Gli spiedini vegani sono un secondo piatto molto sfizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia o per una grigliata vegetariana tra amici durante la bella stagione. Si preparano con tofu e ortaggi freschi, come zucchine e peperoni, aromatizzati con rametti di timo, e si possono cuocere in padella o al forno.
Facili e appetitosi, gli spiedini vegani si preparano in pochi minuti: ti basterà pulire e mondare gli ortaggi e tagliarli a cubetti di circa 2 centimetri per lato. Dovrai poi ridurre in quadrotti anche il tofu, infilzare il tutto sugli spiedini, alternando gli ingredienti, e cuocere in padella con un filo d'olio d'oliva, dopo aver profumato con del timo fresco. In alternativa, puoi infornare gli spiedini di seitan a 180 °C per circa 20 minuti. Se dovessero avanzare, si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Il tofu è un alimento ricco di proteine vegetali, e povero di grassi e carboidrati, validissima alternativa alla carne per vegani e vegetariani; dal gusto tenue e delicato, assorbe sapore e fragranza delle spezie e degli aromi a cui viene accostato. Per questo motivo, puoi personalizzare a piacimento la ricetta degli spiedini, sostituendo o aggiungendo erbe aromatiche e verdure, anche in base alla stagione.
Per rendere gli spiedini vegani ancora più appetitosi, puoi accompagnarli con una deliziosa salsa vegana, l'harissa piccante maghrebina, la maionese di avocado o una semplice salsa yogurt, usando la variante alla soia o all'avena.
Scopri come preparare gli spiedini vegani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di tofu con insalata di melone e cetrioli, gli spiedini di verdure e altre ricette vegane golose.
Lava le verdure sotto abbondante acqua corrente, poi disponile su un tagliere 1.
Lava le verdure sotto abbondante acqua corrente, poi disponile su un tagliere 1.
Taglia la zucchina a metà, nel senso della lunghezza, poi affettala in tocchetti da circa 1 centimetro di spessore 2.
Taglia la zucchina a metà, nel senso della lunghezza, poi affettala in tocchetti da circa 1 centimetro di spessore 2.
Elimina i semi e i filamenti interni dei peperoni, poi dividili in spicchi 3.
Elimina i semi e i filamenti interni dei peperoni, poi dividili in spicchi 3.
Tagliali poi in quadrotti di circa 2 centimetri per lato 4.
Tagliali poi in quadrotti di circa 2 centimetri per lato 4.
Affetta il tofu, realizzando dei cubetti di 2 centimetri per lato 5.
Affetta il tofu, realizzando dei cubetti di 2 centimetri per lato 5.
Riunisci sul tagliere verdure e tofu 6.
Riunisci sul tagliere verdure e tofu (6).
Componi gli spiedini vegani, alternando un pezzo di peperone, di tofu e di zucchina 7, fino a completare tutto lo spiedino.
Componi gli spiedini vegani, alternando un pezzo di peperone, di tofu e di zucchina 7, fino a completare tutto lo spiedino.
Prosegui fino a terminare tutti gli ingredienti 8.
Prosegui fino a terminare tutti gli ingredienti 8.
Cuoci gli spiedini in padella antiaderente con un filo d'olio, un pizzico di sale e il timo per circa 10 minuti 9. Girali di tanto in tanto, finché tutti i lati non saranno ben dorati.
Cuoci gli spiedini in padella antiaderente con un filo d'olio, un pizzico di sale e il timo per circa 10 minuti 9. Girali di tanto in tanto, finché tutti i lati non saranno ben dorati.
In alternativa, puoi cuocere gli spiedini anche al forno disponendoli su una teglia, rivestita con carta forno, con lo stesso condimento 10, a 180 °C per 15-20 minuti.
In alternativa, puoi cuocere gli spiedini anche al forno disponendoli su una teglia, rivestita con carta forno, con lo stesso condimento 10, a 180 °C per 15-20 minuti.
Servi gli spiedini, accompagnati da una salsina a piacere 11.
Servi gli spiedini, accompagnati da una salsina a piacere 11.