Lo spezzatino di vitello è un grande classico della cucina casalinga, un secondo piatto semplice e alla portata di tutti, ideale da proporre per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale con ospiti. Goloso e succulento, si prepara cuocendo i bocconcini di carne in umido insieme alle patate tagliate a cubetti: per una pietanza da acquolina in bocca, da accompagnare a morbide fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.
Affinché la carne risulti tenera e scioglievole, ti suggeriamo di procurarti un taglio non troppo magro e ricco di tessuto connettivo, come il cappello del prete, il collo o la scamone.
Il nostro Elpidio ha aggiunto in cottura un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro ma, se preferisci, puoi cimentarti con una versione in bianco oppure, al posto del rosmarino, puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come alloro o foglioline di salvia.
Scopri come preparare lo spezzatino di vitello seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova lo spezzatino al vino rosso e lo spezzatino alla birra.
Per prima cosa, lascia appassire la carota, il sedano e la cipolla ridotti a dadini in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Per prima cosa, lascia appassire la carota, il sedano e la cipolla ridotti a dadini in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
In una casseruola dai bordi alti, fai fondere il burro con un filo d'olio 2.
In una casseruola dai bordi alti, fai fondere il burro con un filo d'olio 2.
Aggiungi la polpa di vitello 3 e lasciala rosolare per bene su tutti i lati, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Aggiungi la polpa di vitello 3 e lasciala rosolare per bene su tutti i lati, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Unisci quindi il soffritto di odori e aggiusta di sale e di pepe 4.
Unisci quindi il soffritto di odori e aggiusta di sale e di pepe 4.
Cospargi con 1 cucchiaio di farina 5: in questo modo si formerà in cottura una golosa cremina e la carne sarà ancora più tenera e succulenta.
Cospargi con 1 cucchiaio di farina 5: in questo modo si formerà in cottura una golosa cremina e la carne sarà ancora più tenera e succulenta.
Mescola brevemente e sfuma con il vino bianco 6.
Mescola brevemente e sfuma con il vino bianco 6.
Copri con il brodo vegetale e profuma con il rosmarino 7.
Copri con il brodo vegetale e profuma con il rosmarino 7.
Stempera nel liquido caldo un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro, versa altro brodo vegetale bollente 8 e lascia cuocere per circa 1 ora.
Stempera nel liquido caldo un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro, versa altro brodo vegetale bollente 8 e lascia cuocere per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, aggiungi le patate, sbucciate e ridotte a cubetti 9.
Trascorso il tempo, aggiungi le patate, sbucciate e ridotte a cubetti 9.
Copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 30 minuti, o fino a quando le patate non saranno morbide e la carne scioglievole 10.
Copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 30 minuti, o fino a quando le patate non saranno morbide e la carne scioglievole 10.
Distribuisci lo spezzatino di vitello sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci lo spezzatino di vitello sui piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
A piacere puoi sostituire il vitello con il manzo, il pollo o il tacchino, oppure puoi scegliere, in alternativa alle patate, i piselli o le cipolle.
Noi abbiamo aggiunto in cottura il brodo vegetale bollente ma, se preferisci, per una resa ancora più gustosa e saporita, puoi utilizzare il brodo di carne.
Lo spezzatino di vitello si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.