Video thumbnail
20 Gennaio 2025 11:36

Spezie attaccate sul fondo del barattolo? Ecco i trucchi per farle uscire e non sprecarle

Capita spesso, nel momento in cui le devi usare, che le spezie restino attaccate al fondo del barattolo: ecco quali sono i trucchi più utili per farle scendere e riuscire così ad usarle.

A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

Le spezie sono uno degli esaltatori di sapore migliori in cucina: che tu preferisca la loro versione fresca o secca, farne a meno è davvero difficile. Ma se hai comprato delle spezie secche capita spesso di trovarle attaccate al fondo del barattolo, soprattutto se non lo hai aperto di recente.

Capita spesso di trovarsi alle prese con barattoli di spezie che sembrano voler nascondere i loro preziosi contenuti. Ecco alcuni trucchi infallibili per far uscire le spezie secche più ostinate.

Trucchi semplici ed efficaci:

1. Fondo contro fondo

Se capovolgendo il barattolo e picchiettandolo delicatamente sul fondo continua a non uscire nulla, un trucco semplice consiste nell'usare il fondo di un altro vasetto per le spezie e strofinarlo con movimenti circolari sul fondo del barattolo da cui vuoi estrarre la spezia. Si tratta di un trucco utile soprattutto con le polveri.

2. Il calore

Metti il barattolo sotto l'acqua calda per qualche secondo: il calore dilaterà leggermente il contenitore e aiuterà lo spezia a scorrere più facilmente.

3. Il metodo del cucchiaino

Metodo utile in particolare per le polveri che si sono attaccate a grumi sul fondo del barattolo. Inserisci un cucchiaino dalla parte del manico nell'apertura del barattolo e ruota energicamente: una volta frantumati i primi grumi il resto delle spezie uscirà più facilmente.

Immagine

Perché le spezie si attaccano al fondo del barattolo

Le spezie, soprattutto quelle in polvere, hanno la tendenza ad attaccarsi al fondo del barattolo per diversi motivi

  • Umidità: l'umidità presente nell'aria o assorbita dal contenitore può far agglomerare le spezie, rendendole più difficili da prelevare.
  • Statica: lo sfregamento delle particelle di spezia all'interno del barattolo può creare una carica statica che fa sì che le particelle si attacchino tra loro e alle pareti del contenitore.
  • Struttura delle spezie: alcune spezie, come il pepe nero o la curcuma, hanno una struttura cristallina che può favorire la formazione di agglomerati.
  • Materiali del contenitore: i contenitori in plastica possono favorire l'adesione delle spezie rispetto a quelli in vetro.
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views