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Spiedini di verdure: la ricetta del contorno estivo sfizioso e leggero

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
95
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ingredienti

Zucchine
2
Melanzana
1
pomodorini tipo datterino o pachino
10
Funghi champignon piccoli
20
Cipollotti
10
Peperone giallo
1
Peperone rosso
1
Peperone verde
1
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Sale
1 cucchiaino
Pepe macinato fresco
q.b.
origano secco
q.b.
Succo di limone
1 cucchiaio

Gli spiedini di verdure sono un contorno vegetariano leggero e molto saporito, ideale da gustare anche come antipasto, in apertura di un pranzo all'aperto o una cena tra amici, o come sfizioso aperitivo insieme a un calice di prosecco fresco. Gli spiedini possono essere realizzati con tanti tipi di verdure differenti, da variare in base alla stagione, e cotti al forno, su una piastra oppure al barbecue.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato dei vegetali tipici del periodo estivo, come zucchine, melanzane, peperoni, pomodorini, cipollotti e funghi champignon che, una volta mondati e tagliati a rondelle o tocchetti, vengono infilzati nei bastoncini di legno e conditi con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, sale, pepe, origano e succo di limone.

Gli spiedini si cuociono in forno per un risultato davvero gustoso che metterà d'accordo tutti a tavola e sono ottimi per accompagnare carne alla griglia, filetti di pesce, cotti al forno o in padella, o semplicemente un tagliere di formaggi e salumi.

Per un tocco sfizioso, servili con una salsa allo yogurt, una guacamole oppure con un hummus di ceci: in quest'ultimo caso avrai anche un piatto vegano delizioso ed equilibrato. Puoi preparare il condimento con cui spennellare gli involtini anche con altre erbette aromatiche e spezie, e utilizzare dei rametti di rosmarino sfogliati, al posto dei classici spiedini di legno, per renderli ancora più scenografici.

Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli spiedini di tofu con melone e cetrioli e gli spiedini di gamberi e zucchine.

Come preparare gli spiedini di verdure

Taglia la calotta dei peperoni 1.

Togli i semi centrali e le coste bianche interne 2.

Taglia i peperoni a quadratini medi 3.

Dopo aver tagliato le estremità, affetta le zucchine a rondelle spesse circa mezzo centimetro 4. Fai lo stesso con le melanzane.

Dividi i cipollotti e i pomodorini a metà 5.

Stacca i gambi dei funghi champignon ed elimina la pellicina che ricopre il cappello 6.

Sciacqua le verdure sotto l'acqua corrente fredda e mettile a scolare 7.

Versa l'olio extravergine di oliva in una ciotolina e aggiungi il sale 8.

Unisci il pepe nero macinato al momento 9.

Profuma con l'origano secco 10.

Unisci il succo di limone 11.

Amalgama sbattendo con una forchetta così da ottenere una sorta di emulsione 12.

Inizia a comporre gli spiedini di verdure infilzando i pezzettini di verdure e alternandoli 13. Fodera la teglia con la carta forno e spennellala con l'emulsione di olio.

Adagia gli spiedini di verdure sulla teglia, uno accanto all'altro 14.

Spennella accuratamente gli spiedini di verdure con il condimento a base di olio 15. Inforna gli spiedini di verdure a 180 °C per circa 20-25 minuti finché le verdure non saranno tenere, ma rimanendo comunque intatte.

Sforna gli spiedini di verdure e servi in tavola 16.

Consigli

Se preferisci, puoi anche realizzare una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano ed erbette aromatiche, quindi cospargere gli spiedini di verdure, condirli con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, e procedere con la cottura in forno.

In alternativa alla cottura in forno, puoi cuocere gli spiedini di verdure in friggitrice ad aria: ti basterà spruzzarli con un goccino di olio, salarli e cuocerli a circa 200 °C per un quarto d'ora.

A seconda della stagione, puoi utilizzare anche altre tipologie di verdure e tuberi, come patate, zucca, carote e cimette di broccolo, per una sfiziosa variante autunnale.

Conservazione

Gli spiedini di verdure si conservano in frigorifero per circa 2 giorni. Si possono scaldare sia in forno sia in friggitrice ad aria.

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