Lo spezzatino con peperoni è un secondo gustoso e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena in compagnia di amici. Variante più ricca del classico spezzatino di carne, è ideale da servire durante la bella stagione con un calice di rosso corposo e fragranti fette di pane casereccio pronte ad accogliere tutto il sughetto.
Nella nostra ricetta i bocconcini di manzo vengono passati nella farina, fatti rosolare in un tegame antiaderente con un soffritto di sedano, carota e cipolla, sfumati poi con il vino bianco e cotti quindi in umido, coperti con il brodo vegetale bollente, fino a quando il fondo non sarà piuttosto denso e ristretto. A questo punto si versano nella casseruola i pomodorini in spicchi e i peperoni, privati dei semi e dei filamenti bianchi interni e ridotti a listerelle, e si prosegue la cottura per un'altra mezz'ora mescolando spesso con un mestolo di legno: per un risultato tenero e scioglievole in bocca che conquisterà proprio tutti.
Affinché la carne risulti morbida e succosa, ti suggeriamo di procurarti un taglio non troppo magro e ricco di tessuto connettivo, come il cappello del prete, il collo o la scamone. A seconda delle preferenze personali puoi sostituire il manzo con il pollo, il maiale o il vitello, tenendo conto naturalmente dei diversi tempi di preparazione, oppure puoi arricchire il tutto con olive nere a rondelle, patate a cubetti e cipolle rosse, affettate sottili.
Noi abbiamo aromatizzato lo spezzatino con un rametto di rosmarino, una foglia di alloro e una macinata di pepe fresco ma, se preferisci, per una sferzata di sapore, puoi aggiungere un peperoncino secco sbriciolato, oppure del tabasco rosso o verde: quest'ultimo donerà alla pietanza un gusto meno piccante, ma più aromatico.
Scopri come preparare lo spezzatino con peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami lo spezzatino, prova la nostra selezione di ricette adatte a tutti i gusti.
Prepara un trito di sedano, carota e cipolla e lascia soffriggere gli odori in un tegame antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva; quindi unisci il rametto di rosmarino e la foglia di alloro, legati insieme con uno spago da cucina 1, e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco lento.
Prepara un trito di sedano, carota e cipolla e lascia soffriggere gli odori in un tegame antiaderente con un giro generoso d'olio extravergine di oliva; quindi unisci il rametto di rosmarino e la foglia di alloro, legati insieme con uno spago da cucina 1, e lascia insaporire per 5 minuti a fuoco lento.
Passa i bocconcini di manzo nella farina 2.
Passa i bocconcini di manzo nella farina 2.
Lasciali rosolare su tutti i lati nella casseruola con il soffritto 3.
Lasciali rosolare su tutti i lati nella casseruola con il soffritto 3.
Aggiusta di sale e di pepe e sfuma con il vino bianco 4.
Aggiusta di sale e di pepe e sfuma con il vino bianco 4.
Copri con il brodo vegetale bollente 5.
Copri con il brodo vegetale bollente 5.
Lascia cuocere la carne dolcemente per circa 1 ora 6.
Lascia cuocere la carne dolcemente per circa 1 ora 6.
Nel frattempo, monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle, quindi lava i pomodorini e tagliali in spicchi 7.
Nel frattempo, monda i peperoni, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a listerelle, quindi lava i pomodorini e tagliali in spicchi 7.
Trascorso il tempo di cottura dello spezzatino, il fondo risulterà ristretto e quasi cremoso 8.
Trascorso il tempo di cottura dello spezzatino, il fondo risulterà ristretto e quasi cremoso 8.
A questo punto aggiungi nella pentola i peperoni e i pomodorini 9.
A questo punto aggiungi nella pentola i peperoni e i pomodorini 9.
Regola di sale e di pepe e prosegui la cottura per un'altra mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 10.
Regola di sale e di pepe e prosegui la cottura per un'altra mezz'ora, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 10.
Al termine, trasferisci lo spezzatino con peperoni su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Al termine, trasferisci lo spezzatino con peperoni su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Lo spezzatino con peperoni si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarlo per qualche istante sul fuoco o al microonde.