Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto sfizioso e saporito, molto fresco e perfetto per la bella stagione. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare in cui occorrono pochissimi ingredienti. La delicatezza della mozzarella incontra la sapidità delle alici e la croccantezza piacevole del pane grattugiato, il tutto alleggerito dal tocco fresco della menta. Gli spiedini di alici e mozzarella sono ideali per un antipasto che precede piatti di mare o formaggi freschi e stagionati, sono ottimi per il brunch e l'aperitivo, ma sono anche buoni anche a merenda in spiaggia o per arricchire un buffet. Ecco come preparare gli spiedini di alici e mozzarella velocemente e senza errori.
Pulite le alici eliminando le spine e le interiora 1.
Pulite le alici eliminando le spine e le interiora 1.
Dorate il pane grattugiato in una padella ben calda e irrorata con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Dorate il pane grattugiato in una padella ben calda e irrorata con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Marinate le alici per circa tre ore con aceto di vino bianco, succo di limone e menta fresca 3.
Marinate le alici per circa tre ore con aceto di vino bianco, succo di limone e menta fresca 3.
Sgocciolate la mozzarella e asciugate le alici marinate 4.
Sgocciolate la mozzarella e asciugate le alici marinate 4.
Componete gli spiedini con cilindri uniformi di mozzarella circondati da due alici e alternateli con le foglie di menta fresca 5.
Componete gli spiedini con cilindri uniformi di mozzarella circondati da due alici e alternateli con le foglie di menta fresca 5.
Servite gli spiedini con un filo di olio e una generosa spolverizzata di pane grattugiato croccante 6.
Servite gli spiedini con un filo di olio e una generosa spolverizzata di pane grattugiato croccante 6.
Per la preparazione di questo piatto potete utilizzare la mozzarella che preferite: noi abbiamo usato i nodini, ma voi potete scegliere i bocconcini, il fiordilatte oppure la mozzarella intera; in quest'ultimo caso, però, tagliatela a tocchetti e lasciateli in un colino per 5 minuti, in modo che perdano l'acqua in eccesso; sono ottime anche la scamorza o la provola affumicata poco stagionata.
Le alici marinate sono perfette per questa preparazione, potete prenderle già pronte, oppure potete utilizzare quelle salate, così come le acciughe, molto più saporite.
Il pane grattugiato croccante può essere sostituito con il panko, oppure altre granelle alternative come i cereali oppure crackers, grissini o crostini aromatizzati.
Conservate gli spiedini di alici e mozzarella per un massimo di 24 ore, ben coperti da pellicola, in frigorifero.