Gli spaghetti freddi sono un primo piatto estivo velocissimo da realizzare, ma molto saporito e appagante. Si realizzano con un condimento a base di tonno in tranci, succo e scorza grattugiata di limone, prezzemolo tritato e pinoli tostati, per un risultato finale piacevolmente fresco e fragrante. Si preparano in pochissimi minuti, giusto il tempo di cuocere la pasta, e sono perfetti per qualunque occasione: dal pranzo per tutta la famiglia, da organizzare all'ultimo momento, alla spaghettata con gli amici. Per regalare alla pietanza maggiore sapidità, potete aggiungere anche un trito di olive nere, capperi dissalati e pomodorini secchi, e profumare il tutto con un pizzico di peperoncino in polvere. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Scolate il tonno e raccoglietelo in una ciotola; conditelo con un generoso filo d'olio, il succo e la scorza grattugiata di limone 1, e una macinata di pepe.
Scolate il tonno e raccoglietelo in una ciotola; conditelo con un generoso filo d'olio, il succo e la scorza grattugiata di limone 1, e una macinata di pepe.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata. Scolateli al dente, trasferiteli in un ciotola capiente e conditeli con il tonno 2.
Lessate gli spaghetti in acqua bollente e leggermente salata. Scolateli al dente, trasferiteli in un ciotola capiente e conditeli con il tonno 2.
Profumate gli spaghetti con il prezzemolo fresco tritato e un'altra grattugiata di scorza di limone 3.
Profumate gli spaghetti con il prezzemolo fresco tritato e un'altra grattugiata di scorza di limone 3.
Aggiungete i pinoli, leggermente tostati in padella 4, e lasciate riposare la pasta per circa 20 minuti.
Aggiungete i pinoli, leggermente tostati in padella 4, e lasciate riposare la pasta per circa 20 minuti.
Trasferite la pasta nei piatti individuali, guarnite con una macinata di pepe, la scorza di limone grattugiata e un filo di olio a crudo, quindi portate in tavola e servite 5.
Trasferite la pasta nei piatti individuali, guarnite con una macinata di pepe, la scorza di limone grattugiata e un filo di olio a crudo, quindi portate in tavola e servite 5.
Acquistate dei limoni biologici e non trattati chimicamente; ricavate la scorza con l'apposita grattugia, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca, responsabile del retrogusto lievemente amarognolo.
Potete condire gli spaghetti aggiungendo le olive taggiasche, i pomodorini gialli e rossi o ancora della rucola fresca.
Potete sostituire gli spaghetti con un altro formato di pasta di vostro gradimento, sia corto sia lungo.
Se vi è piaciuta la ricetta, provate anche questa versione cotta degli spaghetti tonno e limone.
Gli spaghetti freddi si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.