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Spiedini al forno: la ricetta del secondo piatto facile e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
26
Spiedini al forno

ingredienti

Lombata di manzo
200 gr
Salsiccia di maiale
200 gr
Petto di pollo
200 gr
Lombata di maiale
200 gr
Peperoni gialli e rossi
2
Per la marinatura
Olio extravergine di oliva
q.b.
Succo di limone
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Erbe aromatiche e spezie (a piacere)
q.b.

Gli spiedini di carne al forno sono un secondo gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Il segreto per ottenere degli spiedini morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.

La preparazione al forno è, inoltre, anche più semplice rispetto a quella alla griglia o in padella perché non è necessario girare gli spiedini per completare al meglio la cottura. Inoltre, ti permetterà di realizzare un piatto leggero e con pochi grassi, soprattutto se abbinato a delle verdure di stagione.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato manzo, pollo e maiale, alternati a tocchetti di peperone, per renderli più sfiziosi e colorati. A piacere, puoi prepararli solo di carne o aggiungere altri vegetali, come zucchine, melanzane, pomodorini o cipolle.

Scopri come preparare gli spiedini di carne al forno seguendo passo passo procedimento e consigli per un risultato squisito. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di pollo e gli arrosticini, i celebri spiedini di carne abruzzesi.

Come preparare gli spiedini al forno

Per preparare gli spiedini di carne al forno, inizia tagliando a tocchetti la carne di manzo e di maiale, la salsiccia e il petto di pollo. Quindi, trasferiscile in un recipiente capiente per la marinatura 1.

Condisci la carne con succo di limone 2, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

Mescola e copri con pellicola trasparente 3, lasciando marinare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, lava e asciuga i peperoni, quindi tagliali a quadrotti 4.

Componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rossi e gialli: metti al centro il petto di pollo, che richiede meno cottura, e poi la carne di manzo e di maiale 5.

Disponi gli spiedini su una leccarda, rivestita di carta forno 6.

Irrorali con la marinatura a cui avrai aggiunto erbe sminuzzate e spezie a piacere 7. Cuoci gli spiedini in forno, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati: incidi leggermente la carne con un coltello per verificare che sia cotta anche nella parte centrale. Fai attenzione a impostare la temperatura giusta per evitare che gli spiedini si brucino.

Una volta pronti, sistema gli spiedini su un piatto da portata e servili ben caldi 8, accompagnandoli con un'insalata fresca o delle gustose patate al forno.

Consigli

Per la preparazione degli spiedini al forno ti consigliamo di non scegliere tagli troppo magri, per evitare che si asciughino troppo e risultino secchi dopo la cottura.

Se utilizzi carni miste, ricordati di mettere al centro quella che richiede un tempo di cottura inferiore. Un ordine corretto potrebbe essere il seguente: la carne di vitello al centro, poi quella di pollo o tacchino, quella di manzo, di agnello e di maiale, lasciando le salsicce per le estremità dello spiedino. I pezzi collocati al centro resteranno così più morbidi e saranno protetti dall'umidità delle carni vicine.

Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.

Per rendere gli spiedini al forno più morbidi e saporiti, puoi aggiungere anche della pancetta, del guanciale o del formaggio a cubetti per un risultato filante. Tra un tocchetto di carne e l'altro, poi, puoi inserire anche una foglia di alloro, per un sapore ancora più aromatico. Puoi irrorare gli spiedini con 1/2 bicchiere di vino bianco o di birra prima della cottura.

Conservazione

Gli spiedini di carne al forno si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ben coperti con pellicola trasparente.

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