Gli spätzle agli spinaci sono un primo piatto tipico della cucina altoatesina, specialità spesso servita in occasione del pranzo domenicale in famiglia o di una cena con gli amici più cari. Si tratta di gnocchetti dal caratteristico colore verde, qui arricchiti da un condimento di speck croccante e salsa al formaggio, che li renderà avvolgenti e super golosi.
La preparazione prevede pochi ingredienti: gli spinaci vengono appassiti in un tegame e frullati insieme alle uova, alla farina e alla noce moscata, fino a ottenere un impasto denso che viene man mano diluito con il latte fino a risultare fluido, liscio e privo di grumi. Da questo si ricavano gli spätzle con l'apposito spätzlehobel (o, più semplicemente, con una schiumarola o una grattugia a fori larghi), facendo cadere le gocce di composto direttamente nell'acqua bollente e salata.
Non rimarrà che ripassarli in padella con le listerelle di speck croccanti e amalgamarli con la crema di panna e parmigiano, e il gioco è fatto. A piacere, puoi proporli anche con un sughetto di pomodoro e basilico, oppure insaporirli con burro fuso e salvia.
Noi abbiamo preferito utilizzare spinaci freschi, ma, in alternativa, andranno benissimo anche quelli surgelati: ti consigliamo di bollirli e strizzarli molto bene prima di ridurli in purea. La pietanza deve essere consumata al momento, per gustarla al meglio; se non conditi, gli spätzle possono essere bolliti e conservati in frigo, chiusi in un contenitore ermetico e irrorati con un filo d'olio, per 1 giorno al massimo.
Scopri come preparare gli spätzle agli spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi alla bava valdostani e i canederli trentini.
Raccogli gli spinaci, già sciacquati, in una casseruola capiente 1 e versa 1 tazzina da caffè di acqua.
Raccogli gli spinaci, già sciacquati, in una casseruola capiente 1 e versa 1 tazzina da caffè di acqua.
Lasciali cuocere per 15 minuti a fiamma media, finché non saranno appassiti 2.
Lasciali cuocere per 15 minuti a fiamma media, finché non saranno appassiti 2.
Sistemali in un colino a maglie fitte e strizzali molto bene 3, poi lasciali intiepidire.
Sistemali in un colino a maglie fitte e strizzali molto bene 3, poi lasciali intiepidire.
Raccoglili in una ciotola e frullali con un mixer a immersione 4 fino a ridurli in una purea morbida e omogenea.
Raccoglili in una ciotola e frullali con un mixer a immersione 4 fino a ridurli in una purea morbida e omogenea.
Unisci le uova, profuma con un pizzico di noce moscata grattugiata e aggiungi la farina 5.
Unisci le uova, profuma con un pizzico di noce moscata grattugiata e aggiungi la farina 5.
Diluisci man mano l'impasto con l'acqua 6, fino a ottenere una consistenza fluida e liscia. La quantità di acqua da aggiungere può variare a seconda dell'umidità dell'impasto.
Diluisci man mano l'impasto con l'acqua 6, fino a ottenere una consistenza fluida e liscia. La quantità di acqua da aggiungere può variare a seconda dell'umidità dell'impasto.
Sistema sul fuoco una pentola colma di acqua salata e falla arrivare al bollore. Nel frattempo, riduci le fette di speck in listerelle sottili 7.
Sistema sul fuoco una pentola colma di acqua salata e falla arrivare al bollore. Nel frattempo, riduci le fette di speck in listerelle sottili 7.
Sciogli una noce di burro in una padella capiente, poi aggiungi lo speck 8.
Sciogli una noce di burro in una padella capiente, poi aggiungi lo speck 8.
Fai rosolare il salume, mescolando spesso, finché non risulta bello croccante 9, quindi prelevane un po' e tienilo da parte per la decorazione finale.
Fai rosolare il salume, mescolando spesso, finché non risulta bello croccante 9, quindi prelevane un po' e tienilo da parte per la decorazione finale.
Prepara anche la salsa: raccogli in un pentolino la panna fresca e il latte 10.
Prepara anche la salsa: raccogli in un pentolino la panna fresca e il latte 10.
Miscelali in una frusta e cuocili a fiamma dolce finché non si formerà una crema liscia e omogenea 11.
Miscelali in una frusta e cuocili a fiamma dolce finché non si formerà una crema liscia e omogenea 11.
A questo punto, forma gli gnocchetti con l'apposito spätzlehobel o con l'ausilio di una schiumarola a fori larghi, facendo cadere direttamente le gocce di impasto nell'acqua bollente 12.
A questo punto, forma gli gnocchetti con l'apposito spätzlehobel o con l'ausilio di una schiumarola a fori larghi, facendo cadere direttamente le gocce di impasto nell'acqua bollente 12.
Scola gli gnocchetti man mano che vengono a galla e trasferiscili nella padella con lo speck 13.
Scola gli gnocchetti man mano che vengono a galla e trasferiscili nella padella con lo speck 13.
Amalgamali delicatamente e lasciali insaporire per qualche minuto 14.
Amalgamali delicatamente e lasciali insaporire per qualche minuto 14.
A questo punto, unisci anche la salsa di panna e formaggio 15.
A questo punto, unisci anche la salsa di panna e formaggio 15.
Manteca per bene gli ingredienti 16.
Manteca per bene gli ingredienti 16.
Distribuisci gli spätzle agli spinaci nei piatti individuali, guarniscili con lo speck tenuto da parte e portali subito in tavola 17.
Distribuisci gli spätzle agli spinaci nei piatti individuali, guarniscili con lo speck tenuto da parte e portali subito in tavola 17.