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Spiedini al forno

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Marinatura: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Gli spiedini al forno sono un secondo piatto saporito e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici.

Il segreto per ottenere degli spiedini di carne morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.

La preparazione al forno è, inoltre, anche più semplice rispetto a quella alla griglia o in padella perché non è necessario girare gli spiedini per completare al meglio la cottura. Inoltre, ti permetterà di realizzare un piatto leggero e con pochi grassi, soprattutto se abbinato a delle verdure di stagione. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato manzo, pollo e maiale, alternati a tocchetti di peperone giallo e rosso, per renderli più sfiziosi e colorati. Gli spiedini saranno poi spennellati con un mix di olio e origano e cotti in forno per 20 minuti. A piacere, puoi prepararli solo di carne o aggiungere altri vegetali, come zucchine, melanzane, pomodorini o cipolle. Ecco come prepararli morbidi e gustosi in poco tempo.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di pollo e gli arrosticini, i celebri spiedini di carne abruzzesi. Sono comunque tante le ricette di spiedini che puoi realizzare, sia dolci sia salate.

Come preparare gli spiedini al forno

Taglia la carne a cubetti e trasferiscila in una ciotola 1.

Aggiungi il succo di limone, sale, pepe e olio extravergine d'oliva, quindi mescola con un cucchiaio. Lascia marinare per 30 minuti 2.

Lava e asciuga i peperoni giallo e rosso, quindi tagliali a quadrati 3.

Trascorso il tempo, componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rosso e giallo 4.

Mescola l'olio extravergine d'oliva e l'origano in una ciotola piccola 5.

Trasferisci gli spiedini sulla teglia rivestita con carta da forno 6.

Spennellali con il composto di olio e origano 7. Adesso in forno e cuoci a 180 °C per 20 minuti. Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.

Servi gli spiedini su un piatto da portata 8 e gusta.

Consigli

Per la preparazione degli spiedini al forno ti consigliamo di non scegliere tagli troppo magri, per evitare che si asciughino troppo e risultino secchi dopo la cottura.

Se utilizzi carni miste, ricordati di mettere al centro quella che richiede un tempo di cottura inferiore. Un ordine corretto potrebbe essere il seguente: la carne di vitello al centro, poi quella di pollo o tacchino, quella di manzo, di agnello e di maiale, lasciando le salsicce per le estremità dello spiedino. I pezzi collocati al centro resteranno così più morbidi e saranno protetti dall'umidità delle carni vicine.

Per rendere gli spiedini al forno più morbidi e saporiti, puoi aggiungere anche della pancetta, del guanciale o del formaggio a cubetti per un risultato filante. Tra un tocchetto di carne e l'altro, poi, puoi inserire anche una foglia di alloro, per un sapore ancora più aromatico. Puoi irrorare gli spiedini con 1/2 bicchiere di vino bianco o di birra prima della cottura.

Conservazione

Gli spiedini di carne al forno si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ben coperti con pellicola trasparente.

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