Lo spezzatino di agnello con le patate è un secondo completo e gustoso, ideale da preparare durante le festività pasquali o in occasione di un pranzo in famiglia. Si tratta di un piatto semplice e alla portata di tutti che prevede una cottura in umido della carne che, a differenza dello stufato, viene tagliata in pezzetti e fatta precedentemente rosolare in un tegame con un filo d’olio, l’aglio e qualche fogliolina di salvia.
Una volta sigillata in padella, si sfuma con il vino, si aggiungono le patate a tocchetti, e poi si lascia stufare il tutto, coperto con un coperchio, con il brodo di carne ben caldo: da aggiungere al bisogno, man mano che viene assorbito. Il risultato saranno dei bocconcini morbidi e cremosi, grazie all’amido rilasciato dalle patate in cottura, che si scioglieranno letteralmente in bocca.
Prima di procedere con la ricetta abbiamo scelto di marinare l'agnello: operazione non obbligatoria, ma consigliata se si vuole stemperare il retrogusto deciso dell'ovino, e rendere le carni particolarmente tenere e succose. Per farlo ti basterà sistemare i bocconcini in una terrina, condirli con un’emulsione a base di vino bianco, olio extravergine di oliva e pepe fresco macinato al momento, e lasciarli riposare in frigo per una notte intera.
Se desideri, puoi sostituire la salvia con il rosmarino, il timo limonato o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi unire alle patate in cottura dei cuori di carciofi, dei pisellini in baccello, da sgranare con le mani, o degli asparagi freschi.
A piacere, puoi cimentarti con delle variazioni sul tema e cucinare l’agnello al forno, in fricassea o alla cacciatora: con pomodori pelati spezzettati e olive taggiasche.
Scopri come preparare lo spezzatino di agnello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per il pranzo di Pasqua.
Lava i bocconcini di carne sotto l’acqua corrente fredda 1.
Lava i bocconcini di carne sotto l’acqua corrente fredda 1.
Tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Trasferiscili in un recipiente 3.
Trasferiscili in un recipiente 3.
Unisci il vino bianco 4.
Unisci il vino bianco 4.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Spezia con una macinata di pepe 6.
Spezia con una macinata di pepe 6.
Mescola con un cucchiaio 7.
Mescola con un cucchiaio 7.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare l'agnello in frigo per una notte intera.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 8 e lascia riposare l'agnello in frigo per una notte intera.
Trascorso il tempo di marinatura, scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 9.
Trascorso il tempo di marinatura, scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 9.
Aggiungi gli spicchi d'aglio 10.
Aggiungi gli spicchi d'aglio 10.
Disponi la carne, ben sgocciolata, nella padella 11.
Disponi la carne, ben sgocciolata, nella padella 11.
Profuma con le foglioline di salvia 12 e fai rosolare per 5 minuti.
Profuma con le foglioline di salvia 12 e fai rosolare per 5 minuti.
Nel frattempo sbuccia le patate 13.
Nel frattempo sbuccia le patate 13.
Riducile a tocchetti 14.
Riducile a tocchetti 14.
Una volta rosolato, bagna l'agnello con il vino bianco 15 e lascia sfumare.
Una volta rosolato, bagna l'agnello con il vino bianco 15 e lascia sfumare.
Unisci le patate 16.
Unisci le patate 16.
Aggiusta di sale 17.
Aggiusta di sale 17.
Versa 1 bicchiere di brodo di carne 18.
Versa 1 bicchiere di brodo di carne 18.
Mescola con un mestolo di legno 19.
Mescola con un mestolo di legno 19.
Copri con un coperchio 20 e lascia cuocere per circa 40 minuti, unendo al bisogno il brodo rimanente ben caldo.
Copri con un coperchio 20 e lascia cuocere per circa 40 minuti, unendo al bisogno il brodo rimanente ben caldo.
Una volta pronto, disponi lo spezzatino di agnello con le patate in un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Una volta pronto, disponi lo spezzatino di agnello con le patate in un piatto da portata 21, porta in tavola e servi.
Per questa ricetta prediligi il cosciotto o la spalla di agnello, tagli particolarmente gustosi e saporiti, e acquista la carne dal tuo macellaio di fiducia per non lesinare sulla qualità.
Se non hai tempo per fare in casa il brodo di carne, puoi sostituirlo con uno vegetale, preparato facendo sobbollire brevemente sul fuoco la carota, il sedano e la cipolla, mondati e tagliati in pezzi o, più semplicemente, con dell'acqua bollente.
Per un risultato ancora più cremoso, puoi schiacciare leggermente in cottura le patate con un mestolo di legno: in questo modo diventeranno tutt'uno con l'agnello rendendo il piatto golosissimo.
In alternativa, per dimezzare i tempi di preparazione, puoi utilizzare la pentola a pressione: in questo caso ti suggeriamo di ridurre il quantitativo di liquido per evitare una resa troppo brodosa.
Lo spezzatino di agnello si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.