultimo minuto, o per far mangiare le verdure ai bambini, che solitamente non le gradiscono.
Potete realizzare la ricetta sia con gli spinaci freschi, pulendoli e sbollendoli per pochi minuti in acqua calda, sia con gli spinaci surgelati, risparmiando così del tempo. Gli spinaci saranno passati in padella e conditi con una sorta di besciamella fatta con cipolla tritata, burro, farina, latte e parmigiano: il tutto verrà poi messo in una teglia e arricchito con del formaggio, in modo da creare una golosa gratinatura grazie a un veloce passaggio in forno.
Potete variare la ricetta come preferite, ad esempio aggiungendo altre verdure a foglia come biete o cime di rapa, oppure broccoli, verza o cavolfiore sbollentati. Potete arricchire la besciamella con spezie ed erbe aromatiche, oppure aggiungere del peperoncino in polvere in padella. Potete sostituire la provola con della fontina, del taleggio o della mozzarella ben strizzata. Se volete un effetto ancora più croccante, potete aggiungere del pangrattato o del panko in cima, insieme al formaggio.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta delle cotolette di spinaci, o quella della frittata di ricotta e spinaci.
Lessate in una pentola gli spinaci freschi per 5-7 minuti 1, oppure scongelate i cubetti surgelati come riportato sulla confezione.
Lessate in una pentola gli spinaci freschi per 5-7 minuti 1, oppure scongelate i cubetti surgelati come riportato sulla confezione.
Scolateli bene schiacciandoli un po' 2 e metteteli da parte.
Scolateli bene schiacciandoli un po' 2 e metteteli da parte.
Preriscaldate il forno a 220 °C. Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela soffriggere leggermente nel burro 3.
Preriscaldate il forno a 220 °C. Sbucciate e tritate la cipolla, quindi fatela soffriggere leggermente nel burro 3.
Aggiungete la noce moscata 4 e il sale.
Aggiungete la noce moscata 4 e il sale.
Aggiungete la farina, fatela tostare leggermente 5.
Aggiungete la farina, fatela tostare leggermente 5.
Scaldate il latte, senza portarlo a bollore, in un pentolino o al microonde; quindi aggiungetelo alla padella 6 e fate cuocere per 5-7 minuti o finché il composto non si addensa.
Scaldate il latte, senza portarlo a bollore, in un pentolino o al microonde; quindi aggiungetelo alla padella 6 e fate cuocere per 5-7 minuti o finché il composto non si addensa.
Aggiungete 3/4 di dose di parmigiano 7, mescolando bene; non fate restringere troppo il composto: eventualmente aggiungete un goccio di acqua o di latte.
Aggiungete 3/4 di dose di parmigiano 7, mescolando bene; non fate restringere troppo il composto: eventualmente aggiungete un goccio di acqua o di latte.
Aggiungete gli spinaci ben scolati 8.
Aggiungete gli spinaci ben scolati 8.
Aggiustate di sale e pepe, spegnete e versate il composto in una casseruola leggermente unta 9.
Aggiustate di sale e pepe, spegnete e versate il composto in una casseruola leggermente unta 9.
Tritate la provola e cospargete la superficie del composto, aggiungendo il restante parmigiano 10.
Tritate la provola e cospargete la superficie del composto, aggiungendo il restante parmigiano 10.
Infornare per 15-20 minuti, quindi accendete il grill per 1-2 minuti. Servite i vostri spinaci a forno subito.
Infornare per 15-20 minuti, quindi accendete il grill per 1-2 minuti. Servite i vostri spinaci a forno subito.
Potete conservare gli spinaci al forno per 2-3 giorni in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico.