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Pasta ceci e vongole: la ricetta del primo piatto gustoso e completo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Pulizia: 3-4 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Pasta corta
320 gr
Vongole veraci o lupini
1 kg
Ceci già lessati
200 gr
pomodorini datterini o ciliegino
150 gr
Aglio
2 spicchi
Prezzemolo tritato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta ceci e vongole è un primo profumato e gustoso, il connubio perfetto tra mari e monti. Si tratta di un piatto facilissimo da realizzare e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce in compagnia di ospiti speciali.

Per prepararla è importante, innanzitutto, occuparsi della pulizia delle vongole, mettendole in ammollo in acqua e sale per almeno 3-4 ore e riponendole in frigo, coperte da un panno, in modo da eliminare tutta la sabbia. Una volta sciacquate, si eliminano quelle rotte e si fanno aprire le valve a fiamma vivace, per poi unirle al condimento di pomodorini e ceci. A quel punto, non rimarrà che cuocere la pasta al dente, scolarla direttamente nel sugo e mantecarla pochi istanti prima di servirla con un filo d'olio a crudo, un po' di prezzemolo sminuzzato e una macinata di pepe fresca.

Nella nostra ricetta abbiamo usato i ceci già lessati, fatti insaporire con olio, aglio e pomodorini leggermente appassiti; se preferisci, però, puoi sostituire i legumi precotti con quelli secchi ma, in questo caso, dovrai prevedere una fase di ammollo di almeno 8 ore e farli sobbollire poi per circa 90 minuti.

Qui sono stati utilizzati i tubetti, ma puoi optare per il tuo formato preferito, purché corto: mezze maniche rigate, calamarata, conchiglie, fusilli, ma anche paccheri trafilati al bronzo, perfetti per catturare fino all'ultima goccia di sughetto. Se ti piace, puoi aggiungere una nota piccante con un 1/2 peperoncino secco tritato, da far sfrigolare nell'olio insieme all'aglio, oppure conferire un tocco fresco e agrumato con la scorza di limone, grattugiata appena prima del servizio.

Scopri come preparare la pasta ceci e vongole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta ceci e calamari e la pasta fagioli e cozze.

Come preparare la pasta ceci e vongole

Sciacqua accuratamente le vongole, poi mettile in ammollo in acqua fredda e sale 1 per almeno 3-4 ore.

Scolale per bene, poi trasferiscile in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio 2; cuoci a fiamma vivace, smuovendole spesso, finché non si apriranno. A questo punto, elimina quelle rimaste chiuse, raccogli il resto in una ciotola e sgusciale, lasciando solo alcune con il guscio per la decorazione finale. Filtra anche il liquido rilasciato in cottura e versalo in una ciotolina.

In una padella a parte, fai rosolare uno spicchio d'aglio in un filo di olio extravergine di oliva, unisci i pomodorini divisi a metà, mescola 3 e lasciali ammorbidire.

Aggiungi i ceci già lessati e sgocciolati 4 e lasciali insaporire qualche minuto.

A questo punto, unisci anche le vongole cotte e la loro acqua di cottura filtrata 5.

Aggiungi anche il prezzemolo tritato e mescola bene il tutto 6; togli dal fuoco.

Cuoci la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolala al dente e sistemala direttamente nella padella con il condimento 7.

Amalgama per bene il tutto per 1-2 minuti, affinché possa insaporirsi 8, poi completa con un filo di olio a crudo, un po' di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

La pasta ceci e vongole è pronta per essere gustata 9.

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