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Spiedini di polpette

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
94
Spiedini di polpette

ingredienti

Per le polpette
Carne macinata di vitello
300 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Uova
2
Prezzemolo tritato
1 cucchiaio
Sale
q.b.
ti servono inoltre
Patate medie a pasta gialla
4
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spiedini di polpette sono un secondo sfizioso e saporito, un modo originale di presentare le classiche polpettine di carne, ideale da servire per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici insieme a un contorno d'insalata mista.

Per realizzarli, ti basterà amalgamare in una ciotola la polpa di vitello macinata con le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo sminuzzato e un pizzico di sale. Una volta modellate con l'impasto preparato tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che infilzarle sugli spiedi di legno, alternarle a rondelle di patate arrosto e cuocere quindi il tutto in forno caldo con un filo d'olio extravergine di oliva e qualche rametto di rosmarino: in questo modo, grazie alla doppia cottura, otterrai delle chips di patate dorate e croccantissime che si sposeranno alla perfezione con la consistenza tenera e succosa della carne.

Amatissimi da grandi e piccini, gli spiedini di polpette possono essere portati in tavola anche per un buffet di festa o all'ora dell'aperitivo, magari in accompagnamento a una salsa barbecue, un dressing allo yogurt ed erba cipollina o una ciotolina di cremosa maionese.

Se desideri, puoi arricchire la preparazione con zucchine o melanzane grigliate, puoi conferire una nota filante con un pezzettino di provola o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi far rotolare i bocconcini di vitello nel pangrattato così da ottenere una panatura fragrante.

Scopri come preparare gli spiedini di polpette seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di carne macinata e il kofta kebab.

Come preparare gli spiedini di polpette

Raccogli in una terrina la polpa macinata con le uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale 1.

Amalgama gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 2 e tieni da parte.

Sbuccia le patate, tagliale a rondelle di circa 1/2 cm di spessore e condiscile in una ciotola con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e qualche rametto di rosmarino 3.

Disponi le fettine di patate in una teglia, facendo attenzione a non sovrapporle 4, e mettile in forno caldo a 200 °C per circa 20 minuti.

Nel frattempo, preleva piccole porzioni d'impasto e modella con le mani tanti bocconcini della grandezza di una noce 5.

Trascorso il tempo di cottura delle patate, sfornale, lasciale intiepidire leggermente e infilzale negli spiedi di legno alternandole alle polpettine di carne 6.

Man mano che sono pronti, trasferisci gli spiedini nella stessa teglia dove avrai cotto le patate 7.

Irrora con un giro d'olio 8.

Profuma con qualche aghetto di rosmarino 9 e metti nuovamente in forno caldo a 200 °C per una mezz'ora.

Una volta pronti, sforna gli spiedini di polpette, sistemali su un piatto da portata 10 e servili ben caldi.

Consigli

In alternativa, puoi rosolare le polpette in padella con uno spicchio d'aglio e un giro d'olio, sempre cuocendo le patate a parte, puoi friggerle in olio di semi bollente oppure puoi sistemare gli spiedini nel cestello della friggitrice ad aria e azionare l'elettrodomestico a 180 °C per circa 15 minuti, avendo l'accortezza di rigirarli a metà cottura.

A piacere puoi aromatizzare l'impasto, oltre che con il prezzemolo, anche con la salvia, il timo o la menta spezzettata, oppure puoi speziarlo con una macinata di pepe fresco, un pizzico di curry o una grattugiata di noce moscata.

Se desideri puoi realizzare i bocconcini di carne con polpa macinata di pollo o di tacchino, o con un mix di maiale e di vitello. Oppure puoi cimentarti con una versione vegetariana infilzando sugli spiedi di legno polpette di zucchine o di ceci.

Gli spiedini di polpette andrebbero consumati ben caldi e al momento. In alternativa puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo e scaldarli poi per qualche istante al forno o al microonde.

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