Gli spiedini di patate sono un antipasto sfizioso e saporito, pronto in pochissimo tempo e ottimo per qualsiasi occasione. Ideali da proporre per il pranzo domenicale in famiglia o una cena conviviale con gli amici, saranno perfetti anche come finger food da offrire all'ora dell'aperitivo insieme a un boccale di birra o uno spritz analcolico.
Prepararli è semplicissimo e veloce: una volta lavate e spazzolate con cura, le patate vengono prima sbollentate in acqua, quindi sbucciate, tagliate a rondelle e infilzate con uno stecchino di legno, intervallate con foglioline di salvia, fettine di pancetta e scamorza affumicata. Non ti rimarrà che disporre gli spiedini in una pirofila, foderata con carta forno, e condire con un filo d'olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe, del timo sfogliato e un rametto di rosmarino.
Il breve passaggio finale in forno, con gli ultimi 5 minuti in modalità grill, li renderà croccanti e dorati all'esterno, e super filanti al cuore: una delizia che conquisterà anche i piccoli di casa. Se desideri, puoi profumare il tutto con altre erbette aromatiche di tuo gusto oppure speziare gli spiedini con un cucchiaino di paprica dolce o affumicata.
Per una resa impeccabile, ti consigliamo di utilizzare le patate novelle o le patate a pasta gialla, dalla polpa soda e compatta che, in virtù della poca quantità di amido, non rischiano di rompersi durante la cottura.
Scopri come preparare gli spiedini di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di patate e würstel, la versione con pollo e patate e le patate tornado.
Lava per bene le patate sotto un getto d'acqua corrente, spazzolandole per eliminare ogni residuo di terreno e impurità 1.
Lava per bene le patate sotto un getto d'acqua corrente, spazzolandole per eliminare ogni residuo di terreno e impurità 1.
Trasferiscile in una casseruola con acqua fredda e un cucchiaino di sale, quindi lessale per 25 minuti a partire dal bollore; dovranno essere cotte ma ancora ben sode. Scolale e lasciale intiepidire 2.
Trasferiscile in una casseruola con acqua fredda e un cucchiaino di sale, quindi lessale per 25 minuti a partire dal bollore; dovranno essere cotte ma ancora ben sode. Scolale e lasciale intiepidire 2.
Sbucciale e, quando saranno completamente fredde, tagliale a fette spesse circa 1 centimetro 3.
Sbucciale e, quando saranno completamente fredde, tagliale a fette spesse circa 1 centimetro 3.
Affetta anche la scamorza allo stesso spessore delle patate 4; dividi le fette più grandi a metà.
Affetta anche la scamorza allo stesso spessore delle patate 4; dividi le fette più grandi a metà.
Componi gli spiedini, infilzando con uno stecchino di legno una fettina di patata, mezza fetta di pancetta e la scamorza, poi completa con una foglia di salvia, precedentemente sciacquata e tamponata con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Componi gli spiedini, infilzando con uno stecchino di legno una fettina di patata, mezza fetta di pancetta e la scamorza, poi completa con una foglia di salvia, precedentemente sciacquata e tamponata con un foglio di carta assorbente da cucina 5.
Procedi in questo modo, alternando gli ingredienti fino a esaurirli 6.
Procedi in questo modo, alternando gli ingredienti fino a esaurirli 6.
Trasferisci gli spiedini in una teglia, rivestita con carta forno, e condiscili con un filo di olio d'oliva, un pizzico di sale e di pepe, del timo sfogliato e un rametto di rosmarino 7.
Trasferisci gli spiedini in una teglia, rivestita con carta forno, e condiscili con un filo di olio d'oliva, un pizzico di sale e di pepe, del timo sfogliato e un rametto di rosmarino 7.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, quindi sistemali nella parte alta e imposta la modalità grill per ulteriori 5 minuti, fino a doratura. Una volta pronti, sfornali 8 e trasferiscili su un piatto da portata.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti, quindi sistemali nella parte alta e imposta la modalità grill per ulteriori 5 minuti, fino a doratura. Una volta pronti, sfornali 8 e trasferiscili su un piatto da portata.
Gusta i tuoi spiedini di patate ben caldi e filanti 9.
Gusta i tuoi spiedini di patate ben caldi e filanti 9.
Gli spiedini di patate sono una ricetta molto versatile: se desideri, puoi modificare a piacimento gli ingredienti e sostituire, per esempio, la pancetta con guanciale o bacon, la scamorza affumicata con del caciocavallo o mozzarella ben strizzata, meglio se acquistata il giorno prima e lasciata scolare per bene dal suo siero.