Lo spezzatino di manzo è un secondo di carne tipico della tradizione italiana, un grande classico del pranzo della domenica o delle occasioni di festa. Si tratta di una pietanza confortevole, perfetta per le giornate più fredde dell'anno, caratterizzata da una cottura lenta e prolungata che consente alla carne di restare morbidissima e succosa.
Prepararlo è molto semplice: il manzo viene tagliato a bocconcini, infarinati e rosolati in padella con olio, burro e un soffritto di cipolla, sedano e carota, poi sfumati con un bicchiere di vino rosso. Si aggiunge quindi la passata di pomodoro e si versa il brodo di carne ben caldo, che deve ricoprire tutti gli ingredienti; infine, si copre il tegame con un coperchio e si lascia il tutto sul fuoco dolcissimo per circa 2 ore.
Il risultato è una portata tenera e saporita, ottima da abbinare a un purè cremoso, una porzione di funghi trifolati, della polenta morbida o un contorno di verdure gratinate. La scelta della carne è fondamentale per una riuscita ottimale: ti consigliamo di preferire tagli non troppo magri, ma che presentano una buona percentuale di grasso: la polpa di spalla, come nel nostro caso, ma anche il cappello del prete o il reale.
A piacere, puoi profumare la portata con timo sfogliato, alloro, salvia o l'erba aromatica che più ti piace, oppure unire un pizzico di cumino e di paprica affumicata per una nota speziata, simile a quella del gulash. Andrà benissimo utilizzare il vitello e includere nella preparazione anche delle patate, tagliate a tocchetti e fatte cuocere insieme alla carne, per un piatto unico gustoso e completo.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino al vino rosso, lo spezzatino con peperoni e lo spezzatino alla birra.
Taglia la polpa di manzo a tocchetti, infarinali 1, poi elimina la farina in eccesso e tienili da parte.
Taglia la polpa di manzo a tocchetti, infarinali 1, poi elimina la farina in eccesso e tienili da parte.
Riduci a dadini cipolla, sedano e carota, quindi lascia appassire le verdure in una padella con un filo d'olio e un pezzo di burro 2.
Riduci a dadini cipolla, sedano e carota, quindi lascia appassire le verdure in una padella con un filo d'olio e un pezzo di burro 2.
Unisci i bocconcini di carne infarinati 3 e mescola per farli insaporire con il soffritto.
Unisci i bocconcini di carne infarinati 3 e mescola per farli insaporire con il soffritto.
Fai rosolare la carne a fiamma alta per circa 2 minuti, mescolandola affinché possa brunirsi su tutti i lati 4.
Fai rosolare la carne a fiamma alta per circa 2 minuti, mescolandola affinché possa brunirsi su tutti i lati 4.
Sfuma con il vino rosso 5 e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta.
Sfuma con il vino rosso 5 e lascia evaporare l'alcol a fiamma alta.
Unisci la passata di pomodoro o la polpa frullata 6, mescola e lascia cuocere per qualche minuto.
Unisci la passata di pomodoro o la polpa frullata 6, mescola e lascia cuocere per qualche minuto.
Versa 2 mestoli di brodo ben caldo 7.
Versa 2 mestoli di brodo ben caldo 7.
Profuma con dei rametti di rosmarino fresco, legati tra loro con uno spago da cucina 8 e, quando il liquido raggiunge il bollore, copri con un coperchio. Cuoci lo spezzatino per 2 ore a fiamma dolcissima, mescolandolo di tanto in tanto e aggiungendo, se il fondo dovesse asciugarsi troppo, un altro po' di brodo.
Profuma con dei rametti di rosmarino fresco, legati tra loro con uno spago da cucina 8 e, quando il liquido raggiunge il bollore, copri con un coperchio. Cuoci lo spezzatino per 2 ore a fiamma dolcissima, mescolandolo di tanto in tanto e aggiungendo, se il fondo dovesse asciugarsi troppo, un altro po' di brodo.
Trascorso il tempo necessario, dovrai ottenere una salsa ristretta e una carne morbida e facile da sfaldare 9. Se il manzo dovesse risultare ancora tenace, prolunga la cottura di altri 30 minuti. Solo alla fine, regola di sale e di pepe e distribuisci nei piatti.
Trascorso il tempo necessario, dovrai ottenere una salsa ristretta e una carne morbida e facile da sfaldare 9. Se il manzo dovesse risultare ancora tenace, prolunga la cottura di altri 30 minuti. Solo alla fine, regola di sale e di pepe e distribuisci nei piatti.
Lo spezzatino di manzo è pronto per essere gustato 10.
Lo spezzatino di manzo è pronto per essere gustato 10.
Le spezzatino di manzo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento di consumarlo, puoi scaldarlo in padella aggiungendo 1-2 mestoli di brodo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo già diviso in porzioni.