Gli speculoos sono dei biscotti speziati a base di burro e spezie, tipici del Belgio e dei Paesi Bassi. Si tratta di frollini friabili e golosi, il cui nome ha un'origine piuttosto incerta, preparati tradizionalmente il 6 dicembre, in occasione della festa di San Nicola. Amati in tutto il mondo, e spesso impiegati per realizzare cheesecake e dessert, sono caratterizzati da un profumo intenso e un gusto deciso e inconfondibile.
La ricetta è semplicissima: basterà frullare burro e farina fino a ottenere un composto sabbioso, unire lo zucchero, le spezie – cannella, zenzero in polvere, pepe, noce moscata, chiodi di garofano – e il latte, quindi lavorare il tutto per formare un panetto. Dopo il riposo in frigorifero, si ricavano i biscotti e si infornano a 180 °C per 12-14 minuti fino a doratura.
Il risultato saranno dei dolcetti ghiotti e croccanti, dall'irresistibile sentore caramellato. A piacere, puoi creare tante forme diverse e gustarli a merenda, accompagnati da una cioccolata calda, offrirli in occasione di una festicciola, servirli come fine pasto insieme a una tazzina di espresso o confezionarli in bustine trasparenti e regalarli ad amici e parenti per un pensiero molto gradito.
Se non ami il bicarbonato, puoi sostituirlo con un pizzico di lievito in polvere e aggiungere gli aromi che preferisci, come estratto o semini di vaniglia, la scorzetta grattugiata di un'arancia biologica, cardamomo in polvere o del cacao; inoltre, puoi guarnirli con un filo di ghiaccia reale, avendo cura che sia piuttosto densa, per decorarli così a regola d'arte.
Scopri come preparare gli speculoos seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi biscotti di Natale e cimentati nel portare in tavola gli omini di pan di zenzero, i Lebkuchen tedeschi e i Papparkakor svedesi.
Raccogli nel boccale di un mixer da cucina la farina 00 e il burro freddo di frigorifero, ridotto a tocchetti 1.
Raccogli nel boccale di un mixer da cucina la farina 00 e il burro freddo di frigorifero, ridotto a tocchetti 1.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Sistema burro e farina in una ciotola e unisci un pizzico di sale, il bicarbonato e lo zucchero di canna 3.
Sistema burro e farina in una ciotola e unisci un pizzico di sale, il bicarbonato e lo zucchero di canna 3.
Aggiungi le spezie: la cannella e lo zenzero in polvere, il pepe, la noce moscata e i chiodi di garofano 4.
Aggiungi le spezie: la cannella e lo zenzero in polvere, il pepe, la noce moscata e i chiodi di garofano 4.
Mescola le polveri, poi versa il latte 5 e impasta velocemente fino a formare un panetto compatto.
Mescola le polveri, poi versa il latte 5 e impasta velocemente fino a formare un panetto compatto.
Avvolgi l'impasto con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Avvolgi l'impasto con un foglio di pellicola trasparente 6 e lascialo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta con un matterello e ritaglia i biscotti con una formina rettangolare 7, quindi disponili su una leccarda, rivestita con carta forno, e cuocili a 180 °C per 12-14 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella per biscotti.
Trascorso il tempo necessario, stendi la pasta con un matterello e ritaglia i biscotti con una formina rettangolare 7, quindi disponili su una leccarda, rivestita con carta forno, e cuocili a 180 °C per 12-14 minuti. Una volta pronti, lasciali raffreddare su una gratella per biscotti.
Gusta i tuoi biscotti speculoos croccanti e profumati 8.
Gusta i tuoi biscotti speculoos croccanti e profumati 8.
Se desideri, puoi sostituire metà dose di farina 00 con quella di mandorle: i tuoi speculoos risulteranno ancora più golosi. Inoltre, per praticità, puoi preparare l'impasto in anticipo e riporlo in frigorifero per tutta la notte, quindi ritagliare e infornare i biscottini il giorno dopo.
Gli speculoos si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o ben chiusi in un sacchetto per alimenti, fino a 1 settimana.
L'origine del nome è incerta: spesso chiamati anche speculaas, il termine potrebbe derivare dalla parola latina species, ovvero "spezie", oppure riferirsi agli stampini in legno usati per intagliare l'impasto, raffiguranti personaggi del folklore e della cultura belga.