Lo spezzatino di seitan è un secondo piatto vegano semplice e gustoso. Si tratta di una valida alternativa al classico spezzatino di vitello, perfetta da proporre a chi non mangia la carne, ma anche a chi desidera diminuirne il suo consumo. Nella nostra ricetta il seitan, ingrediente ricavato dal glutine, viene tagliato a dadini, rosolato in una pentola con un soffritto di verdure e poi portato a cottura con l'aggiunta del vino bianco e della salsa di soia. Il risultato sarà una sorta di stufato, saporito e profumato, ottimo da gustare per una cena nutriente e pronta in poco tempo, da completare con qualche fettina di pane tostato.
Lo spezzatino di seitan si può personalizzare in molti modi diversi: puoi aggiungere altri ortaggi, come pisellini, patate, zucca, funghi, broccolo in cimette e così via, e profumare la pietanza con le erbette aromatiche e le spezie che preferisci, come il timo, il rosmarino, il curry, lo zenzero o la paprica dolce. Per un risultato finale molto cremoso, puoi aggiungere quasi al termine di cottura un pochino di latte di cocco full fat o due, tre cucchiai di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti. Se preferisci, puoi sostituire la salsa di soia con la tamari.
Di origine giapponese, il seitan è un alimento vegetale ottenuto dalla lavorazione della farina di grano. Ricco di proteine e povero di grassi e colesterolo, è il sostituto perfetto della carne. Eccezionale saltato in padella con l'aggiunta di odori e verdure, è ottimo in abbinamento alla pasta o al riso, anche sotto forma di ragù vegano. Da evitare, però, nel caso in cui si sia allergici o intolleranti al glutine.
Scopri come preparare lo spezzatino di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se desideri provare altre ricette vegane, non perderti questa deliziosa pasta al forno e la preparazione del ragù di soia.
Trita grossolanamente carote, sedano e cipolla insieme alle foglie di salvia 1.
Trita grossolanamente carote, sedano e cipolla insieme alle foglie di salvia 1.
Trasferisci il trito in una casseruola e fai stufare con un cucchiaio d'olio, uno d'acqua e un pizzico di sale 2.
Trasferisci il trito in una casseruola e fai stufare con un cucchiaio d'olio, uno d'acqua e un pizzico di sale 2.
Pulisci i peperoni e tagliali a dadini 3.
Pulisci i peperoni e tagliali a dadini 3.
Unisci i peperoni alle altre verdure 4 e fai saltare per 1 minuto.
Unisci i peperoni alle altre verdure 4 e fai saltare per 1 minuto.
Taglia il seitan a dadini 5.
Taglia il seitan a dadini 5.
Trasferiscilo nella casseruola 6 e fai rosolare brevemente.
Trasferiscilo nella casseruola 6 e fai rosolare brevemente.
Versa il vino 7 e lascia sfumare.
Versa il vino 7 e lascia sfumare.
Aggiungi la salsa di soia 8 e lascia cuocere con il coperchio per 20-25 minuti.
Aggiungi la salsa di soia 8 e lascia cuocere con il coperchio per 20-25 minuti.
Trita finemente il prezzemolo 9.
Trita finemente il prezzemolo 9.
Uniscilo allo spezzatino di seitan 10 e mescola per bene.
Uniscilo allo spezzatino di seitan 10 e mescola per bene.
Distribuisci lo spezzatino di seitan nei piatti individuali e servi 11.
Distribuisci lo spezzatino di seitan nei piatti individuali e servi 11.
Una volta cotto, lo spezzatino di seitan si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 3 giorni.