Spiedini: 38 ricette per composizioni salate e dolci
Una ricetta tanto facile quanto golosa, gli spiedini sono perfetti per ogni occasione e possono essere preparatati in tantissimi modi: ecco tante idee da provare.
Di carne, di verdure, di pesce, sulla griglia, al forno o in padella: gli spiedini sono una preparazione sfiziosa e invitante, un piatto immancabile in pranzi e cene con gli amici, nelle feste in giardino e nelle grigliate in campagna. Una ricetta tanto semplice quanto golosa: tutto quello che serve per preparare uno spiedino degno di questo nome è un lungo bastoncino per alimenti, tanta fantasia e un pizzico di manualità.
La storia degli spiedini è curiosa quanto interessante: parliamo di una delle preparazioni più antiche della "gastronomia", la cui origine risale addirittura alla scoperta del fuoco. La carne cacciata, infatti, veniva infilzata dai nostri antenati su spiedi improvvisati e poi cotta a fuoco vivo; nel tardo Medioevo comparirà poi lo spiedo di ferro e probabilmente i primi esperimenti di marinatura. Il termine "spiedo" deriva invece da un'arma di origine longobarda chiamata spetus, composta da un'asta di legno alla cui estremità si trovava una punta di ferro, uno strumento bellico che trovò ben presto un impiego in cucina e che i soldati usavano per cuocere ogni tipo di alimento.
Nel mondo, gli spiedini sono un piatto incredibilmente diffuso tanto che ogni tradizione culinaria vanta delle vere e proprie specialità: in Italia chi ama questa preparazione conosce sicuramente gli arrosticini abruzzesi a base di carne di pecora e castrato; in Puglia non è domenica senza le famose bombette, esplosive nel gusto e nel profumo e a Palermo gli spitini sono un atto di fede più che un semplice piatto. In Grecia gli spiedini li chiamano souvlaki: a base di carne di manzo, agnello e maiale, vengono prima lungamente marinati e poi cotti sulla brace bollente; in Marocco la carne viene lavorata con le mani e impreziosita con i profumi tipici della cucina mediterranea; in Giappone sono preparati con pollo e verdure e infilzati in bastoncini, manco a dirlo, di bambù.
Di carne ma non solo, perché con questi stuzzicanti street food non si smette mai di sperimentare: ottimi quelli di pesce, magari da intingere in salse fresche e profumate, per un gusto che non ti aspetti; sfiziosi e coloratissimi quelli di frutta, un dessert estivo da mangiare rigorosamente con le mani. Ti abbiamo fatto venire l'acquolina in bocca? Bene, perché abbiamo pensato per te 39 ricette di spiedini, adatti a ogni tipo di gusto, desiderio e palato.
Gli spiedini freddi di zucchine sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive, una variante golosa e che non prevede cottura in forno degli spiedini di zucchine. Si tratta di una ricetta molto semplice, da poter fare anche con la collaborazione dei più piccoli di casa, ideale da proporre per un aperitivo homemade, per il brunch della domenica o per una serata con gli amici.
Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
Gli spiedini di panini sono un antipasto sfizioso e colorato da farcire come più ti piace, ideale anche per un aperitivo in famiglia o con gli amici o per un buffet.
Gli spiedini di verdure sono un contorno vegetariano leggero e molto saporito, ideale da gustare anche come antipasto, in apertura di un pranzo all'aperto o una cena tra amici, o come sfizioso aperitivo insieme a un calice di prosecco fresco. Gli spiedini possono essere realizzati con tanti tipi di verdure differenti, da variare in base alla stagione, e cotti al forno, su una piastra oppure al barbecue.
Gli spiedini di pane e olive sono un antipasto gustoso e scenografico, ideale per un buffet o un aperitivo, per stupire i vostri commensali. Accompagnateli con altri deliziosi antipasti per buffet oppure preparateli per una gita fuori porta o portateli in ufficio. Il pane sarà preparato con farina, latte, miele, olio extravergine di oliva e lievito di birra fresco, sarà poi diviso in corde e arrotolato attorno allo stecchino con le olive denocciolate.
Gli spiedini di würstel sono degli stuzzichini sfiziosi e veloci da preparare, ideali da servire come antipasto, accompagnati da salsa ketchup o maionese.
Gli spiedini di anguria e feta sono un antipasto fresco e originale. Perfetto per l'estate, infilza i cubetti di anguria e feta su uno spiedino e condiscili con olio evo ed erbette.
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.
Gli spiedini di zucchine sono un antipasto fresco e saporito, semplice e veloce da preparare. Si realizzano con pochissimi ingredienti: zucchine, pomodorini, formaggio spalmabile, olio ed erbe aromatiche.
Gli spiedini di gamberi sono un antipasto facile, davvero gustoso, da preparare in pochi minuti. Potete usare questa ricetta anche come secondo, accompagnando gli spiedini con un'insalata fresca. Nella versione che trovate qui, l'aggiunta dell'avocado, insieme alla finitura con il lime, donano a questo piatto un delicato tocco esotico, oltre che una quantità di fibre e grassi monoinsaturi, utili a contrastare il diabete e a difendere il cuore. Gli spiedini di gamberi e avocado si riveleranno un prezioso salva-cena con cui stupire ospiti e familiari quando avete poco tempo a disposizione da riservare alla cucina, ma non volete trascurare gusto e salute.
Gli spiedini di polpette e pasta sfoglia sono un antipasto sfizioso e saporito che mette insieme due ingredienti davvero semplici e gustosi: polpette e pasta sfoglia. Per realizzarli vi basterà preparare le polpette, alternarle alla pasta sfoglia e fermarle con uno stecchino. Gli spiedini saranno poi cotti al forno per meno di mezz'ora. Una volta pronti, potete servirli con una fresca insalata o con qualche salsa a vostra scelta oppure prepararli per un buffet.
Gli spiedini con anguria, cetriolo e formaggio sono un piatto fresco e colorato, perfetto per la stagione estiva: potete servirlo come antipasto per un pranzo post mare, come portata di un aperitivo, oppure come secondo piatto in una cena in famiglia. Per realizzare questi deliziosi spiedini vi occorreranno pochissimi ingredienti – anguria, cetrioli, mozzarelline, erbe aromatiche e olio extravergine d'oliva – e una manciata di minuti: una ricetta ideale per portare frutta e verdura in tavola in maniera originale e sfiziosa. Ecco come prepararli in poche mosse.
Gli spiedini di gamberi e zucchine sono una pietanza semplice e davvero gustosa, che piacerà a grandi e piccini. Una volta puliti, i crostacei vengono avvolti con nastri di zucchine, quindi cosparsi con una ricca panatura e infine cotti in forno, per un risultato finale leggero, morbido e irresistibilmente croccante all'esterno. Facili e veloci, sono perfetti da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena di pesce con gli amici. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli spiedini alla birra sono un secondo molto gustoso preparato con cubetti di lonza di maiale e di pollo, intervallati da pezzetti di peperone, salsiccia e pancetta, marinati alla birra e grigliati.
Gli spiedini di pollo impanati sono un secondo gustoso, facile e veloce da realizzare. Ideale per una cena dell'ultimo minuto o un'occasione speciale, conquisteranno grandi e piccini per loro irresistibile croccantezza e fragranza.
Gli spiedini di carne al formaggio sono un secondo piatto filante e saporito, preparato con carne macinata con cuore al formaggio che piacerà tanto a grandi e piccini.
Gli spiedini di carne macinata sono un secondo piatto veloce e sfizioso: girelle di carne macinata, farcite, decorate con granella di pistacchi e infilzate sugli stecchini, prima della cottura in forno.
Gli spiedini di pollo e patate sono un secondo semplice e sfizioso, alternativa ancora più golosa della versione con le verdure. Ideali da servire per il pranzo della domenica in famiglia, si prestano benissimo anche a una cena informale con gli amici, accompagnati da un'insalatina mista o un contorno di stagione al forno o in padella. Facili e veloci, conquisteranno tutti i tuoi ospiti per la loro bontà.
Gli spiedini di pollo alla paprika sono un secondo piatto sfizioso e saporito. Il petto di pollo è morbido, succulento e piccante grazie alla paprika fatta in casa.
Gli spitini palermitani sono degli irresistibili spiedini di carne farciti con un ripieno a base di pangrattato e caciocavallo, tipici della tradizione siciliana. Scoprite la ricetta.
Gli yakitori sono uno degli street food più amati della cucina giapponese. Si tratta di spiedini di pollo – letteralmente yakitori significa "pollo grigliato" – tradizionalmente gustati per strada, come pranzo al volo, o serviti nei locali giapponesi, come aperitivo o stuzzichino. Nella nostra ricetta le coscette e il petto del pollo vengono tagliati a cubetti, infilzati negli spiedini di bambù e cotti sotto il grill del forno; l'aggiunta della salsa teriyaki regalerà al piatto un sapore irresistibile e i porri, alternati alla carne, ne bilanceranno dolcezza e consistenza. Una pietanza gustosa e semplicissima da replicare in casa: scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il souvlaki è un secondo piatto tipico della cucina greca. Si tratta di spiedini di carne, insaporiti con una marinatura di succo di limone, olio extravergine di oliva ed erbe aromatiche e poi grigliati.
Le girelle di pollo sono un secondo piatto sfizioso e saporito, deliziosi spiedini realizzati con petto di pollo impanato e farcito con prosciutto e parmigiano. Il pollo sarà arrotolato a formare delle girelle: vi basterà poi infilzarle negli spiedini e cuocerle in padella o al forno. La ricetta ideale per una cena semplice e gustosa da accompagnare con una fresca insalata mista.
Lo shish kebab è una preparazione tipica della cucina turca: spiedini di verdure e carne marinata, cotti sullo spiedo o sulla brace. Sono perfetti come secondo in occasione di una cena sfiziosa.
Gli spiedini di polpette e melanzane sono un secondo piatto facile e sfizioso, la ricetta ideale per una cena in famiglia o con gli amici oppure per un buffet.
Le bombette pugliesi sono un secondo piatto tipico della cucina pugliese: involtini di capocollo di maiale farciti con pancetta, caciocavallo semi-stagionato e un trito di aglio e prezzemolo.
Gli spiedini di totano sono un secondo piatto di pesce semplice e sfizioso, una variante degli spiedini di calamari, realizzata con questo mollusco gustoso ed economico ideale per una cena veloce e saporita. Nella nostra ricetta abbiamo impanato gli anelli di totano in un mix di pangrattato e aromi e cotto gli spiedini in forno, per una preparazione più leggera: saranno comunque croccanti e deliziosi. Una volta pronti, potete servirli con una fresca insalata o con patate bollite e condite semplicemente con olio evo e prezzemolo.
Gli involtini di pesce spada alla trapanese sono un secondo di mare saporito e aromatico, molto semplice da preparare. Direttamente dalla tradizione culinaria siciliana – fatta di profumi di agrumi, contrasti dolci e finiture con mollica di pane – questi involtini rispondono perfettamente ai sapori classici del territorio per un risultato che non potrebbe essere nient'altro che "siculo". Sono perfetti anche come piatto per una gita fuori porta, una giornata al mare o un pic-nic, se ben conservati, da freddi, in una borsa termica. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo la nostra ricetta.
Gli spiedini di uva sono dei dolcetti semplici e deliziosi a base di acini di uva bianca e nera, infilzati su dei bastoncini di legno e ricoperti poi con il caramello e i gherigli di noci tritati.
Gli spiedini di pancakes sono facili e sfiziosi ideali per la colazione o la merenda di tutta la famiglia. Mini pancakes bianchi e al cacao da farcire con crema di nocciole o con la frutta, soprattutto fragole o banane, da servire sugli spiedini: così saranno pratici da gustare e decisamente originali. Realizzarli è davvero semplice e veloce, si otterranno delle mini frittelle golose e irresistibili che piaceranno tanto a grandi e piccini.
Gli spiedini di cioccolato fritti sono dei dolcetti golosi e originali, ideali per una buffet, da preparare ai bambini per una merenda sfiziosa o da servire come particolare dessert per deliziare i vostri commensali. Cremosi dentro e croccanti fuori, grazie alla squisita pastella, gli spiedini di cioccolato fritti sono davvero unici! Ecco il segreto per prepararli in modo perfetto: piaceranno tanto a grandi e piccini.
Gli spiedini di banane fritte sono dei dolcetti semplici e deliziosi, avvolti in croccante pastella e morbidi dentro. Una variante facile e sfiziosa delle semplici banane fritte, da gustare per la merenda o da servire come squisito e originale dessert: piaceranno tanto a grandi e piccini. Le banane saranno tagliate a metà e infilate con uno stecchino di legno, prima di essere passate nella pastella e fritte. Gustatele calde, appena pronte, decorate semplicemente con zucchero a velo oppure intinte nel cioccolato fondente fuso.
Gli spiedini di graffe sono bocconcini soffici e golosi, una variante sfiziosa della classiche graffe senza patate, che piaceranno tanto a grandi e piccini. Seguite tutti i passaggi della preparazione per ottenere dei dolcetti squisiti e sfiziosi passati nello zucchero ancora caldi. Ecco come fare.