Gli spätzle sono i celebri gnocchetti tipici della tradizione tirolese. Dalla consistenza molto morbida, diversa dai classici gnocchi di patate, sono preparati con farina, uova e acqua, quindi confezionati con uno speciale strumento, chiamato Spätzlehobel: una sorta di grattugia che, fatta scivolare avanti e indietro, consentirà all'impasto di cadere a piccole gocce nell'acqua bollente. Una volta lessati, vi basterà saltarli in padella con burro ed erba cipollina, per un risultato cremoso e irresistibile. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli come primo piatto in occasione di un bel pranzo di famiglia. Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche gli spätzle agli spinaci.
In una ciotola riunite la farina e il sale; aggiungete le uova 1.
In una ciotola riunite la farina e il sale; aggiungete le uova 1.
Versate la metà dell’acqua 2 e iniziate a mescolare con una frusta a mano.
Versate la metà dell’acqua 2 e iniziate a mescolare con una frusta a mano.
Aggiungete a filo l’olio e il resto dell’acqua, fino a ottenere una pastella densa ma non troppo morbida 3; la quantità di acqua potrà variare in base alla dimensione delle uova e all’umidità della farina.
Aggiungete a filo l’olio e il resto dell’acqua, fino a ottenere una pastella densa ma non troppo morbida 3; la quantità di acqua potrà variare in base alla dimensione delle uova e all’umidità della farina.
Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata. Sistemate sopra l'apposito strumento, versate l'impasto e formate gli spätzle, lasciandoli cadere direttamente nell’acqua bollente 4.
Portate a bollore una pentola con acqua leggermente salata. Sistemate sopra l'apposito strumento, versate l'impasto e formate gli spätzle, lasciandoli cadere direttamente nell’acqua bollente 4.
Appena saliranno a galla 5, scolate gli gnocchetti con una schiumarola.
Appena saliranno a galla 5, scolate gli gnocchetti con una schiumarola.
Versate gli gnocchetti in una pentola, in cui avrete fatto sciogliere il burro, e mantecate per bene 6. Aggiustate di sale.
Versate gli gnocchetti in una pentola, in cui avrete fatto sciogliere il burro, e mantecate per bene 6. Aggiustate di sale.
Cospargete con un po' di erba cipollina, tagliuzzata finemente, e servite gli spätzle ben caldi.
Cospargete con un po' di erba cipollina, tagliuzzata finemente, e servite gli spätzle ben caldi.
Setacciate accuratamente la farina, per evitare che possano formarsi dei grumi.
Potete realizzare gli spätzle con l'apposito strumento, chiamato Spätzlehobel; in alternativa, qualora non lo abbiate a disposizione, potete utilizzare uno schiacciapatate o una schiumarola con i fori larghi. In questo caso l'impasto dovrà essere leggermente meno liquido.
Fate sciogliere dolcemente il burro, tenendo la fiamma al minimo, e poi versate gli spätzle senza scolarli troppo: l'amido contenuto negli gnocchetti renderà il condimento cremoso e ben mantecato. Per sicurezza, tenete sempre il fuoco basso.
In fase di mantecatura potete aggiungere anche un po' di parmigiano grattugiato ed eventualmente sostituire il burro con della panna fresca. Potete anche condirli con burro, salvia e speck, una salsa di formaggi e gherigli di noce o ancora con un sugo di selvaggina.
Per una variante altrettanto eccezionale, potete sostituire la farina 00 con la semola per semolino.
Si consiglia di consumare gli spätzle appena pronti; nel caso in cui vi fossero avanzati, potete conservarli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.