Lo spezzatino con piselli è un grande classico dei pranzi domenicali, un secondo cremoso e invitante, ideale da portare in tavola anche per una cena con ospiti insieme a un calice di rosso corposo e a fettine di pane casereccio appena tostato.
Nella ricetta del nostro Elpidio i bocconcini di vitello, infarinati e rosolati con una noce di burro fuso, vengono sfumati con il vino bianco e stufati poi dolcemente, coperti con il brodo vegetale bollente, insieme ai legumi e alla cipolla tagliata sottile: per un piatto tenero e scioglievole in bocca, che conquisterà grandi e piccini. Noi ci siamo cimentati con una versione in bianco ma, se preferisci, puoi aggiungere un po' di passata di pomodoro, oppure puoi arricchire la preparazione con cubetti di pancetta affumicata o con delle patate ridotte a tocchetti.
Per un gusto più intenso puoi sostituire il brodo vegetale con quello di carne mentre, quando la stagione lo consente, puoi utilizzare i pisellini freschi al posto di quelli surgelati. In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi omettere la farina e insaporire la polpa di vitello con un soffritto di odori oppure, in alternativa al burro, puoi optare per l'olio extravergine di oliva.
Scopri come preparare lo spezzatino con piselli seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino alla birra e lo spezzatino con cipolle.
Passa i bocconcini di vitello nella farina 1.
Passa i bocconcini di vitello nella farina 1.
Fai fondere una noce generosa di burro in un tegame antiaderente 2.
Fai fondere una noce generosa di burro in un tegame antiaderente 2.
Disponi la carne infarinata nella casseruola 3 e lasciala rosolare per bene su tutti i lati.
Disponi la carne infarinata nella casseruola 3 e lasciala rosolare per bene su tutti i lati.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Sfuma con il vino bianco 5.
Sfuma con il vino bianco 5.
Aggiungi la cipolla tagliata sottile 6.
Aggiungi la cipolla tagliata sottile 6.
Unisci i piselli surgelati 7 e fai insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Unisci i piselli surgelati 7 e fai insaporire per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Versa quindi il brodo vegetale caldo 8.
Versa quindi il brodo vegetale caldo 8.
Copri con un coperchio 9 e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora.
Copri con un coperchio 9 e lascia cuocere dolcemente per circa 1 ora.
Quando il fondo sarà cremoso e la carne tenera e scioglievole, togli dal fuoco 10.
Quando il fondo sarà cremoso e la carne tenera e scioglievole, togli dal fuoco 10.
Disponi lo spezzatino con piselli nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Disponi lo spezzatino con piselli nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.
Affinché la carne risulti morbida e succosa, ti suggeriamo di procurarti un taglio non troppo magro e ricco di tessuto connettivo, come il cappello del prete, il collo o la scamone.
Se preferisci puoi sostituire i bocconcini di vitello con quelli di manzo, pollo o tacchino, tenendo conto naturalmente dei diversi tempi di cottura, oppure puoi arricchire la preparazione con erbette aromatiche e spezie di tuo gradimento.
Se dovesse avanzare, lo spezzatino con piselli si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.