Lo spezzatino di pollo è un secondo facile e gustoso, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. Si prepara in meno di un'ora con pochi ingredienti di facile reperibilità: petto e brodo di pollo, olive taggiasche, cipolla ed erbe aromatiche.
Il nostro Michele ti mostra come realizzarlo morbido, succulento e super cremoso: basterà tagliare il pollo a tocchetti, farli prima rosolare in un tegame con un filo d'olio, poi unirli al soffritto di cipolla, aglio, olive sminuzzate, un rametto di timo sfogliato e del rosmarino. Una volta insaporiti, non rimarrà che coprirli di brodo (anche vegetale) ben caldo, quindi lasciarli cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per una mezz'oretta.
Il risultato è una pietanza saporita, da accompagnare con un contorno di peperoni grigliati, funghi trifolati, carciofi in padella o qualsiasi altra verdura di stagione di tuo gradimento.
A piacere, puoi aggiungere alla ricetta una patata tagliata a cubetti, per ottenere un fondo di cottura ancora più denso e corposo, dei piselli freschi o surgelati, oppure un paio di funghi porcini secchi reidratati e spezzettati; inoltre, puoi conferire una nota speziata con un pizzico di paprica o di curry dolce o realizzare una "versione rossa" unendo un po' di concentrato di pomodoro.
Scopri come preparare lo spezzatino di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino di manzo e lo spezzatino alla birra.
Per prima cosa, monda la cipolla e sminuzzala finemente, poi trita anche gli aghi di rosmarino 1.
Per prima cosa, monda la cipolla e sminuzzala finemente, poi trita anche gli aghi di rosmarino 1.
Procedi a tritare grossolanamente anche le olive snocciolate 2.
Procedi a tritare grossolanamente anche le olive snocciolate 2.
Taglia il petto di pollo a cubetti abbastanza grandi 3.
Taglia il petto di pollo a cubetti abbastanza grandi 3.
Trasferiscili in una ciotola e ricoprili interamente di farina 4, eliminando poi quella in eccesso.
Trasferiscili in una ciotola e ricoprili interamente di farina 4, eliminando poi quella in eccesso.
Versa un filo d'olio in padella e, quando sarà caldo, rosola i bocconcini di pollo 5 finché non saranno dorati su tutti i lati, ma non cotti all'interno.
Versa un filo d'olio in padella e, quando sarà caldo, rosola i bocconcini di pollo 5 finché non saranno dorati su tutti i lati, ma non cotti all'interno.
Preleva il pollo 6 e tienilo da parte in una ciotola.
Preleva il pollo 6 e tienilo da parte in una ciotola.
A questo punto, pulisci la pentola dall'olio esausto, versa un altro giro di olio extravergine di oliva e fai soffriggere dolcemente la cipolla tritata. Quando questa si sarà ammorbidita, unisci uno spicchio d'aglio, le olive snocciolate, il rosmarino e il timo 7.
A questo punto, pulisci la pentola dall'olio esausto, versa un altro giro di olio extravergine di oliva e fai soffriggere dolcemente la cipolla tritata. Quando questa si sarà ammorbidita, unisci uno spicchio d'aglio, le olive snocciolate, il rosmarino e il timo 7.
Sposta nuovamente il pollo nella padella con il condimento e mescola per farlo saporire. Cuoci per qualche minuto, regola di sale 8 e spezia con un po' di pepe macinato fresco.
Sposta nuovamente il pollo nella padella con il condimento e mescola per farlo saporire. Cuoci per qualche minuto, regola di sale 8 e spezia con un po' di pepe macinato fresco.
Copri poi con il brodo di pollo tenuto in caldo 9.
Copri poi con il brodo di pollo tenuto in caldo 9.
Copri la padella con un coperchio 10 e lascia cuocere la carne per circa 30 minuti, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Copri la padella con un coperchio 10 e lascia cuocere la carne per circa 30 minuti, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Al termine del tempo, il pollo dovrà risultare morbido, facile da sfaldare e ben cotto. Rimuovi il coperchio 11.
Al termine del tempo, il pollo dovrà risultare morbido, facile da sfaldare e ben cotto. Rimuovi il coperchio 11.
Mescola e lascia restringere il fondo di cottura per qualche altro minuto 12, poi trasferisci il tutto in un piatto da portata.
Mescola e lascia restringere il fondo di cottura per qualche altro minuto 12, poi trasferisci il tutto in un piatto da portata.
Lo spezzatino di pollo è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 13.
Lo spezzatino di pollo è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 13.
Se preferisci, oltre al petto, puoi utilizzare anche altre parti del pollo, come le sovracosce, taglio ancora più tenero e saporito. In alternativa, è possibile utilizzare anche la carne di tacchino o di vitello.
Una volta pronto, lo spezzatino di pollo si può conservare in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.