Gli spiedini di calamari sono un secondo piatto di pesce molto stuzzicante e prelibato, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustosi e fragranti, questi molluschi piacciono sempre a tutti per la morbidezza e l'assenza di spine, caratteristica che li rende adatti anche ai più piccoli di casa.
Accompagnati con un contorno di verdure grigliate e qualche fettina di pane casereccio, o con delle golose patate al forno, conquisteranno proprio tutti. Si tratta di una ricetta facile, alla portata di tutti e che si prepara in poco tempo: una leggera panatura a base di pangrattato, parmigiano ed erbe aromatiche avvolge i calamari, puliti, tagliati a strisce e infilzati negli appositi spiedini in legno; irrorati con un filo di olio e passati in forno, risulteranno dorati all'esterno e teneri al morso.
Per evitare che il legno degli spiedini bruci durante la cottura in forno, basta immergere i bastoncini in acqua per circa 15 minuti, il tempo di pulire i calamari e sono pronti per essere utilizzati. A piacere, puoi personalizzare la panatura con gli ingredienti che preferisci: puoi aggiungere aglio tritato, le spezie e le erbette che hai a disposizione in casa e, per un gusto più deciso, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche l'insalata di calamari, i calamari fritti e i calamari ripieni, un grande classico della cucina mediterranea.
Metti in ammollo in acqua gli spiedini di legno cosicché non brucino durante la cottura in forno 1.
Metti in ammollo in acqua gli spiedini di legno cosicché non brucino durante la cottura in forno 1.
Per la pulizia dei calamari stacca delicatamente la testa afferrandola per i tentacoli 2.
Per la pulizia dei calamari stacca delicatamente la testa afferrandola per i tentacoli 2.
Taglia gli occhi e le interiora lasciando soltanto il ciuffetto con i tentacoli 3.
Taglia gli occhi e le interiora lasciando soltanto il ciuffetto con i tentacoli 3.
Tira la pelle trasparente che ricopre la sacca del calamaro 4. Svuota la sacca da ulteriori interiora rimaste all'interno.
Tira la pelle trasparente che ricopre la sacca del calamaro 4. Svuota la sacca da ulteriori interiora rimaste all'interno.
Apri la sacca e, dopo averla sciacquata, taglia il calamaro a strisce 5.
Apri la sacca e, dopo averla sciacquata, taglia il calamaro a strisce 5.
Sciacqua di nuovo i calamari sotto l'acqua corrente fredda per eliminare impurità e residui sabbiosi, poi mettili a scolare 6.
Sciacqua di nuovo i calamari sotto l'acqua corrente fredda per eliminare impurità e residui sabbiosi, poi mettili a scolare 6.
Trasferisci i calamari in una ciotola e irrora con il succo di limone 7. Mescola e lasciali marinare mentre prepari la panatura.
Trasferisci i calamari in una ciotola e irrora con il succo di limone 7. Mescola e lasciali marinare mentre prepari la panatura.
Versa il pangrattato in una ciotola 8.
Versa il pangrattato in una ciotola 8.
Unisci il parmigiano grattugiato 9.
Unisci il parmigiano grattugiato 9.
Aggiungi il prezzemolo, il basilico e il rosmarino tritati, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 10. Miscela accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungi il prezzemolo, il basilico e il rosmarino tritati, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 10. Miscela accuratamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Infilza le strisce di calamaro nello spiedino di legno 11.
Infilza le strisce di calamaro nello spiedino di legno 11.
Concludi gli spiedini di calamari con il ciuffo di tentacoli 12.
Concludi gli spiedini di calamari con il ciuffo di tentacoli 12.
Passa gli spiedini di calamari nella panatura alle erbe premendo con le mani per farla aderire al meglio 13.
Passa gli spiedini di calamari nella panatura alle erbe premendo con le mani per farla aderire al meglio 13.
Sistema gli spiedini di calamari sulla teglia, foderata con carta forno 14. Irrora gli spiedini di calamari con un filo di olio extravergine di oliva e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Sistema gli spiedini di calamari sulla teglia, foderata con carta forno 14. Irrora gli spiedini di calamari con un filo di olio extravergine di oliva e inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Sforna gli spiedini di calamari quando saranno ben coloriti, teneri e dalla panatura dorata e croccante 15.
Sforna gli spiedini di calamari quando saranno ben coloriti, teneri e dalla panatura dorata e croccante 15.
Servi gli spiedini di calamari ben caldi accompagnati con fettine di limone 16.
Servi gli spiedini di calamari ben caldi accompagnati con fettine di limone 16.
Se dovesse avanzare un po' di panure, puoi impanare degli ortaggi, tagliati a fettine, e cuocere anche questi in forno insieme al pesce: per la serie non si butta via niente. In alternativa, puoi servire gli spiedini anche con una croccante insalata di cavolo rosso oppure, per un piatto unico completo, accompagnali con una ciotolina di riso basmati semplicemente lessato.
Gli spiedini di calamari sono ottimi appena sfornati e ben caldi; in alternativa, se dovessero avanzare, si possono conservare in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno.