Gli spiedini al forno sono un secondo piatto saporito e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.
Il segreto per ottenere degli spiedini di carne morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.
La preparazione al forno è, inoltre, anche più semplice rispetto a quella alla griglia o in padella perché non è necessario girare gli spiedini per completare al meglio la cottura. Inoltre, ti permetterà di realizzare un piatto leggero e con pochi grassi, soprattutto se abbinato a delle verdure di stagione. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato manzo, pollo e maiale, alternati a tocchetti di peperone giallo e rosso, per renderli più sfiziosi e colorati. Gli spiedini saranno poi spennellati con un mix di olio e origano e cotti in forno per 20 minuti. A piacere, puoi prepararli solo di carne o aggiungere altri vegetali, come zucchine, melanzane, pomodorini o cipolle. Ecco come prepararli morbidi e gustosi in poco tempo.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di pollo e gli arrosticini, i celebri spiedini di carne abruzzesi. Sono comunque tante le ricette di spiedini che puoi realizzare, sia dolci sia salate.
Taglia la carne a cubetti e trasferiscila in una ciotola 1.
Taglia la carne a cubetti e trasferiscila in una ciotola 1.
Aggiungi il succo di limone, sale, pepe e olio extravergine d'oliva, quindi mescola con un cucchiaio. Lascia marinare per 30 minuti 2.
Aggiungi il succo di limone, sale, pepe e olio extravergine d'oliva, quindi mescola con un cucchiaio. Lascia marinare per 30 minuti 2.
Lava e asciuga i peperoni giallo e rosso, quindi tagliali a quadrati 3.
Lava e asciuga i peperoni giallo e rosso, quindi tagliali a quadrati 3.
Trascorso il tempo, componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rosso e giallo 4.
Trascorso il tempo, componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rosso e giallo 4.
Mescola l'olio extravergine d'oliva e l'origano in una ciotola piccola 5.
Mescola l'olio extravergine d'oliva e l'origano in una ciotola piccola 5.
Trasferisci gli spiedini sulla teglia rivestita con carta da forno 6.
Trasferisci gli spiedini sulla teglia rivestita con carta da forno 6.
Spennellali con il composto di olio e origano 7. Adesso in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti. Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.
Spennellali con il composto di olio e origano 7. Adesso in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti. Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.
Servi gli spiedini su un piatto da portata 8 e gusta.
Servi gli spiedini su un piatto da portata 8 e gusta.
Per la preparazione degli spiedini al forno ti consigliamo di non scegliere tagli troppo magri, per evitare che si asciughino troppo e risultino secchi dopo la cottura.
Se utilizzi carni miste, ricordati di mettere al centro quella che richiede un tempo di cottura inferiore. Un ordine corretto potrebbe essere il seguente: la carne di vitello al centro, poi quella di pollo o tacchino, quella di manzo, di agnello e di maiale, lasciando le salsicce per le estremità dello spiedino. I pezzi collocati al centro resteranno così più morbidi e saranno protetti dall'umidità delle carni vicine.
Per rendere gli spiedini al forno più morbidi e saporiti, puoi aggiungere anche della pancetta, del guanciale o del formaggio a cubetti per un risultato filante. Tra un tocchetto di carne e l'altro, poi, puoi inserire anche una foglia di alloro, per un sapore ancora più aromatico. Puoi irrorare gli spiedini con 1/2 bicchiere di vino bianco o di birra prima della cottura.
Gli spiedini di carne al forno si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ben coperti con pellicola trasparente.