Gli spiedini di uva sono una golosità su stecco perfetta da spiluccare a merenda, per uno snack pomeridiano leggero e genuino, o consumare a colazione per arricchire una tazza di yogurt greco. Facilissimi da realizzare, si preparano in poche e semplici mosse con una manciata di ingredienti: uva bianca e nera, caramello fatto in casa e gherigli di noce tritati.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere dei grappoli d'uva freschissimi, con acini integri e succosi, e di alternarli poi nei colori su dei bastoncini di legno, così da ottenere un divertente effetto cromatico. Una volta pronti, ti basterà sistemare gli spiedini su una gratella disposta su una teglia, irrorarli con il caramello caldo, cospargerli subito con i gherigli di noce spezzettati, prima che la salsa cristallizzi, e lasciar raffreddare quindi il tutto fuori dal frigo. Il risultato saranno dei dolcetti croccanti e deliziosi, ottimi da gustare come lieto fine pasto da soli, in purezza, o insieme a una coppa di gelato alla vaniglia.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato la salsa facendo cuocere lo zucchero con 1/2 bicchiere di acqua e qualche goccia di succo di limone, fino a quando non assumerà un bel colorito ambrato. Per farla a regola d'arte, ti suggeriamo di munirti di un termometro da cucina e di spegnere il fuoco al raggiungimento della temperatura di 165 °C: in questo modo otterrai un caramello chiaro e non rischierai di bruciarlo.
Ideali per guarnire torte e crostate, gli spiedini di uva, per un piacevole contrasto di sapori, possono essere portati in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi. A piacere, puoi sostituire il caramello con del cioccolato fuso, una salsa mou o altro topping preferito, oppure puoi utilizzare, al posto dell'uva, delle banane, dei mandarini o un mix di frutta a tua scelta.
Scopri come preparare gli spiedini di uva seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questo delizioso frutto autunnale, prova anche le focaccine con gorgonzola e uva o l'uva sotto spirito.
Lava l'uva bianca e nera, stacca gli acini, tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina e infilzali delicatamente su degli spiedini di legno alternando i due colori 1.
Lava l'uva bianca e nera, stacca gli acini, tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina e infilzali delicatamente su degli spiedini di legno alternando i due colori 1.
Trita grossolanamente al coltello i gherigli di noce 2.
Trita grossolanamente al coltello i gherigli di noce 2.
Prepara il caramello: raccogli lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e unisci il succo del limone 3.
Prepara il caramello: raccogli lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e unisci il succo del limone 3.
Versa l'acqua 4, metti su fiamma dolce e, senza mescolare, attendi che lo zucchero inizi a caramellare assumendo un bel colorito ambrato; quindi leva dal fuoco.
Versa l'acqua 4, metti su fiamma dolce e, senza mescolare, attendi che lo zucchero inizi a caramellare assumendo un bel colorito ambrato; quindi leva dal fuoco.
Sistema gli spiedini di uva su una gratella posizionata su una teglia da forno 5.
Sistema gli spiedini di uva su una gratella posizionata su una teglia da forno 5.
Cola il caramello sugli acini 6, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme.
Cola il caramello sugli acini 6, avendo cura di distribuirlo in modo uniforme.
Cospargi subito con i gherigli di noce tritati 7 e lascia indurire il caramello.
Cospargi subito con i gherigli di noce tritati 7 e lascia indurire il caramello.
Disponi quindi gli spiedini d'uva su un piatto da portata 8 e servi.
Disponi quindi gli spiedini d'uva su un piatto da portata 8 e servi.