Gli spaghetti mare e monti sono un primo saporito e gustoso, perfetto da servire per il pranzo domenicale o in occasione di una cena con ospiti speciali. Si prepara con funghi misti, calamari, pomodorini e, naturalmente, spaghetti, per un piatto super profumato, che piacerà a grandi e piccini.
L'esecuzione è semplice e veloce: basterà cuocere i funghi, ridotti a fettine sottili, e i calamari, puliti e tagliati ad anelli, in una pirofila con un fondo di aglio e olio; si sfuma con il vino bianco e si uniscono poi i pomodorini, lasciati appassire giusto per qualche minuto. Infine, non rimarrà che lessare la pasta al dente, trasferirla direttamente nel condimento e mantecarla per pochi istanti, aggiungendo un po' di peperoncino e una manciata di prezzemolo sminuzzato.
Il risultato è una pietanza deliziosa, ideale come portata principale di un menu di festa. Per una resa impeccabile, utilizza del pesce freschissimo, dal colore brillante e acceso, e dall'odore intenso di salsedine: se preferisci, puoi farti aiutare nella fase di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa, puoi utilizzare anche un prodotto congelato: abbi però cura di lasciarlo scongelare completamente in frigo, per evitare sbalzi di temperatura che potrebbero alterarne il sapore.
Noi abbiamo usato funghi misti, ma puoi optare anche per champignon, porcini, finferli o qualsiasi varietà di tuo gradimento. Per quanto riguarda la pasta, scegli il formato lungo o corto che più ti piace: andranno benissimo linguine, bavette, ma anche paccheri o mezze maniche rigate, tipologie in grado di raccogliere alla perfezione il sughetto.
Scopri come preparare gli spaghetti mare e monti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con calamari e carciofi e la variante con calamari e zucchine.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una pentola capiente 1.
Fai soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio in una pentola capiente 1.
Unisci i funghi e i calamari, già puliti e tagliati, i primi a fettine, i secondi ad anelli 2.
Unisci i funghi e i calamari, già puliti e tagliati, i primi a fettine, i secondi ad anelli 2.
Fai cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 3.
Fai cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto 3.
Sfuma con il vino bianco 4 e lascia evaporare l'alcol. Nel frattempo, lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata.
Sfuma con il vino bianco 4 e lascia evaporare l'alcol. Nel frattempo, lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata.
Versa nella pentola con il condimento anche i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 5.
Versa nella pentola con il condimento anche i pomodorini, lavati e tagliati in quarti 5.
Regola di sale in base alle tue preferenze, evitando di eccedere 6.
Regola di sale in base alle tue preferenze, evitando di eccedere 6.
Mescola e lascia cuocere ancora per 7-8 minuti, finché i pomodorini non saranno leggermente ammorbiditi 7.
Mescola e lascia cuocere ancora per 7-8 minuti, finché i pomodorini non saranno leggermente ammorbiditi 7.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8, poi amalgama delicatamente con una pinza da cucina.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 8, poi amalgama delicatamente con una pinza da cucina.
Spezia con il peperoncino e profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 9.
Spezia con il peperoncino e profuma con il prezzemolo fresco sminuzzato 9.
Distribuisci nei piatti individuali e porta in tavola 10.
Distribuisci nei piatti individuali e porta in tavola 10.