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EASY GOURMET
episodio 408

Spezzatino di pollo: la ricetta del secondo piatto succulento e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Lo spezzatino di pollo è un secondo facile e gustoso, perfetto da servire per il pranzo della domenica in famiglia o per un'occasione di festa. Si prepara in meno di un'ora con pochi ingredienti di facile reperibilità: petto e brodo di pollo, olive taggiasche, cipolla ed erbe aromatiche.

Il nostro Michele ti mostra come realizzarlo morbido, succulento e super cremoso: basterà tagliare il pollo a tocchetti, farli prima rosolare in un tegame con un filo d'olio, poi unirli al soffritto di cipolla, aglio, olive sminuzzate, un rametto di timo sfogliato e del rosmarino. Una volta insaporiti, non rimarrà che coprirli di brodo (anche vegetale) ben caldo, quindi lasciarli cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per una mezz'oretta.

Il risultato è una pietanza saporita, da accompagnare con un contorno di peperoni grigliati, funghi trifolati, carciofi in padella o qualsiasi altra verdura di stagione di tuo gradimento.

A piacere, puoi aggiungere alla ricetta una patata tagliata a cubetti, per ottenere un fondo di cottura ancora più denso e corposo, dei piselli freschi o surgelati, oppure un paio di funghi porcini secchi reidratati e spezzettati; inoltre, puoi conferire una nota speziata con un pizzico di paprica o di curry dolce o realizzare una "versione rossa" unendo un po' di concentrato di pomodoro.

Scopri come preparare lo spezzatino di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino di manzo e lo spezzatino alla birra.

ingredienti

Petto di pollo
1 kg
Cipolla
1 grande
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
2 rametti
Timo
2 rametti
Olive snocciolate
50 gr
Brodo di pollo
500-700 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Farina
q.b.

Come preparare lo spezzatino di pollo

Per prima cosa, monda la cipolla e sminuzzala finemente, poi trita anche gli aghi di rosmarino 1.

Procedi a tritare grossolanamente anche le olive snocciolate 2.

Taglia il petto di pollo a cubetti abbastanza grandi 3.

Trasferiscili in una ciotola e ricoprili interamente di farina 4, eliminando poi quella in eccesso.

Versa un filo d'olio in padella e, quando sarà caldo, rosola i bocconcini di pollo 5 finché non saranno dorati su tutti i lati, ma non cotti all'interno.

Preleva il pollo 6 e tienilo da parte in una ciotola.

A questo punto, pulisci la pentola dall'olio esausto, versa un altro giro di olio extravergine di oliva e fai soffriggere dolcemente la cipolla tritata. Quando questa si sarà ammorbidita, unisci uno spicchio d'aglio, le olive snocciolate, il rosmarino e il timo 7.

Sposta nuovamente il pollo nella padella con il condimento e mescola per farlo saporire. Cuoci per qualche minuto, regola di sale 8 e spezia con un po' di pepe macinato fresco.

Copri poi con il brodo di pollo tenuto in caldo 9.

Copri la padella con un coperchio 10 e lascia cuocere la carne per circa 30 minuti, a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Al termine del tempo, il pollo dovrà risultare morbido, facile da sfaldare e ben cotto. Rimuovi il coperchio 11.

Mescola e lascia restringere il fondo di cottura per qualche altro minuto 12, poi trasferisci il tutto in un piatto da portata.

Lo spezzatino di pollo è pronto: portalo in tavola e gustalo ben caldo 13.

Consigli

Se preferisci, oltre al petto, puoi utilizzare anche altre parti del pollo, come le sovracosce, taglio ancora più tenero e saporito. In alternativa, è possibile utilizzare anche la carne di tacchino o di vitello.

Una volta pronto, lo spezzatino di pollo si può conservare in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai utilizzato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo fino a 1 mese.

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