Lo spezzatino di pollo e patate è un secondo piatto facile e gustoso, un'alternativa più leggera e digeribile del classico spezzatino di vitello con patate, da realizzare in qualunque periodo dell'anno.
Per portarlo in tavola, ti basterà tagliare il petto di pollo a dadini e farli rosolare in un tegame con un trito di sedano, carota e cipolla e un giro di olio extravergine di oliva. Si sfuma con il vino bianco, si aggiungono le patate, tagliate a tocchetti, e si procede con la cottura a fuoco medio coprendo con il brodo vegetale.
Il risultato è una pietanza morbida e succulenta, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: puoi servirla anche come piatto unico, da completare con un'insalata fresca o un contorno di stagione, per un pasto veloce, ma ugualmente appagante.
Se preferisci, oltre al petto, puoi utilizzare anche altre parti del pollo, come le sovracosce, taglio ancora più tenero e saporito. Puoi sostituire il pollo con il tacchino o il vitello e aggiungere altre verdure e dei legumi, come zucchine, zucca, funghi o piselli sia freschi sia surgelati.
Scopri come realizzare lo spezzatino di pollo e patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche lo spezzatino al vino rosso e quello con piselli.
Taglia il petto di pollo a cubetti da circa 2 cm di lato 1.
Taglia il petto di pollo a cubetti da circa 2 cm di lato 1.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti delle stesse dimensioni del pollo 2.
Sbuccia le patate e tagliale a cubetti delle stesse dimensioni del pollo 2.
Prepara un trito di sedano, carote e cipolla e lascialo soffriggere in una casseruola con un filo d'olio di oliva 3.
Prepara un trito di sedano, carote e cipolla e lascialo soffriggere in una casseruola con un filo d'olio di oliva 3.
Aggiungi il pollo 4 e fallo rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando spesso.
Aggiungi il pollo 4 e fallo rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando spesso.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Dopo qualche minuto unisci anche le patate 6 e cuoci per un paio di minuti.
Dopo qualche minuto unisci anche le patate 6 e cuoci per un paio di minuti.
Versa il brodo 7 e prosegui la cottura a fuoco medio con il coperchio per circa 30 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Versa il brodo 7 e prosegui la cottura a fuoco medio con il coperchio per circa 30 minuti, rigirando di tanto in tanto.
Quasi a fine cottura solleva il coperchio, aggiungi qualche fogliolina di timo 8 e lascia restringere il sughetto. Assicurati che lo spezzatino sia ben cotto, ma non prolungare troppo la cottura per evitare che la carne si asciughi troppo, diventando stopposa. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe.
Quasi a fine cottura solleva il coperchio, aggiungi qualche fogliolina di timo 8 e lascia restringere il sughetto. Assicurati che lo spezzatino sia ben cotto, ma non prolungare troppo la cottura per evitare che la carne si asciughi troppo, diventando stopposa. Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe.
Lo spezzatino di pollo con patate è pronto per essere portato in tavola 9.
Lo spezzatino di pollo con patate è pronto per essere portato in tavola 9.
Per donare un tocco speziato alla pietanza, puoi insaporire i tocchetti di pollo con curry dolce, paprica, zenzero o cumino in polvere. Puoi aggiungere anche altre erbette aromatiche, come salvia, alloro o rosmarino.
Per creare una crosticina croccante e gustosa, puoi passare i tocchetti di pollo nella farina e poi lasciarli rosolare nel fondo di odori e olio extravergine di oliva.
Se ami le preparazioni in umido, puoi aggiungere allo spezzatino di pollo anche un po' di passata di pomodoro: versala nel tegame dopo aver sfumato il pollo con il vino bianco, quindi procedi come indicato in ricetta.
Puoi conservare lo spezzatino di pollo con patate in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.