Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto di carne tipico della tradizione italiana, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni speciali di festa. Di facile esecuzione, la polpa di manzo viene tagliata a bocconcini e poi rosolata in padella con un trito di verdure e della passata di pomodoro. La cottura lenta e prolungata, con l'aggiunta del vino rosso, renderà lo spezzatino tenero e succoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia, da accompagnare con purè di patate o crostini di pane caldo.
La scelta del taglio di carne è importante affinché si possa ottenere uno spezzatino morbido e succulento, non troppo secco e asciutto. Per queste ragioni, è preferibile scegliere tagli non troppo pregiati o troppo magri, ma con qualche parte grassa e adatti alle lunghe cotture, come la pancia, la spalla o il collo. A piacere, puoi aggiungere delle erbette aromatiche o delle spezie, come alloro, salvia e bacche di ginepro. Puoi sostituire la carne di manzo con quella di vitello e aggiungere anche delle patate, per un piatto unico gustoso e completo.
Scopri come preparare lo spezzatino di manzo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche lo spezzatino con polenta.
Lava e asciuga bene le verdure. Pela le carote e tritale grossolanamente insieme al sedano e alla cipolla con un coltello 1.
Lava e asciuga bene le verdure. Pela le carote e tritale grossolanamente insieme al sedano e alla cipolla con un coltello 1.
Tampona la carne di manzo con carta assorbente da cucina e poi tagliala in bocconcini di uguale dimensione, circa 3-4 cm per lato 2.
Tampona la carne di manzo con carta assorbente da cucina e poi tagliala in bocconcini di uguale dimensione, circa 3-4 cm per lato 2.
Versa l'olio sul fondo di una casseruola dal fondo spesso e fai appassire dolcemente il trito di verdure 3.
Versa l'olio sul fondo di una casseruola dal fondo spesso e fai appassire dolcemente il trito di verdure 3.
Aggiungi i pezzi di carne 4, alza la fiamma e falli dorare mescolando spesso.
Aggiungi i pezzi di carne 4, alza la fiamma e falli dorare mescolando spesso.
La carne rilascerà dei liquidi, è quindi importante che la fiamma sia alta e che i bocconcini si colorino in modo uniforme 5.
La carne rilascerà dei liquidi, è quindi importante che la fiamma sia alta e che i bocconcini si colorino in modo uniforme 5.
Quando l'acqua della carne sarà evaporata, sfuma con il vino rosso 6.
Quando l'acqua della carne sarà evaporata, sfuma con il vino rosso 6.
Lascialo evaporare, quindi unisci la passata di pomodoro e l'acqua 7. Profuma con una foglia di alloro.
Lascialo evaporare, quindi unisci la passata di pomodoro e l'acqua 7. Profuma con una foglia di alloro.
Regola di sale e di pepe, porta a bollore e poi abbassa la fiamma. Cuoci lo spezzatino di manzo lentamente e con il coperchio per circa 2 ore, aggiungi altra acqua se dovesse asciugarsi troppo 8.
Regola di sale e di pepe, porta a bollore e poi abbassa la fiamma. Cuoci lo spezzatino di manzo lentamente e con il coperchio per circa 2 ore, aggiungi altra acqua se dovesse asciugarsi troppo 8.
Verifica la cottura della carne, che dovrà essere tenera e non stopposa. Fai restringere il sughetto per qualche minuto a fuoco vivo, quindi servi lo spezzatino di manzo ben caldo 9.
Verifica la cottura della carne, che dovrà essere tenera e non stopposa. Fai restringere il sughetto per qualche minuto a fuoco vivo, quindi servi lo spezzatino di manzo ben caldo 9.
Lo spezzatino di manzo si conserva in frigo per 2 giorni, in un apposito contenitore di vetro. Si può congelare, se hai utilizzato carne fresca.