video suggerito
video suggerito
ricetta

Spezzatino con cipolle: la ricetta dei teneri bocconcini di carne con cipolle rosse

Preparazione: 30 Min
Cottura: 130 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
32
Spezzatino con cipolle

ingredienti

Spezzatino di manzo
600 gr
Cipolle rosse
200 gr
Vino rosso
100 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Brodo vegetale
q.b.
Sedano, carote e cipolla tritati
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti serve inoltre
pane casereccio
q.b.

Lo spezzatino con le cipolle è un secondo facile e squisito a base di manzo, vino e cipolle rosse, caratterizzato da una cottura lenta e prolungata, che consente alla carne di restare morbidissima e succosa. Si tratta di un piatto confortevole, perfetto per le giornate più fredde dell'anno, da gustare durante il pranzo della domenica o in un'occasione di festa, accompagnato da una porzione di croccanti patate al forno o fettine di pane casereccio tostate.

Prepararlo è molto semplice: la polpa di manzo viene tagliata a bocconcini e rosolata in padella con un soffritto di cipolla, sedano e carota, poi sfumata con un bicchiere di vino rosso. Si aggiungono le cipolle affettate grossolanamente, un pizzico di sale e il brodo vegetale, che deve ricoprire tutti gli ingredienti; infine, si chiude con il coperchio e si lascia il tutto sul fuoco dolcissimo per circa 2 ore.

In questo modo, si ottiene una carne tenera e saporita, che riuscirà a soddisfare il palato di tutti i tuoi ospiti e piacerà anche ai piccoli di casa. Se desideri, puoi arricchire la pietanza con delle patate a cubetti, per portare in tavola un pasto completo e saziante. La scelta della carne è fondamentale per una riuscita ottimale: ti consigliamo di preferire tagli non troppo magri, ma che presentano alcune parti grasse, come il cappello del prete, il collo o lo scamone.

A piacere, puoi sostituire le cipolle rosse con quelle bianche o dorate, ancora più scioglievoli, e unire erbette o spezie, come bacche di ginepro, salvia, alloro e paprica dolce. Seleziona un vino rosso molto aromatico, come il Barolo, il Barbera o il Valpolicella Ripasso: contribuirà a esaltare il profumo dello spezzatino.

Scopri come preparare lo spezzatino con cipolle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo spezzatino alla birra, lo spezzatino al vino rosso e lo spezzatino di vitello con patate.

Come preparare lo spezzatino con cipolle

Se hai acquistato la polpa di manzo intera, procedi ad adagiarla su un tagliere e a ridurla in cubetti di circa 2 centimetri per lato, poi trasferiscili in una ciotola 1.

Versa in una casseruola un giro di olio extravergine di oliva e soffriggi il trito di carote, sedano e cipolla 2. Se non hai a disposizione del trito pronto, puoi realizzarlo in un attimo affettando mezza carota, mezza cipolla e mezza costa di sedano, precedentemente mondati.

Aggiungi la carne 3 e falla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno in modo da cuocerla su tutti i lati.

Sfuma con il vino rosso 4 e lascia evaporare l'alcol per qualche secondo.

Unisci le cipolle rosse, affettate grossolanamente 5.

Versa un quantitativo di brodo vegetale sufficiente a ricoprire il tutto 6 e regola di sale.

Cuoci lo spezzatino con cipolle, coperto, a fuoco dolcissimo per circa 2 ore, finché la carne non risulterà morbida e facile da sfaldare 7. Trasferisci in un piatto di portata, irrorando con il fondo di cottura ristretto.

Lo spezzatino con cipolle è pronto per essere gustato, accompagnato con fettine di pane casereccio 8.

Conservazione

Lo spezzatino con cipolle si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi riporlo in congelatore in appositi contenitori e conservarlo per 1 mese.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views