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Spigola all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 27 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
300
Spigola all'acqua pazza

ingredienti

Spigola
1,5 kg
Pomodorini
300 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Vino bianco
1 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Acqua
1/2 bicchiere

La spigola all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso e leggero, tipico della cucina mediterranea. Facilissimo da realizzare, è ideale per l'estate, da servire in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a un contorno di stagione o a una porzione di patate al forno. Sembra che questo particolare metodo di cottura sia stato inventato dai pescatori dell'isola di Ponza, nel Lazio, diventando poi celebre in Campania, precisamente a Capri, grazie a Totò e alla sua passione per questo piatto.

La preparazione si presta a qualunque tipologia di pesce dalle carni bianche: nella nostra versione abbiamo usato una spigola, ma puoi optare anche per orata, merluzzo o pesce persico. Ti basterà cuocere la spigola in padella, a fuoco dolce, con olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio, pomodorini, sale, vino bianco e un goccio d'acqua per 20 minuti, finché non risulterà morbida, succosa e profumata.

In base alle tue preferenze, puoi usare solo i filetti di spigola, disponendoli nel tegame con la pelle rivolta verso il basso e sfruttando gli scarti per ottenere un delizioso fumetto. Inoltre, puoi arricchire la pietanza con olive taggiasche snocciolate e utilizzare dei pomodori a grappolo, grandi e maturi, da ridurre a dadini. Ti suggeriamo di acquistare del pesce locale e, per velocizzare l'operazione, di chiedere che venga eviscerato e squamato già in pescheria.

Una volta pronto, servi subito il tuo piatto, guarnito con un ciuffo di prezzemolo: la sua semplicità e il suo aroma intenso conquisteranno i tuoi ospiti, e sarà amato anche dai bambini.

Scopri come preparare la spigola all'acqua pazza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la spigola al forno, alla griglia e al cartoccio.

Come preparare la spigola all'acqua pazza

Versa un giro abbondante di olio extravergine di oliva in una padella 1.

Aggiungi uno spicchio di aglio pelato e lascialo rosolare per 2 minuti 2.

Unisci i pomodorini, tagliati in quattro 3.

Condisci con un pizzico di sale 4.

Versa il vino bianco 5.

Aggiungi mezzo bicchiere d'acqua e fai cuocere il tutto per 5 minuti 6. Ti consigliamo di non unire ulteriore acqua, per evitare che il pesce, a fine cottura, risulti bollito.

Se necessario, trasferisci il sughetto in un tegame più ampio, disponi la spigola sui pomodorini e insaporisci con un ciuffo di prezzemolo fresco 7.

Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti, finché la carne del pesce non risulterà morbida, ma soda 8, e si staccherà senza fatica dalla lisca centrale.

Disponi la spigola all'acqua pazza su un piatto da portata e servila subito, ben calda 9.

Consiglio

Se gradisci un risultato ancora più light, puoi cuocere la spigola in forno. Una volta pulita, puoi preparare un trito di aglio, prezzemolo e pepe con cui condire l'interno del pesce, quindi disporlo in una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, pomodorini, vino bianco e acqua, e infornare a 180 °C per 15-20 minuti.

Conservazione

La spigola all’acqua pazza si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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