Gli spaghetti ubriachi sono un primo piatto di pasta semplicissimo davvero sfizioso, una ricetta fantasiosa e sfiziosa in cui la pasta viene saltata nel vino rosso: si avete capito bene, un sugo a base di vino! Barolo, aglianico o merlot: scegliete il vino rosso che più vi piace e tuffateci dentro i vostri spaghetti che acquisteranno un intenso colore rosso e un sapore deciso e corposo, qualche scaglia di parmigiano e una fogliolina di basilico fresco faranno il resto! Gli spaghetti ubriachi sono perfetti se state pensando di stupire i vostri ospiti per una cena sfiziosa e alternativa o se avete poco tempo e volete sperimentare in cucina! Cosa aspettate? Stappate e… seguite la ricetta!
Tagliate finemente mezza cipolla e fatela dorare per due minuti in una padella capiente con una noce di burro. Stappate il vino rosso e versatelo in padella 1, unite sale e pepe ed un pizzico di zucchero e fate cuocere a fiamma alta per 4/5 minuti fino a quando il vino inizierà a ridursi. Nel frattempo portate a bollore una pentola piena di acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti 2: scolateli al dente e fateli saltare nella padella con il vino per 2 minuti a fiamma viva mescolando con un mestolo in legno 3. Servite subito con delle scaglie di parmigiano o con del pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.
Tagliate finemente mezza cipolla e fatela dorare per due minuti in una padella capiente con una noce di burro. Stappate il vino rosso e versatelo in padella 1, unite sale e pepe ed un pizzico di zucchero e fate cuocere a fiamma alta per 4/5 minuti fino a quando il vino inizierà a ridursi. Nel frattempo portate a bollore una pentola piena di acqua leggermente salata e cuocete gli spaghetti 2: scolateli al dente e fateli saltare nella padella con il vino per 2 minuti a fiamma viva mescolando con un mestolo in legno 3. Servite subito con delle scaglie di parmigiano o con del pecorino grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.
Per questo tipo di ricetta vi consigliamo di usare del vino tipo Barolo, Merlot, Aglianico oppure Chianti. È importante che siano vini abbastanza corposi e dal sapore deciso.
Per un piatto più goloso e saporito, unite del peperoncino tritato finemente e fatelo rosolare in padella prima di unire il vino.
La presenza dello zucchero è fondamentale per smorzare l'acidità del vino durante la cottura.
Se pensate che il vino sia buono solo da bere vi stupirà sapere che è un ingrediente molto versatile in cucina dal dolce al salato! Provate ad esempio la nostra ricetta della salsiccia al vino, un secondo piatto ricco di gusto e profumo; oppure un'alternativa torta al vino rosso, un gusto unico al profumo di cannella!