Gli spätzle alla zucca sono una variante dei più classici spätzle agli spinaci, qui preparata con la regina indiscussa dell'orto autunnale. Si tratta di gnocchetti morbidi e saporiti, conditi con una crema di gorgonzola e arricchiti da salvia fresca e gherigli di noce, per un primo piatto semplice, ma d'effetto, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale con gli amici.
La preparazione è facile e veloce: la zucca, insieme alle erbe aromatiche, all'aglio e all'olio extravergine di oliva, viene avvolta in un cartoccio e cotta in forno fino a diventare tenera; si trasferisce poi nel boccale di un mixer da cucina con la farina, il latte, il sale e le uova, e si frulla il tutto fino a ottenere un composto fluido e privo di grumi.
A quel punto, si formano gli spätzle con lo spätzlehobel, tuffando direttamente le gocce di impasto in acqua bollente leggermente salata: se non possiedi l'apposito strumento, andrà benissimo utilizzare anche una grattugia a fori larghi o una schiumarola, aiutandoti con un tarocco. Una volta pronti, non rimarrà che amalgamarli con il condimento di formaggi e portarli subito in tavola: ti consigliamo di consumarli al momento, per gustarli in tutta la loro bontà.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di scegliere come varietà di zucca la Delica o la Mantovana, caratterizzate da polpa compatta e poco acquosa e dunque particolarmente indicate per questo genere di preparazione. Se preferisci, puoi sostituire il sugo al gorgonzola con un intramontabile burro, salvia e una spolverizzata di parmigiano grattugiato, oppure con un goccino di pesto di basilico o di pistacchio.
Scopri come preparare gli spätzle alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di zucca, il risotto alla zucca e le lasagne alla zucca.
Ritaglia da una zucca una fetta da 250 gr, elimina i semi interni e adagiala su un foglio di carta forno posizionato su un rettangolo di alluminio. Insaporiscila con rosmarino, salvia fresca e due spicchi di aglio in camicia 1.
Ritaglia da una zucca una fetta da 250 gr, elimina i semi interni e adagiala su un foglio di carta forno posizionato su un rettangolo di alluminio. Insaporiscila con rosmarino, salvia fresca e due spicchi di aglio in camicia 1.
Condisci con pizzico di sale e un filo di olio 2.
Condisci con pizzico di sale e un filo di olio 2.
Richiudi con cura il cartoccio 3 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora. Se a fine cottura la zucca dovesse risultare ancora troppo dura, rimettila in forno per altri 15-30 minuti.
Richiudi con cura il cartoccio 3 e cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora. Se a fine cottura la zucca dovesse risultare ancora troppo dura, rimettila in forno per altri 15-30 minuti.
Sforna il cartoccio e preleva la polpa 4.
Sforna il cartoccio e preleva la polpa 4.
Trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 5 e frullala.
Trasferiscila nel boccale di un mixer da cucina 5 e frullala.
Aggiungi le uova, gran parte della farina e la maggior parte del latte 6, poi condisci con un pizzico di sale.
Aggiungi le uova, gran parte della farina e la maggior parte del latte 6, poi condisci con un pizzico di sale.
Frulla ancora il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo liquido, unisci la restante farina 7 o, al contrario, se troppo denso, aggiungi il latte.
Frulla ancora il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo liquido, unisci la restante farina 7 o, al contrario, se troppo denso, aggiungi il latte.
Alla fine, dovrai ottenere un impasto liscio, fluido ma non liquido, senza grumi 8.
Alla fine, dovrai ottenere un impasto liscio, fluido ma non liquido, senza grumi 8.
A questo punto, prepara il condimento: raccogli il gorgonzola e il latte in una padella capiente 9.
A questo punto, prepara il condimento: raccogli il gorgonzola e il latte in una padella capiente 9.
Miscela con una frusta fino a ottenere una crema 10, facendo attenzione che il liquido non giunga al bollore.
Miscela con una frusta fino a ottenere una crema 10, facendo attenzione che il liquido non giunga al bollore.
Porta a bollore l'acqua per gli spätzle, adagia sul bordo lo spätzlehobel e versa l'impasto all'interno dell'apposita cavità 11.
Porta a bollore l'acqua per gli spätzle, adagia sul bordo lo spätzlehobel e versa l'impasto all'interno dell'apposita cavità 11.
Fai cadere gli gnocchetti nell'acqua bollente 12.
Fai cadere gli gnocchetti nell'acqua bollente 12.
Puoi scolarli 2 minuti dopo da quando saranno affiorati in superficie 13.
Puoi scolarli 2 minuti dopo da quando saranno affiorati in superficie 13.
Trasferiscili nella padella con il condimento 14.
Trasferiscili nella padella con il condimento 14.
Mantecali per qualche istante, così da distribuire per bene il formaggio 15.
Mantecali per qualche istante, così da distribuire per bene il formaggio 15.
Distribuisci nei piatti individuali, guarnisci con la salvia tritata 16 e con i gherigli di noce spezzettati.
Distribuisci nei piatti individuali, guarnisci con la salvia tritata 16 e con i gherigli di noce spezzettati.
Gli spätzle alla zucca sono pronti per essere gustati 17.
Gli spätzle alla zucca sono pronti per essere gustati 17.