Gli spiedini di carne al forno sono un secondo gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici. Il segreto per ottenere degli spiedini morbidi e saporiti è di lasciarli marinare in un'emulsione di olio, succo di limone, sale, pepe e un trito di erbe aromatiche: in questo modo diventeranno succosi e dorati al punto giusto.
La preparazione al forno è, inoltre, anche più semplice rispetto a quella alla griglia o in padella perché non è necessario girare gli spiedini per completare al meglio la cottura. Inoltre, ti permetterà di realizzare un piatto leggero e con pochi grassi, soprattutto se abbinato a delle verdure di stagione.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato manzo, pollo e maiale, alternati a tocchetti di peperone, per renderli più sfiziosi e colorati. A piacere, puoi prepararli solo di carne o aggiungere altri vegetali, come zucchine, melanzane, pomodorini o cipolle.
Scopri come preparare gli spiedini di carne al forno seguendo passo passo procedimento e consigli per un risultato squisito. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di pollo e gli arrosticini, i celebri spiedini di carne abruzzesi.
Per preparare gli spiedini di carne al forno, inizia tagliando a tocchetti la carne di manzo e di maiale, la salsiccia e il petto di pollo. Quindi, trasferiscile in un recipiente capiente per la marinatura 1.
Per preparare gli spiedini di carne al forno, inizia tagliando a tocchetti la carne di manzo e di maiale, la salsiccia e il petto di pollo. Quindi, trasferiscile in un recipiente capiente per la marinatura 1.
Condisci la carne con succo di limone 2, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Condisci la carne con succo di limone 2, sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.
Mescola e copri con pellicola trasparente 3, lasciando marinare in frigo per 30 minuti.
Mescola e copri con pellicola trasparente 3, lasciando marinare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, lava e asciuga i peperoni, quindi tagliali a quadrotti 4.
Nel frattempo, lava e asciuga i peperoni, quindi tagliali a quadrotti 4.
Componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rossi e gialli: metti al centro il petto di pollo, che richiede meno cottura, e poi la carne di manzo e di maiale 5.
Componi gli spiedini alternando la carne con i peperoni rossi e gialli: metti al centro il petto di pollo, che richiede meno cottura, e poi la carne di manzo e di maiale 5.
Disponi gli spiedini su una leccarda, rivestita di carta forno 6.
Disponi gli spiedini su una leccarda, rivestita di carta forno 6.
Irrorali con la marinatura a cui avrai aggiunto erbe sminuzzate e spezie a piacere 7. Cuoci gli spiedini in forno, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati: incidi leggermente la carne con un coltello per verificare che sia cotta anche nella parte centrale. Fai attenzione a impostare la temperatura giusta per evitare che gli spiedini si brucino.
Irrorali con la marinatura a cui avrai aggiunto erbe sminuzzate e spezie a piacere 7. Cuoci gli spiedini in forno, in modalità statica, a 180 °C per circa 20 minuti, o comunque finché non risulteranno dorati: incidi leggermente la carne con un coltello per verificare che sia cotta anche nella parte centrale. Fai attenzione a impostare la temperatura giusta per evitare che gli spiedini si brucino.
Una volta pronti, sistema gli spiedini su un piatto da portata e servili ben caldi 8, accompagnandoli con un'insalata fresca o delle gustose patate al forno.
Una volta pronti, sistema gli spiedini su un piatto da portata e servili ben caldi 8, accompagnandoli con un'insalata fresca o delle gustose patate al forno.
Per la preparazione degli spiedini al forno ti consigliamo di non scegliere tagli troppo magri, per evitare che si asciughino troppo e risultino secchi dopo la cottura.
Se utilizzi carni miste, ricordati di mettere al centro quella che richiede un tempo di cottura inferiore. Un ordine corretto potrebbe essere il seguente: la carne di vitello al centro, poi quella di pollo o tacchino, quella di manzo, di agnello e di maiale, lasciando le salsicce per le estremità dello spiedino. I pezzi collocati al centro resteranno così più morbidi e saranno protetti dall'umidità delle carni vicine.
Per la cottura in forno ventilato, imposta la temperatura a 175 °C e cuoci gli spiedini sempre per 20 minuti.
Per rendere gli spiedini al forno più morbidi e saporiti, puoi aggiungere anche della pancetta, del guanciale o del formaggio a cubetti per un risultato filante. Tra un tocchetto di carne e l'altro, poi, puoi inserire anche una foglia di alloro, per un sapore ancora più aromatico. Puoi irrorare gli spiedini con 1/2 bicchiere di vino bianco o di birra prima della cottura.
Gli spiedini di carne al forno si conservano in frigo per 1 giorno al massimo, ben coperti con pellicola trasparente.