La spanakopita è una torta salata tipica della cucina ellenica. Croccante e friabile fuori, e golosa e saporita al cuore, si compone di un involucro di fragrante pasta fillo riccamente farcito con un composto di spinaci ripassati in padella, feta greca sbriciolata, uova, prezzemolo e pepe macinato.
Tradizionalmente la spanakopita viene cotta in una teglia unica e tagliata poi a quadrotti, come nella versione qui proposta, ma può essere confezionata anche a forma di triangolo o fagottino e cosparsa poi con semi di sesamo in superficie, prima della doratura in forno. Una volta pronta, puoi gustarla come antipasto o aperitivo, insieme a una ciotolina di tzatziki o di tirokafteri e a un bicchierino di ouzo, oppure puoi portarla con te in occasione di una gita fuori porta.
Noi, per velocizzare le operazioni, abbiamo acquistato un rotolo di pasta fillo già pronta ma, in alternativa, con un pizzico di manualità e avendo un po' di tempo a disposizione, puoi farla in casa con i nostri consigli e tirarla poi in una sfoglia sottilissima.
A piacere puoi sostituire la feta greca con del formaggio a pasta filata grattugiato, oppure puoi aromatizzare la farcia, oltre che con il prezzemolo e il pepe in grani, anche con altre spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento, come erba cipollina, foglioline di basilico, paprica dolce o curcuma.
Scopri come preparare la spanakopita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gyros e le domatokeftedes.
Lascia rosolare la cipolla in una padella capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Lascia rosolare la cipolla in una padella capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi al soffritto gli spinaci freschi, già mondati e tagliati grossolanamente al coltello 2, e lasciali cuocere fino a quando non saranno teneri e appassiti.
Aggiungi al soffritto gli spinaci freschi, già mondati e tagliati grossolanamente al coltello 2, e lasciali cuocere fino a quando non saranno teneri e appassiti.
Al termine, spegni la fiamma 3 e fai intiepidire.
Al termine, spegni la fiamma 3 e fai intiepidire.
Trasferisci gli ortaggi in una terrina, aggiungi le uova e la feta greca sbriciolata e profuma con il prezzemolo sminuzzato 4.
Trasferisci gli ortaggi in una terrina, aggiungi le uova e la feta greca sbriciolata e profuma con il prezzemolo sminuzzato 4.
Aggiusta quindi di sale e di pepe e amalgama bene il tutto 5.
Aggiusta quindi di sale e di pepe e amalgama bene il tutto 5.
Rivesti una teglia da forno già unta d'olio con un primo foglio di pasta fillo e spennella con un altro filo d'olio extravergine di oliva 6.
Rivesti una teglia da forno già unta d'olio con un primo foglio di pasta fillo e spennella con un altro filo d'olio extravergine di oliva 6.
Adagia sopra un secondo foglio di pasta, quindi ungi con un giro d'olio 7 e ripeti l'operazione per altre 3 volte.
Adagia sopra un secondo foglio di pasta, quindi ungi con un giro d'olio 7 e ripeti l'operazione per altre 3 volte.
Versa quindi il composto di feta e spinaci 8 e distribuiscilo uniformemente con il dorso di un cucchiaio.
Versa quindi il composto di feta e spinaci 8 e distribuiscilo uniformemente con il dorso di un cucchiaio.
Sistema la pasta fillo sul ripieno 9.
Sistema la pasta fillo sul ripieno 9.
Spennella con altro olio extravergine di oliva 10.
Spennella con altro olio extravergine di oliva 10.
Copri con una sfoglia di pasta fillo, sempre unta di olio, e ripiega un lembo verso l'interno 11.
Copri con una sfoglia di pasta fillo, sempre unta di olio, e ripiega un lembo verso l'interno 11.
Sovrapponi anche gli altri lembi di pasta 12.
Sovrapponi anche gli altri lembi di pasta 12.
Spennella ancora con olio extravergine di oliva 13.
Spennella ancora con olio extravergine di oliva 13.
Termina con l'ultima sfoglia di pasta taglia a misura e incidi la superficie con un coltello a lama liscia, in modo da realizzare tante losanghe 14.
Termina con l'ultima sfoglia di pasta taglia a misura e incidi la superficie con un coltello a lama liscia, in modo da realizzare tante losanghe 14.
Cospargi con i semi di sesamo 15 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Cospargi con i semi di sesamo 15 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 35 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la spanakopita, lasciala assestare a temperatura ambiente e sformala su un tagliere 16.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la spanakopita, lasciala assestare a temperatura ambiente e sformala su un tagliere 16.
Incidi il rustico fino alla base con un coltello 17.
Incidi il rustico fino alla base con un coltello 17.
Disponi la spanakopita su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Disponi la spanakopita su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.