Gli spiedini di polpo e cipolla sono un antipasto di pesce sfizioso e creativo, preparato con pezzetti di polpo alternati sullo spiedino a fette di cipolla, e poi gratinati in forno. Croccanti e profumati, questi spiedini vengono cosparsi di panko e spezie prima di essere infornati, per un risultato croccante, da leccarsi i baffi. Una volta cotto il polpo, la preparazione degli spiedini richiederà meno di mezz'ora: potete servirlo come antipasto oppure anche come secondo piatto, accompagnando il tutto con un'insalata fresca. Ecco come preparare alla perfezione gli spiedini di polpo e cipolla.
Cuocete il polpo in pentola a pressione con grani di pepe, scorza di limone e alloro, per circa 25 minuti dal fischio. Fatelo raffreddare per 30 minuti nella sua acqua e po spellatelo grossolanamente 1.
Cuocete il polpo in pentola a pressione con grani di pepe, scorza di limone e alloro, per circa 25 minuti dal fischio. Fatelo raffreddare per 30 minuti nella sua acqua e po spellatelo grossolanamente 1.
Tagliate il polpo a pezzetti di circa 3-4 cm, affettate anche la cipolla per ottenere delle strisce larghe uguali. Alternate polpo e cipolla infilandoli sugli spiedini 2.
Tagliate il polpo a pezzetti di circa 3-4 cm, affettate anche la cipolla per ottenere delle strisce larghe uguali. Alternate polpo e cipolla infilandoli sugli spiedini 2.
Sistemate gli spiedini in teglia, conditeli con un filo d'olio 3.
Sistemate gli spiedini in teglia, conditeli con un filo d'olio 3.
Cospargete la superficie degli spiedini con panko, erba cipollina tritata, sale, pepe e un altro filo d'olio 4. Infornate gli spiedini a 200 °C per circa 10 minuti.
Cospargete la superficie degli spiedini con panko, erba cipollina tritata, sale, pepe e un altro filo d'olio 4. Infornate gli spiedini a 200 °C per circa 10 minuti.
Sfornateli e serviteli ancora caldi 5.
Sfornateli e serviteli ancora caldi 5.
Potete arricchire gli spiedini con gamberi, calamari o seppie e utilizzare, se preferite, pangrattato o mollica di pane abbrustolito al posto del panko. Potete variare anche le spezie: al posto dell'erba cipollina potete utilizzare rosmarino, timo, aglio, menta e prezzemolo.
Gli spiedini di polpo e cipolla si conservano per un giorno al massimo in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.