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Spaghetti vongole e bottarga: la ricetta del primo piatto di mare gustoso e raffinato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Spurgo: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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Gli spaghetti vongole e bottarga sono un primo di mare gustoso e raffinato, una variante dei classici spaghetti alle vongole in cui viene aggiunta la bottarga, un prodotto ittico dal sapore piuttosto deciso ricavato dalle uova di muggine o di tonno che viene definito "caviale del Mediterraneo". Si tratta di una pietanza di grande effetto, ma molto facile da preparare, perfetta per stupire i propri ospiti durante un pranzo o una cena in compagnia o da servire per un'occasione speciale. È ottima sia con gli spaghetti sia con le linguine, e con il tipo di vongole che preferisci, ad esempio quelle veraci o i lupini.

Per ottenere un piatto degno dei migliori ristoranti di pesce, basterà pulire le vongole lasciandole spurgare in acqua fredda, quindi farle schiudere in padella con un filo d'olio e uno spicchio di aglio. Una volta aperte e in parte sgusciate, verranno utilizzate insieme al loro sughetto come condimento della pasta; a rendere il piatto incredibilmente saporito sarà poi la bottarga in polvere, da unire in fase di mantecatura ma anche da usare come decorazione prima di servire. Il risultato finale sarà un piatto cremoso e prelibato, che conquisterà tutti al primo assaggio.

Scopri come preparare gli spaghetti vongole e bottarga seguendo passo passo procedimento e consigli, e se ti piace il sapore deciso della bottarga prova anche gli spaghetti alla bottarga o le linguine con bottarga e pomodorini gialli.

ingredienti

Vongole veraci o lupini
1 kg
Spaghetti (o linguine)
320 gr
Bottarga di muggine
3 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo fresco
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare gli spaghetti vongole e bottarga

Inizia la preparazione degli spaghetti vongole e bottarga dalla pulizia delle vongole: lavale bene sotto acqua corrente, poi sistemale in un recipiente, coprile del tutto con acqua fredda 1 e lasciale spurgare per un’ora.

Trascorso il tempo indicato, scolale bene ed elimina quelle rotte o già aperte 2.

Trasferisci le altre in una padella antiaderente insieme a un giro di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio, poi spezia con il peperoncino e sfuma con il vino bianco. Copri infine con un coperchio e cuoci per 5 minuti a fiamma vivace, così che si aprano completamente 3.

Filtra ora le vongole in un colino a maglie strette, raccogliendo il sugo di cottura in un piatto 4.

A questo punto, metti una pentola piena d'acqua sul fuoco e, quando bolle, salala e cuoci gli spaghetti. Nel frattempo, sguscia circa la metà delle vongole e mettile in una padella antiaderente insieme a quelle con il guscio e al sugo di cottura 5.

Scola la pasta al dente direttamente in padella, mescola bene e fai risottare per 2-3 minuti, aggiungendo acqua di cottura al bisogno. Profuma poi con il prezzemolo fresco, lavato e tritato, e unisci la bottarga 6, mantecando a fuoco alto ancora un minuto.

Gli spaghetti vongole e bottarga sono pronti: trasferiscili su un piatto da portata e servi subito 7.

Consigli

Puoi profumare il piatto con l'aggiunta di succo di limone, oppure aggiungere dei pomodorini tagliati a metà, che daranno un tocco di colore in più.

In abbinamento agli spaghetti vongole e bottarga è perfetto un vino bianco dal sapore deciso, corposo e strutturato, che esalti il gusto della bottarga.

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