La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici. Una pietanza saziante e povera di grassi, da completare con un contorno di verdure o un'insalata mista, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina.
Nella nostra ricetta sistemiamo la spigola, una volta ben pulita, su un letto di patate e la insaporiamo con fettine di limone e un trito di erbe aromatiche, come prezzemolo, rosmarino e menta.
La spigola, anche nota come branzino, è un pesce tondo che si trova in abbondanza nel mar Mediterraneo, chiamato anche pesce spazzino perché divora tutto ciò che incontra. Al momento dell'acquisto, accertati che sia fresca: le branchie dovrà avere un colore vivido, la carne risultare soda ed elastica, e gli occhi lucidi.
Se possibile, preferisci la spigola pescata in mare e non di allevamento: oltre a essere più gustosa e pregiata, è anche più ricca di nutrienti. La spigola al forno è una preparazione anche molto facile e veloce: una volta pulito il pesce, si farcisce con gli aromi che più si preferiscono, si aggiungono le patate a spicchi e le fettine di limone, quindi si procede con la cottura in forno per circa una mezz'ora.
Il risultato sarà un pesce succoso e tenerissimo, che ben si abbina alla croccantezza delle patate, ottimo per una cena dell’ultimo momento o per deliziare i propri ospiti con una pietanza raffinata e a un tempo leggera.
Scopri come preparare la spigola al forno seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova anche il branzino al sale e il branzino all'acqua pazza.
Per preparare la spigola al forno, inizia sbucciando le patate 1.
Per preparare la spigola al forno, inizia sbucciando le patate 1.
Lavale e poi, utilizzando un coltello affilato, tagliale a fette o a spicchi, come preferisci 2.
Lavale e poi, utilizzando un coltello affilato, tagliale a fette o a spicchi, come preferisci 2.
Quindi, sistemale in una pirofila e condiscile con un filo di olio 3.
Quindi, sistemale in una pirofila e condiscile con un filo di olio 3.
Aggiusta di sale e di pepe, quindi cuoci in forno statico a 200 °C per 15 minuti 4.
Aggiusta di sale e di pepe, quindi cuoci in forno statico a 200 °C per 15 minuti 4.
Sciacqua la spigola già pulita ed eviscerata sotto l'acqua corrente fredda e tamponala con carta assorbente da cucina 5.
Sciacqua la spigola già pulita ed eviscerata sotto l'acqua corrente fredda e tamponala con carta assorbente da cucina 5.
Trita le erbe aromatiche e pulisci l’aglio. Aggiungi un po' di sale nella pancia della spigola 6.
Trita le erbe aromatiche e pulisci l’aglio. Aggiungi un po' di sale nella pancia della spigola 6.
Quindi, farcisci la pancia della spigola con l'aglio e il trito di erbette 7.
Quindi, farcisci la pancia della spigola con l'aglio e il trito di erbette 7.
Sistema la spigola sulle patate, spolverizzandola con il trito di erbe 8.
Sistema la spigola sulle patate, spolverizzandola con il trito di erbe 8.
Adagia sul dorso della spigola le fettine di limone. Fai cuocere a 200 °C per circa mezz'ora: il pesce sarà cotto quanto la pelle si staccherà facilmente, le branchie saranno diventate da rosa a marroni e la carne opaca 9.
Adagia sul dorso della spigola le fettine di limone. Fai cuocere a 200 °C per circa mezz'ora: il pesce sarà cotto quanto la pelle si staccherà facilmente, le branchie saranno diventate da rosa a marroni e la carne opaca 9.
Una volta cotta, sforna la spigola, lasciala intiepidire e servi 10.
Una volta cotta, sforna la spigola, lasciala intiepidire e servi 10.
Puoi accompagnare questo secondo con verdure cotte al forno o in padella, oppure con ottime cipolline sottaceto, ma senza dubbio il miglior contorno sono delle succulente patate al forno, cotte direttamente insieme al pesce: puoi utilizzare le patate novelle o le classiche a pasta gialla, tagliate a fette o a spicchi.
Puoi insaporire il pesce con erbe fresche o secche tritate e aglio, oppure scegliere sapori più esotici e decisi come paprica e curry. Per un aroma fresco e pungente, puoi aggiungere un po' di zenzero grattugiato. Per una nota croccante, mescola uno, due cucchiai di pangrattato con il trito di erbette e poi cospargi il mix sulla spigola.
Puoi realizzare la stessa ricetta anche con l’orata che, come la spigola, si adatta a questo tipo di preparazioni. Puoi optare anche dei filetti: in questo caso, il pesce dovrà cuocere in forno per 10-15 minuti.
Durante la cottura delle patate, puoi aggiungere dei pomodorini a spicchi e delle olive nere snocciolate, per un condimento tipicamente mediterraneo. Se vuoi farla nella variante al cartoccio, copri la teglia con della carta alluminio, per poi toglierla gli ultimi 5 minuti di cottura del pesce.
La spigola al forno si conserva in frigo per 2 giorni, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Prima di servirla, scaldala in forno a microonde e aggiungi un po' di olio per ammorbidirla.