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Spezzatino di manzo: la ricetta del secondo piatto tenero e succulento

Preparazione: 10 Min
Cottura: 130 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Carne di manzo
500 gr
Carota
1
Cipolla
1
Sedano
1 costa
Vino rosso
1 bicchiere
Brodo di carne
500 ml circa
Passata di pomodoro
3 cucchiai
Rosmarino
q.b.
Burro
1 noce
Farina
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva

Lo spezzatino di manzo è un secondo di carne tipico della tradizione italiana, un grande classico del pranzo della domenica o delle occasioni di festa. Si tratta di una pietanza confortevole, perfetta per le giornate più fredde dell'anno, caratterizzata da una cottura lenta e prolungata che consente alla carne di restare morbidissima e succosa.

Prepararlo è molto semplice: il manzo viene tagliato a bocconcini, infarinati e rosolati in padella con olio, burro e un soffritto di cipolla, sedano e carota, poi sfumati con un bicchiere di vino rosso. Si aggiunge quindi la passata di pomodoro e si versa il brodo di carne ben caldo, che deve ricoprire tutti gli ingredienti; infine, si copre il tegame con un coperchio e si lascia il tutto sul fuoco dolcissimo per circa 2 ore.

Il risultato è una portata tenera e saporita, ottima da abbinare a un purè cremoso, una porzione di funghi trifolati, della polenta morbida o un contorno di verdure gratinate. La scelta della carne è fondamentale per una riuscita ottimale: ti consigliamo di preferire tagli non troppo magri, ma che presentano una buona percentuale di grasso: la polpa di spalla, come nel nostro caso, ma anche il cappello del prete o il reale.

A piacere, puoi profumare la portata con timo sfogliato, alloro, salvia o l'erba aromatica che più ti piace, oppure unire un pizzico di cumino e di paprica affumicata per una nota speziata, simile a quella del gulash. Andrà benissimo utilizzare il vitello e includere nella preparazione anche delle patate, tagliate a tocchetti e fatte cuocere insieme alla carne, per un piatto unico gustoso e completo.

Scopri come preparare lo spezzatino di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino al vino rosso, lo spezzatino con peperoni e lo spezzatino alla birra.

Come preparare lo spezzatino di manzo

Taglia la polpa di manzo a tocchetti, infarinali 1, poi elimina la farina in eccesso e tienili da parte.

Riduci a dadini cipolla, sedano e carota, quindi lascia appassire le verdure in una padella con un filo d'olio e un pezzo di burro 2.

Unisci i bocconcini di carne infarinati 3 e mescola per farli insaporire con il soffritto.

Fai rosolare la carne a fiamma alta per circa 2 minuti, mescolandola affinché possa brunirsi su tutti i lati 4.

Sfuma con il vino rosso 5 e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta.

Unisci la passata di pomodoro o la polpa frullata 6, mescola e lascia cuocere per qualche minuto.

Versa 2 mestoli di brodo ben caldo 7.

Profuma con dei rametti di rosmarino fresco, legati tra loro con uno spago da cucina 8 e, quando il liquido raggiunge il bollore, copri con un coperchio. Cuoci lo spezzatino per 2 ore a fiamma dolcissima, mescolandolo di tanto in tanto e aggiungendo, se il fondo dovesse asciugarsi troppo, un altro po' di brodo.

Trascorso il tempo necessario, dovrai ottenere una salsa ristretta e una carne morbida e facile da sfaldare 9. Se il manzo dovesse risultare ancora tenace, prolunga la cottura di altri 30 minuti. Solo alla fine, regola di sale e di pepe e distribuisci nei piatti.

Lo spezzatino di manzo è pronto per essere gustato 10.

Conservazione

Le spezzatino di manzo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento di consumarlo, puoi scaldarlo in padella aggiungendo 1-2 mestoli di brodo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo già diviso in porzioni.

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