Gli spiedini di gamberi e zucchine sono una pietanza semplice e davvero gustosa, che piacerà a grandi e piccini. Una volta puliti, i crostacei vengono avvolti con nastri di zucchine, quindi cosparsi con una ricca panatura e infine gratinati in forno, per un risultato finale leggero, morbido e irresistibilmente croccante all'esterno. Facili e veloci, sono perfetti da servire come antipasto o secondo piatto di mare in occasione di un pranzo in famiglia o una cena di pesce con gli amici. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Pulite i gamberi eliminando le teste, i carapaci e il filamento scuro dell'intestino 1.
Pulite i gamberi eliminando le teste, i carapaci e il filamento scuro dell'intestino 1.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine con l'aiuto di un pelapatate 2.
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine con l'aiuto di un pelapatate 2.
Miscelate il pangrattato con il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 3.
Miscelate il pangrattato con il prezzemolo tritato e un pizzico di sale e di pepe 3.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 4.
Profumate con la scorza di limone grattugiata 4.
Avvolgete i gamberi con le fettine di zucchina e infilzateli negli stecchini alternandoli con i pomodorini 5.
Avvolgete i gamberi con le fettine di zucchina e infilzateli negli stecchini alternandoli con i pomodorini 5.
Passate gli spiedini di pesce nella panatura e disponeteli in una teglia. Conditeli con un filo di olio e infornateli a 200 °C per circa 15 minuti 6.
Passate gli spiedini di pesce nella panatura e disponeteli in una teglia. Conditeli con un filo di olio e infornateli a 200 °C per circa 15 minuti 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli spiedini, disponeteli nei piatti individuali e servite 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate gli spiedini, disponeteli nei piatti individuali e servite 7.
Per un risultato ottimale, è importante che i crostacei siano freschissimi, di un bel colore brillante e con un odore gradevole e delicato. Potete anche utilizzare i gamberoni, più grandi e carnosi. Al posto delle zucchine verdi, invece, potete usare quelle gialle o anche delle carote.
A piacere, potete arricchire la panatura anche con uno spicchio di aglio, tritato finemente, e qualche erbetta aromatica di vostro gusto, come il timo, la maggiorana e la menta; quest'ultima in particolare si sposa molto bene con le zucchine.
Al posto della classica panatura con il pangrattato, potete utilizzare anche il panko, una panatura in fiocchi a base di sola mollica di pane, tipica della tradizione gastronomica giapponese.
Se non volete accendere il forno, potete cuocere i vostri spiedini anche su una griglia rovente, leggermente unta con un filo di olio per evitare che si attacchino.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate gli spiedini di gamberi con avocado e lime e i gamberi e calamari gratinati.
Gli spiedini di gamberi e zucchine possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore.