Gli spinaci al burro sono un contorno facile e gustoso, la variante più ricca e sostanziosa degli spinaci in padella. Si preparano in poco tempo e sono ottimi per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche pietanze a base di uova o formaggi. Un piatto amato da grandi e piccini, grazie al sapore delicato del burro abbinato a quello più deciso del parmigiano, accostamento che li rende ancora più sfiziosi. Ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, possono essere serviti anche per un'occasione speciale abbinati a un arrosto di maiale o un pollo al forno.
Si preparano in padella con pochi e semplici ingredienti: ti basterà stufare gli spinaci in acqua bollente, scolarli e poi farli saltare in una padella con una noce abbondante di burro e il parmigiano grattugiato, per un risultato cremoso e avvolgente. Ti consigliamo di usare degli spinaci freschissimi ma, se non di stagione, puoi sostituirli con quelli surgelati: in questo caso mettili direttamente in padella con poca acqua e procedi come da ricetta.
Puoi arricchire la ricetta a tuo piacimento aggiungendo dei cubetti di prosciutto cotto, da rosolare nel burro prima di aggiungere gli spinaci, della mozzarella o della provola, per un tocco filante; puoi anche gratinarli in forno con un velo di besciamella e della scamorza dolce a cubetti. Chi preferisce può aggiungere anche uvetta e pinoli, che doneranno agli spinaci al burro un sapore dolciastro molto gradevole e una nota croccante.
Scopri come preparare gli spinaci al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la ricetta degli spinaci alla romana.
Sciacqua accuratamente gli spinaci già mondati e scolali per bene 1.
Sciacqua accuratamente gli spinaci già mondati e scolali per bene 1.
Asciuga gli spinaci con un canovaccio pulito 2.
Asciuga gli spinaci con un canovaccio pulito 2.
Trasferisci gli spinaci in una casseruola capiente 3, aggiungi un bicchiere d'acqua e falli stufare finché non saranno teneri: ci vorranno circa 5 minuti.
Trasferisci gli spinaci in una casseruola capiente 3, aggiungi un bicchiere d'acqua e falli stufare finché non saranno teneri: ci vorranno circa 5 minuti.
Raccogli 20 gr di burro in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio in camicia 4. Fai sciogliere il burro a fiamma dolce e lascia che l'aglio lo insaporisca: dovrai ottenere un burro nocciola.
Raccogli 20 gr di burro in una padella antiaderente e aggiungi l'aglio in camicia 4. Fai sciogliere il burro a fiamma dolce e lascia che l'aglio lo insaporisca: dovrai ottenere un burro nocciola.
Aggiungi gli spinaci stufati e ben scolati 5.
Aggiungi gli spinaci stufati e ben scolati 5.
Salta gli spinaci a fiamma vivace per qualche minuto 6 e poi aggiusta di sale.
Salta gli spinaci a fiamma vivace per qualche minuto 6 e poi aggiusta di sale.
Togli la padella dal fornello e, quando gli spinaci sono ancora bollenti, aggiungi una noce di burro 7.
Togli la padella dal fornello e, quando gli spinaci sono ancora bollenti, aggiungi una noce di burro 7.
Unisci il parmigiano grattugiato 8.
Unisci il parmigiano grattugiato 8.
Manteca per bene gli spinaci amalgamando il burro e il parmigiano 9.
Manteca per bene gli spinaci amalgamando il burro e il parmigiano 9.
Distribuisci gli spinaci nei piatti individuali, completa ogni piatto con un'altra noce di burro e portali in tavola fumanti 10.
Distribuisci gli spinaci nei piatti individuali, completa ogni piatto con un'altra noce di burro e portali in tavola fumanti 10.
Conserva i tuoi spinaci al burro in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.