Lo spezzatino di manzo è un secondo tipico della tradizione italiana, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. Si tratta di una pietanza confortevole, perfetta per le giornate più fredde dell'anno, caratterizzata da una cottura lenta e prolungata che consente alla carne di restare tenerissima e succosa.
Il nostro Michele ti mostra come prepararlo a regola d'arte: basterà tagliare il manzo a tocchetti, infarinarli e rosolarli in padella con un filo d'olio, quindi farli insaporire con un soffritto di sedano, carota e cipolla e sfumarli con un bicchiere di vino rosso. Si versa, infine, il brodo ben caldo, che dovrà ricoprire tutti gli ingredienti, si copre il tegame con un coperchio e si lascia sobbollire il tutto a fiamma dolcissima per circa 2 ore e mezza.
Il risultato sono dei bocconcini super saporiti, avvolti da un sughetto cremoso, da raccogliere con delle fettine di pane casereccio per un'irresistibile scarpetta. Puoi completare la portata con della polenta morbida o un purè, una porzione di funghi trifolati, radicchio al forno o un contorno di verdure di stagione gratinate.
Se preferisci, durante gli ultimi 30 minuti di cottura, puoi aggiungere alla preparazione anche delle patate tagliate a tocchetti, qualche carota a pezzettoni o una manciata di piselli freschi o surgelati, per un piatto unico gustoso e completo.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino al vino rosso, lo spezzatino con peperoni e lo spezzatino alla birra.
Taglia la carne a cubotti, senza eliminare il grasso e il tessuto connettivo, affinché in cottura resti morbida succulenta 1.
Taglia la carne a cubotti, senza eliminare il grasso e il tessuto connettivo, affinché in cottura resti morbida succulenta 1.
Passa i tocchetti di carne nella farina, poi rimuovi quella in eccesso con l'ausilio di un colino 2.
Passa i tocchetti di carne nella farina, poi rimuovi quella in eccesso con l'ausilio di un colino 2.
Versa un filo generoso di olio in una padella, lascialo scaldare e unisci il manzo 3.
Versa un filo generoso di olio in una padella, lascialo scaldare e unisci il manzo 3.
Fallo rosolare per bene su tutti i lati, mescolando per qualche minuto, quindi rimuovilo e tienilo da parte in una ciotola 4.
Fallo rosolare per bene su tutti i lati, mescolando per qualche minuto, quindi rimuovilo e tienilo da parte in una ciotola 4.
Pulisci la padella, poi versa altro olio e, quando sarà caldo, aggiungi cipolle, sedano e carote tritati 5.
Pulisci la padella, poi versa altro olio e, quando sarà caldo, aggiungi cipolle, sedano e carote tritati 5.
Mescola e lascia appassire dolcemente le verdure e, quando saranno morbide e traslucide, unisci nuovamente i bocconcini di manzo 6.
Mescola e lascia appassire dolcemente le verdure e, quando saranno morbide e traslucide, unisci nuovamente i bocconcini di manzo 6.
Amalgama il tutto per insaporire la carne con il soffritto, quindi sfuma con il vino rosso 7 e lascia evaporare la parte alcolica a fiamma vivace.
Amalgama il tutto per insaporire la carne con il soffritto, quindi sfuma con il vino rosso 7 e lascia evaporare la parte alcolica a fiamma vivace.
Regola di sale e pepe, quindi versa circa 700 ml di brodo di carne bollente 8.
Regola di sale e pepe, quindi versa circa 700 ml di brodo di carne bollente 8.
Profuma con un mazzetto aromatico di rosmarino, alloro e salvia, legati tra loro con uno spago da cucina 9.
Profuma con un mazzetto aromatico di rosmarino, alloro e salvia, legati tra loro con uno spago da cucina 9.
Copri con un coperchio 10 e porta a cottura lo spezzatino per 2 ore a fiamma dolcissima, mescolando di tanto in tanto. Se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo.
Copri con un coperchio 10 e porta a cottura lo spezzatino per 2 ore a fiamma dolcissima, mescolando di tanto in tanto. Se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungi altro brodo.
Trascorse le 2 ore, la carne risulterà tenera e succosa: puoi controllare la consistenza affondando la lama di un coltello in uno dei bocconcini 11.
Trascorse le 2 ore, la carne risulterà tenera e succosa: puoi controllare la consistenza affondando la lama di un coltello in uno dei bocconcini 11.
Rimuovi il mazzetto aromatico 12 e prosegui la cottura per altri 20-30 minuti senza coperchio, in modo che il liquido si asciughi e diventi cremoso.
Rimuovi il mazzetto aromatico 12 e prosegui la cottura per altri 20-30 minuti senza coperchio, in modo che il liquido si asciughi e diventi cremoso.
Lo spezzatino di manzo è pronto: impiattalo irrorandolo con il suo sughetto 13.
Lo spezzatino di manzo è pronto: impiattalo irrorandolo con il suo sughetto 13.
Portalo in tavola e gustalo ben caldo 14.
Portalo in tavola e gustalo ben caldo 14.
La scelta della carne è fondamentale per una riuscita ottimale. Ti suggeriamo di preferire tagli di manzo o di vitello non troppo magri, ma che presentano una buona percentuale di grasso: il cappello del prete, come nel nostro caso, ma anche la polpa di spalla o il reale.
A piacere, puoi profumare la portata con un pizzico di cumino e di paprica affumicata, per una nota speziata simile a quella del gulash.
Le spezzatino di manzo si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento di consumarlo, puoi scaldarlo in padella aggiungendo 1-2 mestoli di brodo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarlo già diviso in porzioni.