Gli spiedini di peperoncini verdi sono un antipasto semplice e originale, ideale da servire freddo o a temperatura ambiente, per una cena estiva leggera. Saporiti e appaganti, caratterizzati dal lieve retrogusto amarognolo dei friggitelli, saranno perfetti anche per un aperitivo in compagnia di amici o per arricchire il buffet di un evento speciale.
Prepararli è davvero facile: ti basterà pulire e rosolare i peperoncini verdi in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio e, una volta pronti, lasciarli intiepidire; nel frattempo, potrai tamponare le mozzarelline con un canovaccio pulito, per assorbire tutto il siero in eccesso. Non ti resterà, infine, che infilzare gli ingredienti nei bastoncini lunghi di legno, alternandoli con delle foglie di basilico, e irrorare il tutto con il fondo di cottura dei peperoni.
Il risultato sarà un finger food sfizioso, che potrai personalizzare in base alle tue preferenze e alla stagionalità delle verdure; se ti piacciono, puoi aggiungere dei pomodorini, datterini o pachino, a spicchi, per un tocco di colore in più, oppure pomodori secchi sott'olio, olive nere snocciolate, fettine di prosciutto crudo arrotolate o tutto ciò che ti fa gola.
Scopri come preparare gli spiedini di peperoncini verdi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee con i friggitelli e cimentati nella realizzazione degli spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta, gli spiedini di mozzarella e gli spiedini di alici e mozzarella.
Monda i peperoni, eliminando il picciolo e la calotta 1.
Monda i peperoni, eliminando il picciolo e la calotta (1).
Con un coltellino, rimuovi i semi e i filamenti interni 2.
Con un coltellino, rimuovi i semi e i filamenti interni 2.
Lavali sotto l’acqua corrente e asciugali con un canovaccio pulito 3.
Lavali sotto l’acqua corrente e asciugali con un canovaccio pulito 3.
In una padella capiente versa l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio 4.
In una padella capiente versa l’olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio 4.
Aggiungi i peperoni 5.
Aggiungi i peperoni 5.
Cuoci a fiamma media con un coperchio per circa 15 minuti, girandoli di tanto in tanto in modo da renderli dorati su entrambi i lati 6. Una volta pronti, lasciali raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Cuoci a fiamma media con un coperchio per circa 15 minuti, girandoli di tanto in tanto in modo da renderli dorati su entrambi i lati 6. Una volta pronti, lasciali raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Tampona le mozzarelle con carta assorbente da cucina, per eliminare il liquido in eccesso 7.
Tampona le mozzarelle con carta assorbente da cucina, per eliminare il liquido in eccesso 7.
Inizia a realizzare gli spiedini, infilzando una fogliolina di basilico 8.
Inizia a realizzare gli spiedini, infilzando una fogliolina di basilico 8.
Aggiungi un peperone, piegato a metà 9.
Aggiungi un peperone, piegato a metà 9.
Inserisci una mozzarellina 10.
Inserisci una mozzarellina 10.
Completa con un altro peperone e una seconda foglia di basilico 11.
Completa con un altro peperone e una seconda foglia di basilico 11.
Disponi gli spiedini sul piatto da portata, condisci il tutto con il fondo di cottura dei peperoni e servi 12.
Disponi gli spiedini sul piatto da portata, condisci il tutto con il fondo di cottura dei peperoni e servi 12.
Si consiglia di consumare gli spiedini di peperoncini verdi al momento. Possono essere assemblati e conservati in frigorifero per 3-4 ore al massimo, prima di servirli.