Lo spezzatino di seitan è un secondo semplice e gustoso, preparato con patate, carote, porro, brodo vegetale, salsa di pomodoro e, naturalmente, seitan, un alimento ricavato dal glutine del grano tenero o di altri cereali, altamente proteico e povero di grassi. Valida alternativa allo spezzatino di manzo, questo piatto è perfetto da proporre a ospiti vegani, ma anche a chi desidera ridurre il consumo di carne; non è adatto, invece, a celiaci o intolleranti al glutine.
Nella nostra ricetta si prepara un soffritto di aglio, carota e cipolla, si aggiungono il porro e le patate, la passata di pomodoro e gli aromi, quindi si porta il tutto a cottura con il brodo vegetale bollente. Si frullano poi gli ingredienti con un mixer a immersione, si uniscono altre carote e patate e, quando saranno morbide, si completa con il seitan, precedentemente tagliato a dadini e rosolato in una padella con curcuma e salsa di soia.
Dopo qualche altro minuto sul fuoco, il risultato è una sorta di stufato profumato e avvolgente, ottimo da gustare per il pranzo della domenica o per una cena speciale, accompagnato da fettine di pane casereccio con cui raccogliere tutto l'irresistibile sughetto. È possibile anche realizzarlo in anticipo di qualche ora: il riposo accentuerà i sapori e lo renderà ancora più delizioso.
A piacere, puoi personalizzare la preparazione scegliendo altri ortaggi (zucca, funghi, pisellini…), profumarla con le erbe aromatiche e le spezie che preferisci. Per una resa più cremosa, puoi versare, pochi istanti prima di servire, 2-3 cucchiai di yogurt di soia senza zuccheri aggiunti o di latte di cocco full fat.
Scopri come preparare lo spezzatino di seitan seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il seitan alla pizzaiola, il seitan alla piastra e il seitan al curry.
Versa un giro d'olio in un tegame capiente, poi aggiungi la cipolla tritata, la carota affettata sottilmente e uno spicchio d'aglio 1.
Versa un giro d'olio in un tegame capiente, poi aggiungi la cipolla tritata, la carota affettata sottilmente e uno spicchio d'aglio 1.
Mentre le verdure soffriggono dolcemente, monda e affetta il porro 2.
Mentre le verdure soffriggono dolcemente, monda e affetta il porro 2.
Pela la patata e tagliala a dadini non troppo grandi 3.
Pela la patata e tagliala a dadini non troppo grandi 3.
Trasferisci le patate nel tegame con il soffritto e profuma con le erbe aromatiche 4.
Trasferisci le patate nel tegame con il soffritto e profuma con le erbe aromatiche 4.
Unisci anche il porro affettato, regola di sale, mescola bene 5 e lascia insaporire qualche minuto.
Unisci anche il porro affettato, regola di sale, mescola bene 5 e lascia insaporire qualche minuto.
Versa la salsa di pomodoro e spezia con la paprica dolce 6.
Versa la salsa di pomodoro e spezia con la paprica dolce 6.
Completa con 100 ml di brodo 7.
Completa con 100 ml di brodo 7.
Cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
Cuoci per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 8.
Rimuovi l'aglio e l'alloro, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione 9.
Rimuovi l'aglio e l'alloro, quindi frulla il tutto con un mixer a immersione 9.
Taglia l'altra carota a fettine di 1/2 cm e l'altra patata a cubetti di 1 cm 10, poi trasferiscile nel tegame con il condimento.
Taglia l'altra carota a fettine di 1/2 cm e l'altra patata a cubetti di 1 cm 10, poi trasferiscile nel tegame con il condimento.
Mescola e aggiungi un altro po' di brodo 11, quindi cuoci finché le verdure non saranno tenere.
Mescola e aggiungi un altro po' di brodo 11, quindi cuoci finché le verdure non saranno tenere.
Nel frattempo, taglia il seitan a tocchetti 12.
Nel frattempo, taglia il seitan a tocchetti 12.
Trasferiscilo in una padella con la curcuma 13.
Trasferiscilo in una padella con la curcuma 13.
Unisci anche la salsa di soia 14.
Unisci anche la salsa di soia 14.
Salta il tutto per qualche minuto su fuoco vivace 15
Salta il tutto per qualche minuto su fuoco vivace 15
Aggiungi poi il seitan alle verdure ormai tenere e mescola per bene il tutto 16, poi regola di sale e lascia insaporire per 10 minuti.
Aggiungi poi il seitan alle verdure ormai tenere e mescola per bene il tutto 16, poi regola di sale e lascia insaporire per 10 minuti.
A cottura ultimata, termina con il prezzemolo sminuzzato 17.
A cottura ultimata, termina con il prezzemolo sminuzzato 17.
Lo spezzatino di seitan è pronto per essere gustato 18.
Lo spezzatino di seitan è pronto per essere gustato 18.
Lo spezzatino di seitan si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.